Joshua Redman

Joshua Redman est un saxophoniste américain né le à Berkeley (Californie).

Joshua Redman
Joshua Redman au North Sea Jazz Festival (2007)
Informations générales
Naissance
Berkeley (Californie).
Activité principale saxophoniste
Genre musical jazz
Instruments saxophone
Site officiel http://www.joshuaredman.com

Biographie

Joshua Redman est le fils du saxophoniste Dewey Redman. Il sort diplômé de l'université d'Harvard en 1991. Il remporte la Thelonious Monk Institute of Jazz Saxophone Competition la même année et se consacre désormais à sa carrière musicale.

Sur l'album Momentum enregistré sur le label Nonesuch Records, Joshua Redman est entouré de Sam Yahel, Brian Blade, Jeff Ballard, le noyau de l'Elastic Band, mais aussi d'invités tels que Me'shell Ndegeocello, Kurt Rosenwinkel, Nicholas Payton ou Flea. Comme à son habitude, l'album est composé majoritairement d'originaux (8 titres) mais aussi des reprises, qui sont souvent des clins d'œil à ses goûts musicaux hors jazz, (Led Zeppelin, Stevie Wonder, James Brown, etc.), goûts dont Joshua Redman reconnaît clairement l'influence sur sa musique et en particulier l'influence du funk.

Ses albums Momentum (joué avec son electric band en 2005) et Back East (joué avec son quartet) ont été nominés au Grammy Awards respectivement dans la catégorie « best contemporary jazz album » en 2005 et dans la catégorie « best jazz instrumental album individual or group » en 2007.

Joshua Redman s'est spécialisé dans le saxophone ténor et soprano, comme son père Dewey Redman. En 2011 il participe au projet James Farm sur le label Nonesuch Records avec Aaron Parks, Matt Penman et Eric Harland.

Discographie

En tant que leader

  • 1993 : Joshua Redman (en) (Warner Bros.)
  • 1993 : Wish (en) (Warner Bros.)
  • 1994 : Moodswing (en) (Warner Bros.)
  • 1995 : Spirit of the Moment – Live at the Village Vanguard (en) (Warner Bros.)
  • 1995 : Blues for Pat: Live In San Francisco (en) (Warner Bros.)
  • 1996 : Freedom in the Groove (en) (Warner Bros.)
  • 1998 : Timeless Tales (For Changing Times) (en) (Warner Bros.)
  • 2000 : Beyond (en) (Warner Bros.)
  • 2001 : Passage of Time (en) (Warner Bros.)
  • 2002 : Elastic (en) (Nonesuch Records)
  • 2005 : Momentum (en) (Nonesuch Records)
  • 2007 : Back East (en) (Nonesuch Records)
  • 2009 : Compass (en) (Nonesuch Records)
  • 2013 : Walking Shadows (en) (Nonesuch Records)
  • 2014 : Trios Live (en) (Nonesuch Records)
  • 2018 : Still Dreaming (en) (Nonesuch Records)

En tant que co-leader

Avec SFJAZZ Collective
  • 2005 : SFJAZZ Collective (Nonesuch Records)
  • 2006 : SFJAZZ Collective 2 (Nonesuch Records)
Avec James Farm
  • 2011 : James Farm (Nonesuch Records)
  • 2014 : City Folk (Nonesuch Records)
Avec The Bad Plus
  • 2015 : The Bad Plus Joshua Redman (en) (Nonesuch Records)
Avec Brad Mehldau

En tant que sideman

Avec Bob Thiele Collective
  • 1991 : Louis Satchmo
Avec Dewey Redman
  • 1992 : Choices (Enja)
  • 1994 : African Venus (Evidence)
Avec John Hicks (en)
  • 1992 : Friends Old and New (Novus)
Avec Elvin Jones
  • 1992 : Youngblood (Enja)
Avec Mario Pavone
  • 1992 : Toulon Days (New World Records)
Avec Jimmy Haslip
  • 1993 : Arc
Avec Melvin Rhyne
  • 1993 : Boss Organ (Criss Cross)
Avec Eric Felten & Jimmy Knepper
  • 1993 : T-Bop
Avec Joe Lovano
  • 1993 : Tenor Legacy (Blue Note)
Avec Paul Motian
  • 1993 : Paul Motian and the Electric Bebop Band (JMT)
Avec Christian McBride
  • 1994 : Gettin' to It (Verve)
Avec Milt Jackson
  • 1994 : The Prophet Speaks
Avec Larry Goldings
  • 1995 : Caminhos Cruzados
Avec Dianne Reeves
  • 1995 : Quiet After the Storm
Avec McCoy Tyner
  • 1995 : Prelude and Sonata
Avec Jonny King (en)
  • 1996 : Notes from the Underground (Enja)
Avec Meshell Ndegeocello
  • 1996 : Peace Beyond Passion
Avec Chick Corea
  • 1997 : Remembering Bud Powell (en) (Stretch)
  • 2003 : Rendezvous in New York
Avec Cedar Walton
  • 1997 : Roots (Astor Place)
Avec Mark Turner
  • 1998 : Mark Turner
Avec The Rolling Stones
  • 1998 : No Security
Avec Yaya3
  • 2002 : Yaya3 (Loma)
Avec Kyle Hollingsworth
  • 2004 : Never Odd or Even
Avec Kurt Rosenwinkel
  • 2005 : Deep Song (Verve)
Avec Umphrey's McGee
  • 2006 : Safety in Numbers
Avec Sam Yahel (en)
  • 2007 : Truth and Beauty (Origin Records)
Avec John Psathas
  • 2007 : View From Olympus
Avec Simon Rattle
  • 2008 : American Music
Avec Yo-Yo Ma & Friends
  • 2008 : Songs of Joy & Peace
Avec Allen Toussaint
  • 2009 : The Bright Mississippi
Avec Brad Mehldau
Avec Trondheim Jazz Orchestra (en)
  • 2010 : Triads and more (MNJ)
Avec Ferenc Nemeth
  • 2012 : Triumph (Dreamer's Collective)
Avec Ben Goldberg
  • 2013 : Subatomic Particle Homesick Blues

Références

    Liens externes

    • Portail du jazz
    • Portail des Afro-Américains
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.