MPB4

MPB-4 (pour Música popular brasileira 4) est un groupe vocal et instrumental de musique brésilienne créé à Niterói, Rio de Janeiro, en 1965, et qui n'a pas cessé son activité depuis. Les genres musicaux principaux du groupe sont la samba et la musique populaire brésilienne, et ils sont considérés comme le meilleur groupe vocal du pays. Il a souvent collaboré avec Quarteto em Cy, Toquinho et Chico Buarque.

MPB-4
Le groupe MPB-4
Informations générales
Naissance Niteroi, Brésil
Genre musical chanson
Années actives 1965 - 2019
Site officiel

La première formation comportait les membres Miltinho (Milton Lima dos Santos Filho, Campos dos Goytacazes, Rio de Janeiro, ), Magro (Antônio José Waghabi Filho, Itaocara, Rio de Janeiro, , São Paulo, Sao Paulo, ), Aquiles (Aquiles Rique Reis, Niterói, Rio de Janeiro, ) et Ruy Faria (Ruy Alexandre Faria, Cambuci, Rio de Janeiro, , Rio de Janeiro, Rio de Janeiro, ).

En 2001, MPB-4 a fêté son 36e anniversaire avec les mêmes membres (performance enregistrée au livre brésilien des records).

En 2004, Ruy Faria quitte le groupe et est remplacé par Dalmo Medeiros (Rio de Janeiro, RJ, ), ancien membre du groupe Céu da Boca.

En 2012, le groupe perd Magro Waghabi, victime d'un cancer à 68 ans. le chanteur, compositeur et arrangeur, Paulo Malaguti (Paulo Malaguti Pauleira, Rio de Janeiro, ), ancien membre de Céu da Boca remplace Magro. Après quelques spectacles à São Paulo, Fortaleza et Minas, où il était présenté comme invité spécial, Paulo Malaguti Pauleira est officiellement présenté comme membre de MPB4, lors de deux shows à Rival Petrobras.

Le , Ruy Faria meurt[1], après avoir fait partie du groupe jusqu'en 2004.

En 2018, le groupe fête ses 50 ans de carrière avec la publication d'un DVD intitulé O sonho, a vida, a roda viva – MPB4 50 anos ao vivo [2].

Les années 1960 et 1970

En 1965, le groupe s'installe à São Paulo.ils rencontrent alors des artistes tels que Chico Buarque, Nara Leão, Sidney Miller, Quarteto em Cy. Leurs chansons comportent des critiques de la société brésilienne et de la situation politique de l'époque.Le groupe enregistre son premier disque en 1966. Il participe à de nombreux festivals brésiliens dans les années 1960.

Avec Chico Buarque, MPB-4 enregistre "Roda Viva" en 1967, et part en tournée avec lui.

MPB4 participe aussi à l'enregistrement de chansons pour des dessins animés de Walt Disney. Ils enregistrent le Chant des Vautours dans le Livre de La Jungle, et trois des membres du groupe participent aux chansons de Dumbo.

Les années 1980 et après

En 1980, MPB-4 enregistre avec Quarteto em Cy, le disque pour enfants Flicts. MPB4 enregistre l'année suivante un second disque pour enfants, intitulé "O Pato."

En 1991, MPB-4 enregistre Sambas da Minha Terra, dédié à Dorival Caymmi, Toquinho/Vinícius, Zé Keti, et Ary Barroso entre autres. Le groupe fête ses 30 ans d'existence en 1995 avec le spectacle "Arte de Cantar" et l'album du même nom.

Discographie

  • "Samba bem" (1964) Sarau Compacto duplo
  • "Samba lamento/São Salvador" (1965) Elenco Compacto simples
  • "MPB-4" (1966) Elenco LP
  • "MPB-4" (1967) Elenco LP
  • "MPB-4" (1968) Elenco LP
  • "Deixa estar" (1970) Elenco/Philips LP
  • "De palavra em palavra" (1971) Elenco/Phonogram LP
  • "Cicatrizes" (1972) Phonogram LP/CD
  • "Antologia do samba" (1974) Phonogram LP/CD
  • "Palhaços & Reis" (1974) Phonogram LP
  • "10 anos depois" (1975) Phonogram LP
  • "Canto dos homens" (1976) Phonogram LP
  • "Antologia do samba nº 2" (1977) Phonogram LP
  • "Cobra de vidro" (1978) Phonogram LP
  • "Bons tempos, hein?!" (1979) PolyGram LP
  • "Vira virou" (1980) Ariola LP
  • "Flicts-Ziraldo e Sérgio Ricardo" (1980) LP
  • "Adivinha o que é?" (1981) Ariola LP/CD
  • "Tempo tempo" (1981) Ariola LP
  • "Caminhos livres" (1983) Ariola LP
  • "4 Coringas" (1984) Barclay LP
  • "Feitiço carioca-do MPB-4 para Noel Rosa" (1987) Continental LP/CD
  • "Ao vivo-do show Amigo é pra essas coisas" (1989) Som Livre LP/CD
  • "Sambas da minha terra" (1991) Som Livre CD
  • "Encontro marcado-MPB-4 canta Milton Nascimento" (1993) PolyGram CD
  • "Arte de cantar-MPB-4 ao vivo" (1995) Som Livre CD
  • "Bate-boca-Quarteto em Cy e MPB-4" (1997) PolyGram CD
  • "Somos todos iguais-Quarteto em Cy e MPB-4" (1998) PolyGram CD
  • "Melhores momentos - Ao Vivo" (1999) CID CD
  • "Vinícius-A arte do encontro. MPB-4 e Quarteto em Cy" (2000) Som Livre CD
  • "MPB-4 e a nova música brasileira" (2000) Abril Music CD
  • "MPB-4 40 anos ao vivo" (2007) Emi Music CD
  • "MPB-4 40 anos ao vivo" (2007) Emi Music DVD
  • "Toquinho e MPB-4 - 40 anos de música" (2008) Biscoito Fino CD
  • "Toquinho e MPB-4 - 40 anos de música" (2009) Biscoito Fino DVD
  • "Contigo Aprendi" (2012) Biscoito Fino CD

Le contenu de cette édition provient de l’article du Wikipédia anglais en:MPB4 et portugaise pt:MPB4; Voir l’historique pour l'original.

Références

Liens externes

  • Portail de la musique
  • Portail du Brésil
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.