Junior Murvin

Junior Murvin (né Murvin Junior Smith dans la paroisse de Saint James, vers 1949 - décédé le ) est un chanteur jamaïcain de reggae.

Junior Murvin
Nom de naissance Murvin Junior Smith
Naissance
paroisse de Saint James, Jamaïque
Décès
Genre musical reggae

Biographie

Murvin Junior Smith naît dans la paroisse de Saint James vers 1949. Il grandit à Port Antonio[1].

Il enregistra ses premiers titres avec Sonia Pottinger, Il interpréta ensuite quelques singles avec Derrick Harriot (publiés sous l'ancien pseudonyme de Murvin, Junior Soul) avant de devenir une star internationale avec notamment l'album produit en 1977 par Lee Perry "Police and Thieves".

Il est l'interprète original du tube Police and Thieves en 1976 produit par Lee "Scratch" Perry. Cette chanson a notamment été reprise par The Clash[2],[3], ainsi que par le groupe de punk rock néozélandais The Rabble.

Après un silence d'une vingtaine d'années, Junior Murvin s'associe à Earl Chinna Smith pour l'album "Inna de Yard" en 2007. Dans ce dernier opus, il reprend ses anciens succès mais revisite aussi "des classiques de la soul américaine"[4] (Curtis Mayfield, Bill Withers).

Discographie

  • 1973 - Rescue the Children (Makasound)
  • 1977 - Police and Thieves (Island)
  • 1978 - Tedious (Mango) - 45 tours
  • 1982 - Bad Man Posse (Dread At The Controls)
  • 1984 - Muggers in the Street (Greensleeves)
  • 1986 - Apartheid (Jammys)
  • 1989 - Signs and Wonders (Live & Love)
  • 1995 - World Cry (Sunvibes)
  • 2007 - Inna De Yard (Makasound)

Références

Liens externes

  • Portail du reggae
  • Portail de la Jamaïque
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.