Ligue majeure de hockey

La Ligue majeure de Hockey ou Ligue suprême de Hockey, mieux connue sous son acronyme russe VHL (Высшая хоккейная лига, transcrit Vyschaïa Hokkeïnaïa Liga en français, et Vysshaya hokkeinaya liga en anglais) est une ligue de hockey sur glace asiatique (Russie, Chine et Kazakhstan) dont le niveau est un échelon inférieur à la KHL.

Vyschaïa Hokkeïnaïa Liga
Généralités
Sport Hockey sur glace
Création 2010
Catégorie Ligue mineure
Lieu(x) Russie (27)
Kazakhstan (3)
Chine (3)
Ouzbékistan (1)
Participants 34
Statut des participants Professionnels
Site web officiel http://www.vhlru.ru

Palmarès
Tenant du titre Saryarka Karaganda
Plus titré(s) Toros Neftekamsk (3)

Histoire

En 2008 est créée la Ligue continentale de hockey (KHL) qui regroupe l'ancienne Superliga russe et des équipes du Kazakhstan, de Biélorussie et de Lettonie.

En 2010, c'est au tour du deuxième échelon russe, la Vyschaïa Liga, d'être remplacé par une nouvelle ligue multinationale. Elle devient la Vyschaïa Hokkeïnaïa Liga (VHL). Elle n'est plus organisée par la FHR mais par un organisme indépendant qui est responsable de la KHL. La VHL tend à devenir une ligue de développement des jeunes joueurs. Ses équipes deviennent petit à petit les clubs-écoles des équipes de KHL. En effet, seuls sept joueurs de plus de 29 ans peuvent être alignés dans une équipe.

Elle est organisée en trois poules de 10 équipes par zone géographique : division Est, division Centre et division Ouest. Trois clubs du Kazakhstan et un d'Ukraine prennent part à la compétition. Vingt-quatre équipes participent aux séries éliminatoires mais sans aucune promotion vers l'échelon supérieur, la KHL. Le vainqueur de la VHL remporte la Coupe Bratine.

Équipes engagées

Conférence 1

Division Équipe Localisation Patinoire Création Affiliation
Division A
Dinamo Saint-PétersbourgSaint-PétersbourgPalais des sports Ioubileïny1946
ZvezdaMoscou2015CSKA Moscou
Dinamo TverTver2010HK Dinamo Moscou
SKA-NevaSaint-PétersbourgPalais des sports Ioubileïny2008SKA Saint-Pétersbourg
KRS HeilongjiangHarbinKunlun Arena2017HC Red Star Kunlun
ORGPékinShougang Ice Rink2019HC Red Star Kunlun
Khimik VoskressenskVoskressenskPalais de glace Podmoskovie2005Spartak Moscou
Humo TachkentTachkentHumo Arena2018
Tsen Tou JilinJilinArena Jilin2017
Division B
BarsKazan2009Ak Bars Kazan
Dizel PenzaPenzaPalais des sports de glace Temp1955Severstal Tcherepovets
Bouran VoronejVoronej1936
Lada TogliattiTogliattiPalais des sports Volgar1976
HK RiazanRiazanPalais des sports Riazan1955Vitiaz Tchekhov
HK TambovTambov1981
HK RostovRostov-sur-le-DonPalais des sports Rostov-sur-le-Don2005
Torpedo-GorkyNizhny NovgorodPalais des sports Konovalenko2019Torpedo Nijni Novgorod
CSK VVS SamaraSamaraPalais des sports CSK VVS1950

Conférence 2

Division Équipe Localisation Patinoire Création Affiliation
Division C
Gorniak OutchalyOutchaly2017Avtomobilist Iekaterinbourg
Zaouralye KourganKourganMostovik1961Sibir Novossibirsk
Ijstal IjevskIjevskPalais des sports Ijstal1949
Molot Prikamie PermPermPalais des sports Molot1948Iougra Khanty-Mansiïsk
Neftianik AlmetievskAlmetievskPalais des sports Ioubileïny1965Ak Bars Kazan
Toros NeftekamskNeftekamskPalais des sports Neftekamsk1955Salavat Ioulaïev Oufa
Metchel TcheliabinskTcheliabinskPalais des Sports Metchel1948Traktor Tcheliabinsk
Ioujny Oural OrskOrskPalais des sports Rostochi1996Metallourg Magnitogorsk
Division D
Iermak AngarskAngarskIermak Stadium1958Metallourg Novokouznetsk
Iougra Khanty-MansiïskKhanty-MansiïskArena Iougra2006
Kazzinc-Torpedo Oust-KamenogorskÖskemenPalais des sports Öskemen1955
Metallourg NovokouznetskNovokouznetskPalais des sports Kouznetskik Metallourgov1949
Nomad NoursoultanNoursoultanPalais des Sports Astana2007Barys
Roubine TioumenTioumenPalais des sports Tioumen1995
Saryarka KaragandaKaragandaPalais des glaces de Karaganda2006
Sokol KrasnoïarskKrasnoïarskComplexe sportif Fakel1977
[[Fichier:Russia_edcp_location map.svg|1000px|{{#if:|{{{alt}}}|Ligue majeure de hockey est dans la page Russie.]]
Dinamo
ORG
Torpedo
Equipes en VHL (2019) (Clubs: : Division A, : Division B, : Division C, : Division D)

.

Anciennes équipes

Équipe Localisation Création Affiliation Période
Krylia SovetovMoscou1947HK Spartak Moscou2010-2011
Donbass Donetsk2011-2012
Iounost Minsk2012-2013
Titan KlineKline19912011-2014
Zvezda-VDVDmitrov20152014-2015
HK Kouban2012-2015
Dinamo BalachikhaBalachikha2010OHK Dinamo2010-2017
HK Tver2012-2017
Kristall SaratovSaratov19482010-2017
Ariada-Akpars VoljskVoljsk2002Neftekhimik Nijnekamsk2013-2016
Spoutnik Nijni TaguilNijni Taguil1934Avtomobilist Iekaterinbourg2010-2018
HK SarovSarov2002Torpedo Nijni Novgorod2010-2019

Palmarès

Vainqueurs de la Coupe Bratine, puis Petrov
Année Champion Finaliste Résultat de la série
2010-2011 Roubine Tioumen Neftianik Almetievsk4-0
2011-2012 Toros Neftekamsk Roubine Tioumen4-1
2012-2013 Toros Neftekamsk Saryarka Karaganda4-3
2013-2014 Saryarka Karaganda Roubine Tioumen4-2
2014-2015 Toros Neftekamsk Ijstal Ijevsk4-2
2015-2016 Neftianik Almetievsk Ijstal Ijevsk4-1
2016-2017 Dinamo Balachikha Kazzinc-Torpedo Oust-Kamenogorsk4-0
2017-2018 Dinamo Saint-Pétersbourg SKA-Neva4-2
2018-2019 Saryarka Karaganda Roubine Tioumen4-1

Résultats détaillés

Depuis sa fondation en 2010, 40 clubs différents ont joué dans la VHL, et 34 d'entre eux se sont qualifiés au moins une fois pour les éliminatoires. Un seul club (Toros Neftekamsk) a disputé les séries éliminatoires dans lors des neuf éditions de la VHL, atteignant la demi-finale à six reprises. Le tableau donne le classement final de la saison régulière pour toutes les équipes, avec les performances des séries éliminatoires codées en couleurs. Les équipes sont classées selon leurs meilleurs résultats au championnat.

Club 2011 2012 2013 2014 2015 2016 2017 2018 2019 2020
Toros Neftekamsk 2 2 3 1 8 3 5 10 3
Rubin Tyumen 1 1 2 3 11 19 10 17 4
Saryarka Karagandy 1 4 1 8 3 4 10
Neftyanik Almetyevsk 3 7 4 10 19 4 11 3 2
Dynamo Balashikha 19 20 11 13 17 12 6
Dinamo Saint-Pétersbourg 12 1 14
HC Izhstal 16 19 26 19 2 10 16 21 26
Torpedo Ust-Kamenogorsk 9 8 14 11 15 9 1 7 18
SKA-Neva 11 11 18 25 21 7 2 2 1
Dizel Penza 7 5 16 6 10 20 19 19 21
THK Tver 19 8 3 1 7
Molot-Prikamye Perm 4 12 13 2 4 15 17 16 27
Buran Voronezh 7 9 7 5 25 25 22
Zauralie Kurgan 10 16 25 26 9 11 8 5 8
Ariada Volzhsk 18 9 12 14 20 22 24
Donbass Donetsk 3
Ermak Angarsk 8 6 8 17 12 6 13 6 28
Sputnik Nizhny Tagil 12 14 6 24 13 14 4 26
Lokomotiv Yaroslavl 22 10
Ryazan 15 21 27 21 6 2 15 22 13
Lada Togliatti 20 13 9 12 5
Yuzhny Ural 6 4 5 7 18 17 21 11 16
Zvezda Moscow 21 14 12 6
Chelmet Chelyabinsk 13 10 20 18 16 16 18 20 20
Sokol Krasnoyarsk 18 24 16 22 18 9 8 12
Kuban 17 5 14
Kristall Saratov 17 23 21 22 25 26
Metallurg Novokuznetsk 13 11
Sarov 5 17 15 20 23 13 20 9 25
Titan Klin 15 22 15
Lipetsk 23 5
Krylya Sovetov 14
Khimik Voskresensk 24 23 15 9
Tsen Tou 14 15
Yugra Khanty-Mansiysk 7
Bars 24 23 22 18 17
CSK VVS Samara 27 19
Gornyak Uchaly 23 24
HC Tambov 23
KRS-ORG Beijing 24 29
Yunost Minsk 23
Zvezda-VDV Dmitrov 26
Dynamo Tver
Humo
Nomad
ORG
HC Rostov
Torpedo-Gorky
ColorResult
RougeVainqueur de la Coupe Bratina Cup
JauneFinaliste
VertDemi-finaliste
Bleu clairQuart de finaliste
BleuQualifié pour les playoffs
Gris clairNon qualifié
GrisNe participe pas

Références

    • Portail du hockey sur glace
    • Portail de la Russie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.