Lorne Greene

Lorne Greene est un acteur et producteur canadien, né le à Ottawa (Canada) et mort le à Santa Monica (Californie). Il est notamment célèbre pour avoir interprété le rôle de Ben Cartwright dans la série télévisée Bonanza, ainsi que celui du commandant Adama dans Galactica.

Lorne Greene
Lorne Greene en 1969
Naissance
Ottawa, Canada
Nationalité Canadienne
Décès
Santa Monica, Californie
États-Unis
Profession Acteur, producteur

Biographie

Lyon Himan Green, plus connu sous son nom d'acteur, Lorne Greene, était aussi musicien.

Greene, issu d'immigrants juifs d'Europe de l'Est, commence sa carrière d'acteur tout en étudiant. Sa voix sonore l'a aidé à travailler à la radio canadienne CBC en tant que lecteur de nouvelles. Dans les années 1950, il se rend aux États-Unis pour poursuivre une carrière d'acteur à Hollywood. Au début, il joue des rôles mineurs dans les films de série B, mais il a eu sa chance avec une série télévisée qui a été l'une des plus réussies de l'histoire de la télévision américaine: En 1959, il a reçu le rôle de Ben Cartwright dans la série télévisée Bonanza.

Il succombe à une crise cardiaque à l'âge de 72 ans le .

Filmographie

Comme acteur

  • 1944 : Keep Your Mouth Shut : Talking Skull (voix)
  • 1951 : Eye Witness No. 32 : Narrator (voix)
  • 1953 : Social-Sex Attitudes in Adolescence : Narrator
  • 1953 : Othello (TV) : Othello
  • 1953 : Farewell Oak Street : Narrator (voix)
  • 1953 : Age of Turmoil : Narrator (voix)
  • 1954 : Le Calice d'argent (The Silver Chalice) de Victor Saville  : Saint Peter
  • 1955 : Coincée (Tight spot) : Benjamin Costain
  • 1955 : Sailor of Fortune (série TV) : Capt. Grant 'Mitch' Mitchell (1955)
  • 1956 : Feuilles d'automne (Autumn Leaves) : Mr. Hanson
  • 1957 : Les Plaisirs de l'enfer (Peyton Place) : Prosecutor
  • 1957 : The Hard Man (it) Rice Martin
  • 1958 : The Gift of Love : Grant Allan
  • 1958 : Duel dans la Sierra (The Last of the Fast Guns) : Michael O'Reilly
  • 1958 : Les Boucaniers (The Buccaneer) : Mercier
  • 1959 : Dans la souricière (The Trap) : Davis
  • 1959 : Le Bourreau du Nevada (The Hangman) : Marshal Clum Cummings
  • 1959 : Bonanza (série TV) : Ben Cartwright
  • 1969 : People Who Care : Narrator (voix)
  • 1969 : Destiny of a Spy (TV) : Peter Vanin
  • 1971 : The Harness (TV) : Peter Randall
  • 1972 : The Special London Bridge Special : Fiddler on the Roof
  • 1972 : To the Wild Country (série TV) : Host
  • 1973 : Nippon chinbotsu : Ambassador Warren Richards
  • 1973 : Griff (série TV) : Wade Griffin
  • 1974 : Last of the Wild (série TV) : Host
  • 1974 : Rex Harrison Presents Stories of Love (TV)
  • 1974 : Tremblement de terre (Earthquake) : Sam Royce
  • 1975 : Nevada Smith (TV) : Jonas Cord
  • 1975 : Man on the Outside (TV) : Wade Griffin
  • 1976 : Arthur Hailey's the Moneychangers (feuilleton TV) : George Quartermain
  • 1977 : Racines ("Roots") (feuilleton TV) : John Reynolds
  • 1977 : SST: Death Flight (TV) : Marshall Cole
  • 1977 : That's Country : Narrator (voix)
  • 1977 : The Trial of Lee Harvey Oswald (TV) : Matthew Arnold Watson
  • 1978 : Galactica - Les Cylons attaquent (Mission Galactica: The Cylon Attack) (TV) : Cmdr. Adama
  • 1978 : The Bastard (feuilleton TV) : Bishop Francis
  • 1978 : Galactica: La bataille de l'espace (Battlestar Galactica) (TV) : Cmdr. Adama
  • 1978 : Galactica (Battlestar Galactica) (série TV) : Commander Adama
  • 1978 : The Little Brown Burro (TV) : Narrator (voix)
  • 1980 : Conquest of the Earth (TV) : Adama
  • 1980 : Klondike Fever : Sam Steele
  • 1980 : Living Legend: The King of Rock and Roll
  • 1980 : A Time for Miracles (TV) : Bishop John Carroll
  • 1980 : Galactica 1980 (série TV) : Commander Adama (1980)
  • 1981 : Code Red (série TV) : Battalion Chief Joe Rorchek
  • 1982 : Ozu no mahôtsukai : The Wizard (voix)
  • 1982 : Heidi's Song : Grandfather (voix)
  • 1983 : The Nutcracker: A Fantasy on Ice (TV)
  • 1986 : Noah's Ark (vidéo) : Noah (voix)
  • 1986 : Vasectomy: A Delicate Matter : Theo Marshall
  • 1987 : The Alamo: Thirteen Days to Glory (en) (TV) : Gen. Sam Houston

comme producteur

  • 1982 : New Wilderness (série télévisée)

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la télévision
  • Portail d’Ottawa
  • Portail du Canada
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.