Jintara Poonlarp

Jintara Poonlarp (thaï จินตหรา พูนลาภ / Tongbai Janlueang / Poonlab/ Jintara Punlap), née le à Amphoe Kaset Wisai, Roi Et, est une chanteuse Mor lam[1],[2], Luk thung et pop thaïlandaise[3] qui a réalisé plus de quarante albums et a joué dans le film Dangerous Flowers (ไฉไล / Chai Lai).

Jintara Poonlarp
Informations générales
Nom de naissance จินตหรา พูนลาภ
Naissance
Roi Et
Activité principale chanteuse
Genre musical pop  Luk thung  Mor lam

C'est une des vedettes du Luk thung avec les chanteurs Suraphol Sombatcharoen, Sayan Sanya, Chaiya Mitchai, Yodrak Salakjai, Chai Muengingh et les chanteuses Pumpuang Duangjan, Pongsri Woranuch et Tai Orathai et bien d'autres.

Discographie

  • 1987 : Took lauk auk rong rian (ถูกหลอกออกโรงเรียน)
  • 1987 : Wan puean kian jot mai (วานเพื่อนเขียนจดหมาย)
  • 1988 : Sot bo ri sut (โสดบริสุทธิ์)
  • 1988 : Sao Wiang num Thai (สาวเวียงหนุ่มไทย)
  • 1988 : Raeng ngan khao niao (แรงงานข้าวเหนียว)
  • 1989 : Pa lang rak (พลังรัก)
  • 1989 : Tam jai nam ta (ตามใจน้ำตา)
  • 1990 : Sao rai man (สาวไร่มัน)
  • 1990 : Sao Isan plat tin (สาวอีสานพลัดถิ่น)
  • 1991 : Kaw pen khon sut tai (ขอเป็นคนสุดท้าย)
  • 1991 : Jotmai lai chabap (จดหมายหลายฉบับ)
  • 1991 : Am nat rak (อำนาจรัก)
  • 1992 : Khoi rak thang daen (คอยรักต่างแดน)
  • 1993 : Lam sam baep sam style (ลำ 3 แบบ 3 สไตล์)
  • 1993 : Rai oi khoi rak (ไร่อ้อยคอยรัก)
  • 1993 : Jao bao hai (เจ้าบ่าวหาย)
Jintara le 19 mai 2007 à Oberhausen (Allemagne)
  • 1994 : Sin wang ti Wang ta khrai (สิ้นหวังที่วังตะไคร้)
  • 1994 : Songsan huajai (สงสารหัวใจ)
  • 1995 : Uaipon hai puean (อวยพรให้เพื่อน)
  • 1996 : Khaw rak fai diao (ขอรักฝ่ายเดียว)
  • 1996 : Rak son rak (รักซ้อนรัก)
  • 1997 : Raw pi ti Baw Khaw Saw (รอพี่ที่ บ.ข.ส.)
  • 1997 : Duem puea luem sao (ดื่มเพื่อลืมเศร้า)
  • 1997 : Rak plo sano yaem (รักโผล่โสนแย้ม)
  • 1998 : Pu ni cham (ผู้หนีช้ำ)
  • 1998 : Mor lam sa on 1 Rak salai dawk fai ban
  • 1999 : Luk tung sa on 2 Namta sao Warin
  • 2000 : Mor lam sa on 3 Namta lon bon tiang na
  • 2001 : Luk tung sa on 4 Sao nam pong sa uern
  • 2001 : Mor lam sa on 5 Taengmo Jintara
  • 2001 : Luk tung sa on 6 Tuay pon loot mue
  • 2002 : Mor lam sa on 7 Nat raw baw paw ai
  • 2003 : Jin ma leaw ja 1 Sung bao jaochu
  • 2003 : Mor lam sa on 8 Ruplaw lai mia
  • 2004 : Luk tung sa on 9 Sao choom pae pae rak
  • 2004 : Rock mor lam sa on 10 Payanak fak rak
  • 2005 : Luk tung sa on 11 Khon nam tang jai
  • 2006 : Mor lam sa on 12 Hello tor pit
  • 2006 : Mor lam sa on 13 Huang faen daen chum num
  • 2007 : Luk tung sa on 14 Sao tung dawkjan
  • 2007 : Jintara Krob Krueng 1 Jintara ab baew
  • 2008 : Jintara Krob Krueng 2 Yoo karng ter samuer
  • 2009 : Jintara Krob Krueng 3 Miss sis Hien
  • 2010 : Jintara Krob Krueng 4 Chewit chun kard ter mai dai
  • 2010 : Jintara Krob Krueng 5 Fark kum kor tode
  • 2011 : Jintara Krob Krueng 6 Koh Jai Chan Khun
  • 2013 : Jintara Krob Krueng 7 Koey Rak Kan Bang Mhai
  • 2014 : Jintara Krob Krueng 8 Yark Pen Chun Nai Aom Kord Ter
  • 2015 : Jintara Krob Krueng 9 Mia Luang Tuang Sith

Filmographie

Notes et références

  1. Arnaud Dubus, Thaïlande : Histoire, Société, Culture, La Découverte (éditions), , 224 p. (ISBN 978-2-7071-5866-6), p. Musique des rizières, théâtre des campagnes p. 198
  2. « « Ghetto Blaster, la musique des bas-fonds (5/5) : Thaïlande - le molam (ou Mor lam), la country psychédélique des rizières de l'Isan », émission de musique à écouter ou à podcaster sur [[France Culture]] (radio du service public) (durée : 59 minutes) », sur franceculture.fr,
  3. ThaiSunday.com - The Morlam, The Merrier

Liens externes

  • Portail de la musique
  • Portail de la Thaïlande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.