John Swartzwelder

John Swartzwelder, né le , est un écrivain, scénariste et producteur américain, principalement connu pour son travail sur la série animée de télévision Les Simpson. En ayant écrit le scénario de 59 épisodes entre la première saison et la quinzième saison, il détient le record du nombre d'épisodes écrits pour Les Simpson. Il est aussi l'auteur de plusieurs romans.

John Swartzwelder
Nom de naissance John Joseph Swartzwelder
Naissance
Nationalité  Américain
Profession Scénariste
Producteur
Écrivain
Séries notables Les Simpson
Saturday Night Live

Biographie

Avant de travailler pour les Simpson, Swartzwelder a eu une longue carrière dans la publicité, après quoi il a commencé à écrire pour Saturday Night Live pendant la saison 1985-86. En travaillant à SNL, il rencontre George Meyer. Avec ce dernier, il est recruté pour écrire les Simpson.

En 1994, en cours de saison 6, on accorde à Swartzwelder une dispense spéciale qui lui permet de ne plus assister aux sessions de réécriture avec le reste du personnel. Au lieu de cela, il lui suffit d'envoyer ses ébauches depuis chez lui. C'était un résultat direct du conflit venant du tabagisme avide de Swartzwelder avec une politique nouvellement mise en application interdisant le tabagisme dans la salle d'écriture.

Selon des commentaires des DVD, il avait l'habitude d'écrire des épisodes tout en se reposant dans un café-restaurant. Quand la Californie a instauré une loi contre le tabac, Swartzwelder a acheté une cabine de wagon-restaurant et l'a installée dans sa maison, lui permettant de continuer à fumer et écrire en paix. Son identité a été fortement discutée parmi les fans des Simpson sur internet : bien qu'étant un auteur très productif des épisodes des Simpson, il n'est jamais apparu sur aucun commentaire des DVD, contrairement aux autres auteurs. Il est également un libertarien ainsi qu'un défenseur du droit de port d'armes. En dépit d'avoir écrit plusieurs des épisodes dans cette ambiance, il a été décrit en tant que "anti-écologiste".

En 2004, après une coupure courte avec des manuscrits d'écriture, il a écrit son premier roman, tenant le premier rôle, le détective privé Frank Burly. Un nouveau livre de la série a suivi chaque année. La 16e saison des Simpson était la première dans laquelle Swartzwelder n'a pas écrit, mais il a cependant travaillé sur le film Les Simpson, le film.

Filmographie

Scénariste

Pour Les Simpson

Année Titre Titre original Saison Épisode Réalisateur
1990Terreur à la récréBart the General15David Silverman
L'Abominable Homme des boisThe Call of the Simpsons7Wes Archer
Marge perd la bouleLife on the Fast Lane9David Silverman
L'Espion qui venait de chez moiThe Crepes of Wrath11Wes Archer
Milton Gray
Simpson Horror Show - La Maison du mauvais rêveTreehouse of Horror - Bad Dream House23Rich Moore
Wes Archer
David Silverman
Sous le signe du poissonTwo Cars in Every Garage and Three Eyes on Every Fish4Wes Archer
Tous à la manifItchy & Scratchy & Marge9Jim Reardon
1991Toute la vérité, rien que la véritéBart Gets Hit by a Car10Mark Kirkland
La Guerre des SimpsonThe War of the Simpsons20
Le Petit ParrainBart the Murderer34Rich Moore
Simpson Horror Show IITreehouse of Horror II7Jim Reardon
1992Homer la foudreHomer at the Bat17
Chienne de vieDog of Death19
Le Retour du frère prodigueBrother, Can You Spare Two Dimes?24Rich Moore
Itchy et Scratchy, le filmItchy & Scrathy: The Movie46
1993Le Jour de la racléeWhacking Day20Jeffrey Lynch
Krusty, le retourKrusty Gets Kancelled22David Silverman
Rosebud54Wes Archer
1994Erreur sur la villeHomer the Vigilante11Jim Reardon
Bart devient célèbreBart Gets Famous12Susie Dietter
Mon pote l'éléphantBart Gets an Elephant17Jim Reardon
Le Garçon qui en savait tropThe Boy Who Knew Too Much20Jeffrey Lynch
Itchy et Scratchy LandItchy & Scratchy Land64Wes Archer
1995Homer le grandHomer the Great12Jim Reardon
La Comète de BartBart's Comet14Bob Anderson
Homer le clownHomie the Clown15David Silverman
Radioactive Man72Susie Dietter
Simpson Horror Show VITreehouse of Horror VI6Bob Anderson
1996Krusty « le retour »Bart the Fink15Jim Reardon
Homer fait son SmithersHomer the Smithers17Steven Dean Moore
Le Jour où la violence s'est éteinteThe Day the Violence Died18Wes Archer
Un monde trop parfaitYou Only Move Twice82Mike B. Anderson
1997La Montagne en folieMoutain of Madness12Mark Kirkland
Homer, le baron de la bièreHomer vs. the Eighteenth Amendment18Bob Anderson
Le Vieil Homme et LisaThe Old Man and the Lisa21Mark Kirkland
L'Ennemi d'HomerHomer's Enemy23Jim Reardon
Le Papa flingueurThe Cartridge Family95Pete Michels
1998Un drôle de manègeBart Carny12Mark Kirkland
L'Abominable Homer des neigesKing of the Hill23Steven Dean Moore
La Dernière Invention d'HomerThe Wizard of Evergreen Terrace102Mark Kirkland
Touche pas à mon reinHomer Simpson in: "Kidney Trouble"8Mike B. Anderson
1999Max SimpsonHomer to the Max13Pete Michels
Beau comme un camionMaximum Homerdrive17Swinton O. Scott III
L'amour ne s'achète pasMonty Can't Buy Me Love21Mark Ervin
Homer et sa bandeTake My Wife, Sleaze118Neil Affleck
2000La Grande VieThe Mansion Family12Michael Polcino
Folie homériqueKill the Alligator and Run19Jen Kamerman
La Bataille des deux SpringfieldA Tale of Two Springfields122Shaun Cashman
Le Site inter-pas-net d'HomerThe Computer Wore Menace Shoes6Mark Kirkland
2001Homer fait la grève de la faimHungry, Hungry Homer15Nancy Kruse
Le Safari des SimpsonSimpson Safari17Mark Kirkland
Aphrodite BurnsA Hunka Hunka Burns in Love134Lance Kramer
2002Adieu cow-boyThe Lastest Gun in the West12Bob Anderson
Papa furaxI Am Furious (Yellow)18Chuck Sheetz
Apu puniThe Sweetest Apu19Matthew Nastuk
Une chaise pour deuxThe Frying Game21Michael Polcino
2003Le Député KrustyMr. Spritz Goes to Washington1414Lance Kramer
Simpson Horror Show XIVTreehouse of Horror XIV151Steven Dean Moore
Homer rentre dans la reineThe Regina Monologues4Mark Kirkland

Autres

Producteur

Consultant

Bibliographie

  • The Time Machine Did It (2004)
  • Double Wonderful (2005)
  • How I Conquered Your Planet (2006)
  • The Exploding Detective (2007)
  • Dead Men Scare Me Stupid (2008)
  • Earth vs. Everybody (2009)
  • The Last Detective Alive (2010)
  • The Fifty Foot Detective (2011)
  • The Million Dollar Policeman (2012)
  • Detective Made Easy (2013)

Voir aussi

Liens externes

  • Portail des États-Unis
  • Portail des Simpson
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.