Lion d'or

Le Lion d'or ou Lion d'or du meilleur film (Leone d'oro al miglior film) est la principale récompense attribuée à un film au cours de la Mostra de Venise depuis 1949. Ce prix a d'abord été appelé Lion de Saint Marc puis Grand prix international de Venise avant de prendre son nom actuel en 1954.

Cet article concerne la récompense cinématographique. Pour la salle de spectacle de Montréal, voir Lion d'Or. Pour les autres significations, voir Lion d'or (homonymie).
Ne pas confondre avec le Lion d'or pour la carrière qui récompense une carrière émérite.
L'acteur Oshri Cohen avec le Lion d'or remporté par Lebanon en 2009.

Historique

Le prix attribué au meilleur film ne porte ce nom exact que depuis 1954, c'était auparavant, de 1949 à 1953, le « Lion de Saint Marc », et en 1947 et 1948, le « Grand prix international de Venise ». Précédemment, et jusqu'en 1942, la plus haute distinction du festival était la « Coupe Mussolini ». Le lion est le symbole de la ville de Venise.

Après les contestations de 1968, le Lion d'or n'a pas été décerné de 1969 à 1979.

À ce jour, quatre réalisateurs ont réussi à obtenir deux fois le Lion d'or : André Cayatte (en 1950 et 1960), Louis Malle (en 1980 et 1987), Zhang Yimou (en 1992 et 1999) et Ang Lee (en 2005 et 2007).

À ce jour, quatre femmes ont remporté le Lion d'or : Margarethe von Trotta (1981), Agnès Varda (1985), Mira Nair (2001) et Sofia Coppola (2010).

À noter qu'il existait une autre récompense, aujourd'hui disparue, appelée le Lion d'or de Cannes, qui récompensait chaque année les meilleures campagnes de publicité.

Palmarès

AnnéeFilmTitre originalRéalisateurPays
1949ManonHenri-Georges Clouzot France
1950Justice est faiteAndré Cayatte France
1951Rashōmon羅生門Akira Kurosawa Japon
1952Jeux interditsRené Clément France
1953Non décerné
1954Roméo et JulietteRomeo and JulietRenato Castellani Italie
1955La ParoleOrdetCarl T. Dreyer Danemark
1956Pas de récompense
1957L'Invaincuঅপরাজিত, AparajitoSatyajit Ray Inde
1958L'Homme au pousse-pousse無法松の一生, Muhomatsu no isshoHiroshi Inagaki Japon
1959 Le Général Della RovereIl generale Della RovereRoberto Rossellini Italie
La Grande GuerreLa Grande GuerraMario Monicelli Italie
1960Le Passage du RhinAndré Cayatte France
1961L'Année dernière à MarienbadAlain Resnais France
1962Journal intimeCronaca familiareValerio Zurlini Italie
L'Enfance d'IvanИваново детствоAndrei Tarkovsky Union soviétique
1963Main basse sur la villeLe mani sulla cittàFrancesco Rosi Italie
1964Le Désert rougeIl deserto rossoMichelangelo Antonioni Italie
1965SandraVaghe stelle dell'OrsaLuchino Visconti Italie
1966La Bataille d'AlgerLa Battaglia di Algeri, معركة الجزائرGillo Pontecorvo Italie Algérie
1967Belle de jourLuis Buñuel France
1968Les Artistes sous les chapiteaux : PerplexesDie Artisten in der Zirkuskuppel: RatlosAlexander Kluge Allemagne
1969 à 1979Pas de compétition
1980 GloriaJohn Cassavetes États-Unis
Atlantic CityLouis Malle France
1981Les Années de plombDie Bleierne ZeitMargarethe von Trotta Allemagne
1982L'État des chosesDer Stand der DingeWim Wenders Allemagne
1983Prénom CarmenJean-Luc Godard France Suisse
1984L'Année du soleil calmeRok spokojnego słońcaKrzysztof Zanussi Pologne
1985Sans toit ni loiAgnès Varda France
1986Le Rayon vertÉric Rohmer France
1987Au revoir les enfantsLouis Malle France
1988La Légende du saint buveurLa Leggenda del santo bevitoreErmanno Olmi Italie
1989La Cité des douleurs悲情城市, Bēiqíng chéngshìHou Hsiao-hsien Taïwan
1990Rosencrantz et Guildenstern sont mortsRosencrantz & Guildenstern Are DeadTom Stoppard Royaume-Uni
1991UrgaУрга — территория любвиNikita Mikhalkov Union soviétique
1992Qiu Ju, une femme chinoise秋菊打官司, Qiu Ju da guan siZhang Yimou Chine
1993 Short CutsRobert Altman États-Unis
Trois couleurs : BleuKrzysztof Kieślowski Pologne
1994 Before the RainПред дождот, Pred doždotMilcho Manchevski Macédoine
Vive l'amour愛情萬歲, Aiqing wansuiTsai Ming-liang Taïwan
1995CycloXích LôTrần Anh Hùng France Viêt Nam
1996Michael CollinsNeil Jordan Irlande
1997Hana-biはなびTakeshi Kitano Japon
1998Mon frèreCosì ridevanoGianni Amelio Italie
1999Pas un de moins一个都不能少, Yi ge dou bu neng shaoZhang Yimou Chine
2000Le Cercleدایره, DayerehJafar Panahi Iran
2001Le Mariage des moussonsMonsoon WeddingMira Nair Inde
2002The Magdalene SistersPeter Mullan Irlande
2003Le RetourВозвращение, VozvrachtchenieAndreï Zviaguintsev Russie
2004Vera DrakeMike Leigh Royaume-Uni
2005Le Secret de Brokeback MountainBrokeback MountainAng Lee États-Unis
2006Still Life三峡好人, Sanxia haorenJia Zhangke Chine
2007Lust, Caution色、戒, Sè, JièAng Lee Taïwan
2008The WrestlerDarren Aronofsky États-Unis
2009LebanonSamuel Maoz Israël
2010SomewhereSofia Coppola États-Unis
2011FaustAlexandre Sokourov Russie
2012Pieta피에타Kim Ki-duk Corée du Sud
2013Sacro GRAGianfranco Rosi Italie
2014Un pigeon perché sur une branche philosophait sur l'existenceEn Duva Satt På en Gren och Funderade På TillvaronRoy Andersson Suède
2015Les Amants de CaracasDesde alláLorenzo Vigas Mexique Venezuela
2016La Femme qui est partieAng babaeng humayoLav Diaz Philippines
2017La Forme de l'eauThe Shape of WaterGuillermo del Toro États-Unis
2018RomaAlfonso Cuarón Mexique
2019JokerTodd Phillips États-Unis

Lion d'or dérivés

Durant quelques années, après la reprise compétitive du Festival, des lions d'or spéciaux ont été attribués, le palmarès se limitant à 3 ou 4 prix.

Notes et références

    Annexes

    Articles connexes

    Liens externes

    • Portail du cinéma italien
    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail de Venise
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.