Lois Weber

Lois Weber est une réalisatrice, scénariste, actrice et productrice américaine née le à Allegheny (Pennsylvanie) et morte le à Hollywood (Californie).

Pour les articles homonymes, voir Lois et Weber.
Lois Weber
Lois Weber en 1916
Naissance
Allegheny, Pennsylvanie
Nationalité Américaine
Décès
Hollywood, Californie
Profession réalisatrice, scénariste, actrice, productrice

Elle devient l'une des plus importantes figures féminines de l'ère du cinéma muet, notamment en tant que réalisatrice.

Biographie

Lois Weber au piano (1912).

Florence Lois Weber[1] est née le en Pennsylvanie à Allegheny[2] (ville devenue depuis 1907 le quartier nord de Pittsburgh) ; elle est la deuxième des trois enfants de Mary Matilda Snaman, surnommée « Tillie » (née Mathilda Schneeman en mars 1854 dans le comté d'Allegheny et morte en 1935 à Miami en Floride) et de George Weber (né en ; mort en 1910), tapissier et décorateur qui a aussi été missionnaire ambulant. Les Weber forment une famille chrétienne de la classe moyenne, d'origine néerlandaise. Lois Weber est une enfant précoce et surdouée.

Son premier époux est l'acteur et réalisateur Phillips Smalley (de 1904 à 1922)[3].

Actrice dans un premier temps, elle devient aussi réalisatrice, dès 1905, à 26 ans. Elle est la première femme de l’histoire des États-Unis à réaliser un long métrage en adaptant sur grand écran la pièce de théâtre Le Marchand de Venise en 1914[4].

Militante féministe elle fait campagne pour le contrôle des naissances[5].

Dans un des films qu'elle réalise en 1916, Where Are My Children? (en), elle s'appuie sur un fait divers pour étayer la revendication du droit à l'avortement[6]. Elle fonde son studio en 1917, le Lois Weber Productions[6].

Prix et distinctions

Filmographie

Shoes (1916).
Publicité dans un journal pour Saving the Family Name (1916).
The Eye of God (1916).
Publicité dans un journal pour Where Are My Children? (en) (1916).
Even as You and I (1917).

Comme réalisatrice

Années 1910

  • 1911 : A Heroine of '76
  • 1911 : The Heiress
  • 1911 : The Realization
  • 1911 : On the Brink
  • 1911 : Fate
  • 1911 : A Breach of Faith
  • 1911 : The Martyr
  • 1912 : Angels Unaware
  • 1912 : Fine Feathers
  • 1912 : The Bargain
  • 1912 : The Final Pardon
  • 1912 : Eyes That See Not
  • 1912 : The Price of Peace
  • 1912 : Power of Thought
  • 1912 : The Greater Love
  • 1912 : The Troubadour's Triumph
  • 1912 : The Greater Christian
  • 1912 : An Old Fashioned Girl
  • 1912 : A Japanese Idyll
  • 1912 : Faraway Fields
  • 1913 : His Sister
  • 1913 : Two Thieves
  • 1913 : In the Blood
  • 1913 : Troubled Waters
  • 1913 : An Empty Box
  • 1913 : The Peacemaker
  • 1913 : Bobby's Baby
  • 1913 : Until Death
  • 1913 : The Dragon's Breath
  • 1913 : The Rosary
  • 1913 : The Cap of Destiny
  • 1913 : The King Can Do No Wrong
  • 1913 : The Pretender
  • 1913 : How Men Propose
  • 1913 : Suspense
  • 1913 : Through Strife
  • 1913 : The Fallen Angel
  • 1913 : Civilized and Savage
  • 1913 : Just in Time
  • 1913 : The Light Woman
  • 1913 : His Brand
  • 1913 : Shadows of Life
  • 1913 : Memories
  • 1913 : The Thumb Print
  • 1913 : The Clue
  • 1913 : Thieves and the Cross
  • 1913 : The Haunted Bride
  • 1913 : The Blood Brotherhood
  • 1913 : James Lee's Wife
  • 1913 : The Mask
  • 1913 : The Jew's Christmas
  • 1913 : The Wife's Deceit
  • 1914 : The Traitor
  • 1914 : The Female of the Species
  • 1914 : A Fool and His Money
  • 1914 : The Leper's Coat
  • 1914 : The Coward Hater
  • 1914 : An Old Locket
  • 1914 : Woman's Burden
  • 1914 : The Merchant of Venice (en)
  • 1914 : The Weaker Sister
  • 1914 : A Modern Fairy Tale
  • 1914 : The Spider and Her Web
  • 1914 : In the Days of His Youth
  • 1914 : The Babies' Doll
  • 1914 : The Man Who Slept
  • 1914 : On Suspicion
  • 1914 : An Episode
  • 1914 : The Career of Waterloo Peterson
  • 1914 : The Triumph of Mind
  • 1914 : Avenged
  • 1914 : The Stone in the Road
  • 1914 : Closed Gates
  • 1914 : The Pursuit of Hate
  • 1914 : Lost by a Hair
  • 1914 : Mary Plain
  • 1914 : Behind the Veil
  • 1914 : Daisies
  • 1914 : Helping Mother
  • 1915 : It's No Laughing Matter
  • 1915 : Hypocrites
  • 1915 : Sunshine Molly
  • 1915 : Captain Courtesy
  • 1915 : Betty in Search of a Thrill
  • 1915 : Scandal
  • 1915 : A Cigarette - That's All
  • 1915 : Jewel
  • 1916 : Discontent
  • 1916 : Hop - The Devil's Brew
  • 1916 : The Flirt
  • 1916 : There Is No Place Like Home
  • 1916 : The Dumb Girl of Portici
  • 1916 : The Dance of Love
  • 1916 : John Needham's Double
  • 1916 : Where Are My Children? (en)
  • 1916 : The Eye of God
  • 1916 : Shoes
  • 1916 : Saving the Family Name
  • 1916 : Under the Spell
  • 1916 : Idle Wives
  • 1916 : Wanted: A Home
  • 1916 : The Celebrated Stielow Case
  • 1916 : The People vs. John Doe
  • 1916 : The Rock of Riches
  • 1916 : The Gilded Life
  • 1917 : The Face Downstairs
  • 1917 : The Mysterious Mrs. Musslewhite
  • 1917 : The Boyhood He Forgot
  • 1917 : Even As You and I
  • 1917 : Hand That Rocks the Cradle
  • 1917 : The Price of a Good Time
  • 1918 : The Doctor and the Woman
  • 1918 : For Husbands Only
  • 1918 : Borrowed Clothes
  • 1919 : When a Girl Loves
  • 1919 : A Midnight Romance
  • 1919 : Mary Regan
  • 1919 : Home
  • 1919 : Forbidden

Années 1920

Années 1930

Comme scénariste

Années 1910

  • 1917 : Hand That Rocks the Cradle : Mrs. Broome
  • 1911 : The Martyr
  • 1912 : The Price of Peace
  • 1912 : Power of Thought
  • 1913 : How Men Propose
  • 1913 : The Call
  • 1913 : The Light Woman
  • 1913 : Suspense
  • 1913 : The Blood Brotherhood
  • 1914 : The Merchant of Venice (en)
  • 1914 : The Babies' Doll
  • 1914 : Behind the Veil
  • 1914 : The Opened Shutters
  • 1915 : It's No Laughing Matter
  • 1915 : Hypocrites
  • 1915 : Sunshine Molly
  • 1916 : Discontent
  • 1916 : Hop - The Devil's Brew
  • 1916 : The Dumb Girl of Portici
  • 1916 : Where Are My Children? (en)
  • 1916 : The Eye of God
  • 1916 : Shoes
  • 1916 : Saving the Family Name
  • 1916 : Idle Wives
  • 1916 : The People vs. John Doe
  • 1917 : Hand That Rocks the Cradle
  • 1917 : The Price of a Good Time
  • 1918 : Tarzan chez les singes (Tarzan of the Apes)
  • 1918 : The Doctor and the Woman
  • 1918 : For Husbands Only
  • 1918 : Borrowed Clothes
  • 1919 : When a Girl Loves
  • 1919 : A Midnight Romance
  • 1919 : Mary Regan
  • 1919 : Home
  • 1919 : Forbidden

Années 1920

Années 1930

Comme actrice

Années 1910

  • 1911 : A Heroine of '76
  • 1911 : The Heiress
  • 1911 : The Realization
  • 1911 : On the Brink
  • 1911 : Fate
  • 1911 : Lost Illusions : The Wife
  • 1911 : A Breach of Faith
  • 1911 : The Martyr
  • 1912 : Angels Unaware
  • 1912 : Fine Feathers
  • 1912 : The Bargain
  • 1912 : The Final Pardon
  • 1912 : Eyes That See Not
  • 1912 : Power of Thought : The Maid
  • 1912 : The Greater Love
  • 1912 : The Greater Christian
  • 1912 : An Old Fashioned Girl
  • 1912 : A Japanese Idyll
  • 1912 : Faraway Fields
  • 1913 : His Sister
  • 1913 : Two Thieves
  • 1913 : In the Blood
  • 1913 : Troubled Waters
  • 1913 : An Empty Box
  • 1913 : The Picture of Dorian Gray
  • 1913 : The Peacemaker
  • 1913 : Bobby's Baby
  • 1913 : Until Death
  • 1913 : The Dragon's Breath
  • 1913 : The Rosary
  • 1913 : The Cap of Destiny
  • 1913 : The King Can Do No Wrong
  • 1913 : The Pretender
  • 1913 : How Men Propose : The Maid
  • 1913 : Suspense : The Wife
  • 1913 : Through Strife : The Wife
  • 1913 : The Fallen Angel
  • 1913 : Civilized and Savage
  • 1913 : The Heart of Jewess
  • 1913 : Just in Time : première fille
  • 1913 : The Call
  • 1913 : The Light Woman
  • 1913 : His Brand : la femme
  • 1913 : Shadows of Life
  • 1913 : Memories : Personification of Experience
  • 1913 : The Clue
  • 1913 : Thieves and the Cross
  • 1913 : The Haunted Bride
  • 1913 : The Blood Brotherhood
  • 1913 : James Lee's Wife
  • 1913 : The Mask
  • 1913 : The Jew's Christmas
  • 1913 : The Wife's Deceit
  • 1914 : The Female of the Species
  • 1914 : A Fool and His Money
  • 1914 : The Leper's Coat
  • 1914 : The Coward Hater
  • 1914 : An Old Locket
  • 1914 : Woman's Burden
  • 1914 : The Merchant of Venice (en) : Portia
  • 1914 : The Spider and Her Web
  • 1914 : The Babies' Doll
  • 1914 : On Suspicion
  • 1914 : The Triumph of Mind
  • 1914 : Avenged
  • 1914 : The Stone in the Road
  • 1914 : Closed Gates
  • 1914 : The Pursuit of Hate
  • 1914 : Lost by a Hair
  • 1914 : Mary Plain
  • 1914 : Behind the Veil
  • 1914 : Daisies
  • 1914 : Helping Mother
  • 1914 : False Colors : Mrs. Moore / daughter Flo
  • 1915 : Sunshine Molly : Sunshine Molly
  • 1915 : Scandal : Daisy Dean
  • 1916 : Hop - The Devil's Brew : Lydia Jansen
  • 1916 : The Eye of God : Renie
  • 1916 : Under the Spell
  • 1916 : Idle Wives : Anne
  • 1916 : The Celebrated Stielow Case
  • 1916 : The Rock of Riches
  • 1916 : The Gilded Life
  • 1917 : Alone in the World
  • 1917 : The Face Downstairs
  • 1917 : The Boyhood He Forgot

Comme productrice

Années 1910

  • 1913 : How Men Propose
  • 1915 : Hypocrites
  • 1915 : Jewel
  • 1916 : Where Are My Children? (en)
  • 1916 : Shoes
  • 1916 : Wanted: A Home
  • 1916 : The People vs. John Doe
  • 1917 : Hand That Rocks the Cradle
  • 1918 : For Husbands Only
  • 1918 : Borrowed Clothes

Années 1920

Notes et références

  1. (en-US) « Lois Weber | Encyclopedia.com », sur www.encyclopedia.com (consulté le 5 février 2020)
  2. (en) « Lois Weber | American actress, producer, and director », sur Encyclopedia Britannica (consulté le 5 février 2020)
  3. (en-US) « Lois Weber – Women Film Pioneers Project », sur wfpp.columbia.edu (consulté le 5 février 2020)
  4. Louise Wessbecher, « Alice Guy-Blaché et Lois Weber, ces femmes visionnaires qui ont marqué l'histoire du cinéma il y a 100 ans », France 24, (lire en ligne)
  5. (en-US) « The First Women to Make Movies », sur National Women's History Museum (consulté le 5 février 2020)
  6. Anne Diatkine, « Ciné : les toiles des débutantes », Libération, (lire en ligne)
  7. (en-US) « Lois Weber | Hollywood Walk of Fame », sur www.walkoffame.com (consulté le 5 février 2020)

Annexes

Article connexe

  • Alice Guy, première réalisatrice française

Liens externes

  • Portail du cinéma américain
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail des femmes et du féminisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.