Johnny Gill

Johnny Gill, né le à Washington DC (États-Unis), est un chanteur d'RnB & soul américaine. Il fait ou a fait partie des groupes New Edition, LSG et plus récemment, Heads of State.

Johnny Gill
Johnny Gill en 1998.
Informations générales
Naissance
Washington, États-Unis
Activité principale Chanteur, parolier, compositeur
Genre musical R&B, soul
Années actives 1983 - présent
Labels Atlantic Records, Motown Records,

Biographie

Johnny Gill est le cadet des enfants de Johnny Gill, un pasteur baptiste et de Annie Mae Gill[1].

En 1983 sort son premier album sur Atlantic[2], [3]avec les singles Super Love, When Something Is Wrong With My Baby.

Découvert par Narada Michael Walden, Johnny Gill paraît sous le label Perfection Light Productions, et figure sur un album "à deux têtes", en 1984, aux côtés de Stacy Lattisaw, -autre petite protégée de Narada, découverte et lancée sur un premier album "Sixteen"-  : "Perfect Combination", avec une série de superbes duos qui révèleront sa puissance vocale !

En 1987, il remplace très honorablement Bobby Brown dans le groupe New Edition.

En 1997 Johnny Gill forme le groupe LSG, avec Gerald Levert et Keith Sweat, qui sortira My Body.

En 2004, le morceau Rub You The Right Way apparaît dans la musique du jeu vidéo Grand Theft Auto: San Andreas.

Depuis 2008, il fait partie du groupe Heads of State avec Ralph Tresvant et Bobby Brown.

Discographie

Albums

  • 1983 : Johnny Gill, (Atlantic)
  • 1984 : (avec Stacy Lattisaw): Perfect Combination, (Atlantic)
  • 1985 : Chemistry, (Atlantic)
  • 1990 : Johnny Gill, (Motown)
  • 1993 : Provocative, (Motown)
  • 1996 : Let's Get the Mood Right, (Motown)
  • 1997 : Favorites, (Motown)
  • 2002 : Ultimate Collection, (Hip-O)
  • 2003 : The Millennium Collection: The Best Of Johnny Gill, (Motown)
  • 2005 : Love Songs, (Motown)
  • 2011 : Still Winning, (Notifi/Fontana)
  • 2014 : Game Changer, (J Skillz Records)

Singles

Année Chanson Billboard Hot 100 R&B singles chart UK singles chart Album
1983 "Super Love" - 29 - Johnny Gill [1983]
1983 "When Something Is Wrong With My Baby" - 57 - Johnny Gill [1983]
1984 "Perfect Combination" (with Stacy Lattisaw) 75 10 - Perfect Combination
1985 "Half Crazy" - 26 - Chemistry
1985 "Can't Wait 'Til Tomorrow" - 49 - Chemistry
1989 "Where Do We Go From Here" (with Stacy Lattisaw) - 1 - What You Need
1990 "Rub You the Right Way" Gold 3 1 77 Johnny Gill [1990]
1990 "My, My, My" 10 1 89 Johnny Gill [1990]
1990 "Fairweather Friend" 28 2 - Johnny Gill [1990]
1991 "Wrap My Body Tight" 84 1 57 Johnny Gill [1990]
1991 "I'm Still Waiting" - 27 - From the New Jack City Soundtrack [1991]
1992 "Slow and Sexy" (with Shabba Ranks) 33 4 17 -
1993 "The Floor" 56 11 53 Provocative
1993 "I Got You" - 35 - Provocative
1993 "Long Way From Home" - 42 - Provocative
1994 "A Cute Sweet Love Addiction" - - 46 Provocative
1994 "Quiet Time To Play" - 25 - Provocative
1996 "Let's Get The Mood Right" 53 17 - Let's Get The Mood Right
1997 "It's Your Body" 43 19 - Let's Get The Mood Right
1997 "Love In An Elevator" - 59 - Let's Get The Mood Right

Note : source wikipédia anglais

Productions & Featuring

Producteurs

Freddie Perren, Ric Jr. Wyatt, Elliot Wolff, Bill Neale, Dennis Matkosky, Linda Creed, Babyface, Nat Adderley, Jheryl Busby, Jimmy Jam & Terry Lewis, Randy Ran, L.A. Reid, Johnny Gill, Daryl Simmons, Big Bub, R. Kelly, Keith Andes, Al B. Sure!, Jermaine Dupri, Tony Rich, Charles Farrar, Troy Taylor, Edward "DJ Eddie F" Ferrell, LeMel Humes, Nathan Morris, Wanya Morris, Neron Thomas, Joseph Powell, Kairi Guinn Styles, Manuel Seal, Jr., Kyle West, Mike "Fresh" McCray, Wayne Styles, Kayo, Lisa Smith Craig, Tom Jefferson, Andre Harrell, Steve McKeever, Shawn Stockman, Narada (Michael Walden), Chuck Harmony, Antonio Dixon, Vidal Davis, Ralph Stacy, Wirlie Morris, Andre Brissett et Gregg Pagani.[réf. nécessaire]

Notes et références

  1. (en-US) « Who is Johnny Gill? Everything You Need to Know », sur www.thefamouspeople.com (consulté le 21 juin 2019)
  2. « Johnny Gill | Encyclopedia.com », sur www.encyclopedia.com (consulté le 21 juin 2019)
  3. (en-US) « Johnny Gill | Biography & History », sur AllMusic (consulté le 21 juin 2019)
  • Portail du hip-hop
  • Portail des Afro-Américains
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.