Lancer du marteau

Le lancer du marteau est une discipline de l'athlétisme, originaire d'anciennes pratiques celtes, qui consiste à lancer un boulet en acier de 16 livres anglaises (7,257 kg) pour les hommes et kg pour les femmes, le plus loin possible. Le boulet est fixé à un câble en acier relié à une poignée, le tout mesurant 1 195 mm pour les femmes et 1 215 mm pour les hommes (mesure prise sous la barre horizontale de la poignée). Outre la longueur et le poids, la taille du boulet ainsi que la forme de la poignée sont réglementées. En salle, les hommes pratiquent le lancer du marteau lourd (35 livres américaines soit 15,880 kg). De tels concours sont partie intégrante des Scottish Highland Games notamment avec le lancer du caber.

Pour les articles homonymes, voir marteau.
Lancer du marteau
Le lanceur de marteau biélorusse Yury Shayunou.
Caractéristiques
Catégorie Lancers
Genre M/F
Surface Piste extérieure
Poids engins Hommes : 7,260 kg
Femmes : 4 kg
Apparition JO Hommes : 1900
Femmes : 2000
Records masculins
Record du monde 86,74 m :
Yuriy Sedykh (1986)
Record olympique 84,80 m :
Sergey Litvinov (1988)
Records féminins
Record du monde 82,29 m :
Anita Włodarczyk (2016)
Record olympique 82,29 m :
Anita Włodarczyk (2016)
Champions en titre
Jeux olympiques Dilshod Nazarov (2016)
Anita Włodarczyk (2016)
Championnats du monde Paweł Fajdek (2019)
DeAnna Price (2019)

Tandis que le lancer du marteau fait partie des Jeux olympiques pour les hommes depuis 1900, l'IAAF n'a officialisé ce sport pour les femmes que depuis 1995. Le lancer du marteau féminin a eu lieu pour la première fois aux Jeux olympiques d'été de 2000 à Sydney, après avoir été introduit un an plus tôt aux Championnats du monde d'athlétisme 1999.

Les records du monde sont actuellement détenus pour les hommes par l'Ukrainien (ex-soviétique) Yuriy Sedykh avec la marque de 86,74 m, établie lors des championnats d'Europe 1986, et pour les femmes par la Polonaise Anita Włodarczyk, créditée de 82,29 m, le , à Rio de Janeiro en finale des Jeux olympiques.

Règles

Le principe consiste pour le concurrent à lancer le martcaca plus loin possible sans sortir d'un cercle de lancement d'un diamètre de 2,135 m (7 pieds) aussi appelé plateau. À cette fin, le concurrent fait d'abord prendre de la vitesse à son marteau en le faisant tourner 2 à 3 fois autour de sa tête en position stationnaire, puis il l'accélère de manière continue en tournant 3 à 4 fois sur lui-même tout en restant dans le cercle. Afin de rester dans le cercle, beaucoup d'hommes doivent réaliser le premier tour en revenant à leur position initiale. Le nombre de tours qu'il est possible de faire en déplacement dans un cercle dépend de la pointure du lanceur puisque pour tourner, il effectue un talon-planté et se déplace donc d'une distance proportionnelle à son pied. Outre la difficulté de ne pas sortir du cercle, le marteau doit absolument sortir de la cage et atterrir dans l'aire de lancer limitée à un secteur d'angle de 34,92°.

Caractéristiques

Marteau[1]
Catégorie Hommes Femmes
Senior7,260 kgkg
Juniorkgkg
Cadetkgkg

Histoire de la discipline

Lancer du marteau écossais, gravure de Round-about Rambles in Lands of Fact and Fancy

Les origines celtiques du lancer du marteau sont attestées par la mythologie celtique notamment celle de Cúchulainn, guerrier et champion de l'Ulster, et qui réalisait des prodiges au lancer de roue (lancer d'un rayon de roue à l'extrémité duquel était fixée une pierre). Cette tradition celte se perpétue au Moyen Âge et à l'époque moderne, la roue ayant été remplacée par un marteau. Ce jeu était pratiqué autant par les princes (Henri VIII d'Angleterre y excellait) que par les communautés villageoises.

Profondément enraciné dans la culture irlandaise, le lancer du marteau se développe parallèlement au XIXe siècle, en Grande-Bretagne et aux États-Unis. On abandonne progressivement l'usage de l'outil pour un marteau spécifique à la pratique de cette discipline. Alors qu'aux États-Unis le lancer du marteau se pratique sans élan, en Grande-Bretagne, il est permis de prendre une course d'élan. Mais, en 1876, on décide de réglementer la discipline. Le poids et la longueur du marteau sont fixés, et les athlètes sont désormais prisonniers du cercle de lancement. Les Américains n'adoptent ces règles qu'à partir de 1887 et le fil d'acier, limité à 1,22 m, remplace définitivement le manche en bois. Le premier champion de la discipline, l'Irlandais James Mitchell, remporte trois fois le titre britannique avant d'immigrer aux États-Unis où il réalise un record du monde à 44,21 mètres en 1892. Mais il est vite détrôné par John Flanagan, lui aussi émigré aux États-Unis, qui domine la discipline et détient le record du monde de 1895 (44,46 m) à 1909 (56,19 m ), remportant trois titres olympiques avec une technique encore sommaire.

Dans les années 1930, s'inspirant d'une technique que viennent de découvrir des athlètes irlandais et profitant de leur absence aux Jeux de Berlin, les Allemands, jusqu'alors peu familiers avec cette discipline, vont perfectionner le lancer du marteau en appliquant une technique proche de celle que l'on utilise aujourd'hui. Ils parviennent au niveau du record du monde qu'ils portent à 59 mètres en 1938.

L'après-guerre est dominée par les Hongrois, Imre Nemeth et Jozsef Csermak qui affinent encore la technique de lancer. Mais avec l'arrivée du Russe Mikhail Krivonosov, l'URSS domine la discipline à partir des championnats d'Europe à Berne en 1954 et un record du monde porté à 63,34 mètres. Mikhail Krivonosov sera ensuite détrôné par l'Américain Harold Connolly. Les Soviétiques et les Américains ont compris que l'un des facteurs clés du lancer est la vitesse et la puissance au moment de l'arrachement final. On observe alors, comme dans les autres disciplines du lancer, un renforcement musculaire à outrance des athlètes. En vingt ans le record du monde progresse de 20 mètres et connaît ensuite un nouveau palier à l'approche des 80 mètres. Mais ceux-ci seront franchis en 1978 par Boris Zaychuk. Les Russes dominent alors sans partage la discipline jusqu'au début des années 1990. On assiste, depuis le record du monde de Yuriy Sedykh en 1986, à une nette régression des performances. Depuis les Jeux de Séoul en 1988, les lancers ne dépassent plus les 84 mètres et le niveau mondial actuel se situe vers les 82 mètres.

Records

Records du monde

Records du monde actuels du lancer du marteau[2]
Genre Performance Athlète Date Lieu
M86,74 m Yuriy SedykhStuttgart
F82,98 m Anita WłodarczykVarsovie

Records continentaux

Continent Hommes (au )[3] Femmes (au )[4]
Distance Athlète Nation Distance Athlète Nation
Afrique (records)81,27 mMostafa Elgamel Égypte69,70 mAmy Sène Sénégal
Asie (records)84,86 mKoji Murofushi Japon77,68 mWang Zheng Chine
Europe (records)86,74 mYuriy Sedykh Union soviétique82,98 mAnita Włodarczyk Pologne
Amérique du Nord, Amérique centrale
et Caraïbes
(records)
82,52 mLance Deal États-Unis78,24 mDeAnna Price États-Unis
Océanie (records)79,29 mStuart Rendell Australie71,39 mJulia Ratcliffe Nouvelle-Zélande
Amérique du Sud (records)78,63 mWagner Domingos Brésil73,74 mJennifer Dahlgren Argentine

Meilleures performances mondiales de l'année

Hommes

Le Japonais Kōji Murofushi établit la meilleure performance mondiale de l'année en 2001 et 2003.
Meilleures performances mondiales de l'année masculines[5],[6]
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1968 73,76 m Gyula Zsivótzky Hongrie Budapest
1969 75,48 m Anatoliy Bondarchuk Union soviétique Rivne
1970 75,04 m Anatoliy Bondarchuk Union soviétique Leselidze
1971 76,40 m Walter Schmidt Allemagne de l'Ouest Lahr/Schwarzwald
1972 75,88 m Anatoliy Bondarchuk Union soviétique Kiev
1973 75,20 m Anatoliy Bondarchuk Union soviétique Moscou
1974 76,66 m Aleksey Spiridonov Union soviétique Munich
1975 79,30 m Walter Schmidt Allemagne de l'Ouest Francfort
1976 78,86 m Yuriy Sedykh Union soviétique Sotchi
1977 77,60 m Karl-Hans Riehm
Vladimir Lesovoy
Allemagne de l'Ouest
Union soviétique
Gelsenkirchen
Almaty
1978 80,32 m Karl-Hans Riehm Allemagne de l'Ouest Heidenheim
1979 79,82 m Sergey Litvinov Union soviétique Leipzig
1980 81,80 m Yuriy Sedykh Union soviétique Moscou
1981 80,56 m Klaus Ploghaus Allemagne de l'Ouest Obersühl
1982 83,98 m Sergey Litvinov Union soviétique Moscou
1983 84,14 m Sergey Litvinov Union soviétique Moscou
1984 86,34 m Yuriy Sedykh Union soviétique Cork
1985 84,08 m Jüri Tamm Union soviétique Budapest
1986 86,74 m Yuriy Sedykh Union soviétique Stuttgart
1987 83,48 m Sergey Litvinov Union soviétique Karl-Marx-Stadt
1988 85,14 m Yuriy Sedykh Union soviétique Moscou
1989 82,84 m Heinz Weis Allemagne de l'Ouest Berlin
1990 84,48 m Igor Nikulin Union soviétique Lausanne
1991 84,26 m Igor Astapkovich Union soviétique Reims
1992 84,62 m Igor Astapkovich Équipe unifiée de l’ex-URSS Séville
1993 82,78 m Andrey Abduvaliyev Tadjikistan Nitra
1994 83,36 m Andrey Abduvaliyev Tadjikistan Budapest
1995 83,10 m Andrey Abduvaliyev Tadjikistan Tashkent
1996 82,52 m Lance Deal États-Unis Milan
1997 83,04 m Heinz Weis Allemagne Francfort
1998 83,68 m Tibor Gécsek Hongrie Zalaegerszeg
1999 82,78 m Karsten Kobs Allemagne Dortmund
2000 82,58 m Igor Astapkovich Biélorussie Stayki
2001 83,47 m Kōji Murofushi Japon Toyota
2002 83,43 m Aleksey Zagornyi Russie Adler
2003 84,86 m Kōji Murofushi Japon Prague
2004 84,46 m Ivan Tsikhan Biélorussie Minsk
2005 84,90 m[7] Vadim Devyatovskiy Biélorussie Minsk
2006 82,95 m Vadim Devyatovskiy Biélorussie Stayki
2007 83,63 m Ivan Tsikhan Biélorussie Osaka
2008 84,51 m Ivan Tsikhan Biélorussie Grodno
2009 82,58 m Primož Kozmus Slovénie Celje
2010 80,99 m Koji Murofushi Japon Rieti
2011 81,89 m Krisztián Pars Hongrie Szombathely
2012 82,81 m Ivan Tsikhan Biélorussie Brest
2013 82,40 m Krisztián Pars Hongrie Dubnica nad Váhom
2014 83,48 m Paweł Fajdek Pologne Varsovie
2015 83,93 m Paweł Fajdek Pologne Szczecin
2016 82,47 m Paweł Fajdek Pologne Varsovie
2017 83,44 m Paweł Fajdek Pologne Ostrava
2018 81,85 m Wojciech Nowicki Pologne Székesfehérvár
2019 81,74 m Wojciech Nowicki Pologne Poznań

Femmes

Meilleures performances mondiales de l'année féminines[8]
Année Marque Athlète Nationalité Lieu
1988 58,94 m Carol Cady États-Unis Los Gatos
1989 61,50 m Yelena Pichugina Union soviétique Frunze
1990 61,96 m Larisa Baranova Union soviétique Adler
1991 64,44 m Alla Davydova Union soviétique Adler
1992 65,40 m Olga Kuzenkova Russie Bryansk
1993 64,64 m Olga Kuzenkova Russie Krasnodar
1994 67,34 m Svetlana Sudak Biélorussie Minsk
1995 68,16 m Olga Kuzenkova Russie Moscou
1996 69,46 m Olga Kuzenkova Russie Sydney
1997 73,10 m Olga Kuzenkova Russie Munich
1998 73,80 m Olga Kuzenkova Russie Tolyatti
1999 76,07 m Mihaela Melinte Roumanie Rüdlingen
2000 75,68 m Olga Kuzenkova Russie Toula
2001 73,62 m Olga Kuzenkova Russie Adler
2002 73,07 m Olga Kuzenkova Russie Annecy
2003 75,14 m Yipsi Moreno Cuba Savone
2004 75,18 m Yipsi Moreno Cuba La Havane
2005 77,06 m Tatyana Lysenko Russie Moscou
2006 77,80 m Tatyana Lysenko Russie Tallinn
2007 77,30 m Tatyana Lysenko Russie Adler
2008 77,32 m Aksana Miankova Biélorussie Minsk
2009 77,96 m Anita Włodarczyk Pologne Berlin
2010 78,30 m Anita Włodarczyk Pologne Bydgoszcz
2011 79,42 m Betty Heidler Allemagne Halle
2012 78,69 m Aksana Miankova Biélorussie Minsk
2013 78,80 m Tatyana Lysenko Russie Moscou
2014 79,58 m Anita Włodarczyk Pologne Berlin
2015 81,08 m Anita Włodarczyk Pologne Cetniewo
2016 82,98 m Anita Włodarczyk Pologne Varsovie
2017 82,87 m Anita Włodarczyk Pologne Cetniewo
2018 79,59 m Anita Włodarczyk Pologne Lublin
2019 78,24 m DeAnna Price États-Unis Doha

Palmarès olympique et mondial

CompétitionHommesFemmes
Jeux 1900 John Flanagan
Jeux 1904 John Flanagan
Jeux 1908 John Flanagan
Jeux 1912 Matt McGrath
Jeux 1920 Patrick Ryan
Jeux 1924 Fred Tootell
Jeux 1928 Pat O'Callaghan
Jeux 1932 Pat O'Callaghan
Jeux 1936 Karl Hein
Jeux 1948 Imre Németh
Jeux 1952 József Csermák
Jeux 1956 Harold Connolly
Jeux 1960 Vasiliy Rudenkov
Jeux 1964 Romuald Klim
Jeux 1968 Gyula Zsivótzky
Jeux 1972 Anatoly Bondarchuck
Jeux 1976 Yuriy Sedykh
Jeux 1980 Yuriy Sedykh
Mondiaux 1983 Sergey Litvinov
Jeux 1984 Juha Tiainen
Mondiaux 1987 Sergey Litvinov
Jeux 1988 Sergey Litvinov
Mondiaux 1991 Yuriy Sedykh
Jeux 1992 Andreï Abduvaliev
Mondiaux 1993 Andreï Abduvaliev
Mondiaux 1995 Andreï Abduvaliev
Jeux 1996 Balázs Kiss
Mondiaux 1997 Heinz Weis
Mondiaux 1999 Karsten Kobs Mihaela Melinte
Jeux 2000 Szymon Ziółkowski Kamila Skolimowska
Mondiaux 2001 Szymon Ziółkowski Yipsi Moreno
Mondiaux 2003 Ivan Tsikhan Yipsi Moreno
Jeux 2004 Kōji Murofushi Yipsi Moreno
Mondiaux 2005 Vadim Devyatovskiy Yipsi Moreno
Mondiaux 2007 Ivan Tsikhan Betty Heidler
Jeux 2008 Primož Kozmus Aksana Miankova
Mondiaux 2009 Primož Kozmus Anita Włodarczyk
Mondiaux 2011 Kōji Murofushi Tatyana Lysenko
Jeux 2012 Krisztián Pars Anita Włodarczyk[9]
Mondiaux 2013 Paweł Fajdek Tatyana Lysenko
Mondiaux 2015 Paweł Fajdek Anita Włodarczyk
Jeux 2016 Dilshod Nazarov Anita Włodarczyk
Mondiaux 2017 Paweł Fajdek Anita Włodarczyk
Mondiaux 2019 Paweł Fajdek DeAnna Price

Voir aussi

Liens externes

Notes et références

  1. Réglementation des engins et des haies, site de la FFA
  2. (en) « Records du monde du lancer du marteau », sur iaaf.org (consulté le 18 décembre 2011)
  3. (en) « Men's outdoor Hammer Throw Records », sur iaaf.org (consulté le 29 janvier 2019)
  4. (en) « Women's outdoor Hammer Throw Records », sur iaaf.org (consulté le 29 janvier 2019)
  5. (en) « Meilleures performances mondiales de l'année », sur apulanta.fi (consulté le 16 mars 2014)
  6. (en) « IAAF Statistics Book – IAAF World Championships, Beijing 2015 », IAAF (consulté le 31 mai 2016), p. 708
  7. Les 86,73 m d'Ivan Tsikhan ont été annulés pour dopage.
  8. (en) « IAAF Statistics Book – IAAF World Championships, Beijing 2015 », IAAF (consulté le 31 mai 2016), p. 825
  9. (en) « Le CIO sanctionne Tatyana Lysenko pour contrôle de dopage positif aux Jeux de Londres 2012 », International Olympic Committee, (lire en ligne, consulté le 12 août 2018)
  • Portail de l’athlétisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.