Madhuri Dixit

Madhuri Dixit (माधुरी दीक्षित), née le à Bombay (Maharashtra), est une actrice indienne.

Pour les articles homonymes, voir Dixit.
Madhuri Dixit
Madhuri Dixit en 2013.
Surnom La muse de Bollywood
Naissance
Bombay (Maharashtra, Inde)
Nationalité Indienne
Profession Actrice
Films notables Abodh
Tezaab
Parinda
Dil
Hum Aapke Hain Koun...!
Raja
Devdas
Site internet Madhuridixit-nene.com

Elle fait ses débuts au cinéma en 1984 dans Abodh et reçoit la reconnaissance publique grâce à son rôle de Mohini dans Tezaab. Depuis, elle a mené une importante carrière au cinéma à travers Ram Lakhan, Parinda, Dil, Hum Aapke Hain Koun...!, Raja et Devdas qui connaissent un grand succès populaire.

Ses qualités de comédienne et de danseuse en font une vedette renommée durant les années 1980 et 1990 et au début des années 2000. Certains personnalités voient en elle une réincarnation de l'actrice Madhubala. Outre les cinq prix de la meilleure actrice décernés lors des Filmfare Awards, elle est devient la récipiendaire de la Padma Shri dans le domaine artistique en 2008, quatrième plus haute distinction attribuée aux civils par le gouvernement dans l'Union Indienne.

Jeunesse et vie privée

Madhuri Dixit est née le à Bombay, dans l'état du Maharashtra, en Inde. Elle est la fille de Shankar et Snehlata Dixit, une famille marathi. Elle étudie la microbiologie à l'université de Bombay tout en pratiquant la danse traditionnelle kathak pendant plus de 7 ans[1].

Madhuri Dixit se marie en avec le Dr Sriram Nene, un chirurgien vivant aux États-Unis, avec lequel elle a deux fils nés en 2003 et 2005.

Carrière

Débuts (1986-1991)

Alors qu'elle tente de devenir microbiologiste, sa carrière débute en 1986 avec Abodh. Madhuri Dixit, alors top-model, n'envisage pas de s'investir sérieusement dans une carrière d'actrice. Mais deux ans plus tard, il n'est plus question de s'engager dans une autre voie : Tezaab la consacre auprès du public, émerveillé par la scène de danse (« Ek-Do-Tin ») dans laquelle elle s'illustre. Son ascension se poursuit avec Ram Lakham, Parinda puis Dil, film pour lequel elle obtient le Filmfare Award de la meilleure actrice.

Succès (1992-2002)

La renommée de Madhuri Dixit est déjà bien établie lorsque sort Beta (1992) qui obtient 4 Filmfare Awards, dont ceux de la meilleure actrice pour Madhuri Dixit et du meilleur acteur pour son partenaire, Anil Kapoor. Interprétée voluptueusement par Madhuri Dixit, la chorégraphie sensuelle, voire érotique, associée à la chanson Dhak Dhak Karne Laga (Mon cœur fait boum-boum) est le sommet du film[2]. Depuis, cette scène apparaît régulièrement dans le classement des 10 scènes les plus suggestives du cinéma indien. En 1993, l'actrice, que l'on surnomme désormais « Dhak Dhak Girl », joue aux côtés de Sanjay Dutt dans Khal Nayak. Le film est une nouvelle réussite, mais déclenche également la controverse. Tout d'abord au travers de la chanson Choli Ke Peeche Kya Hai ? (Que cache le corsage ?) dont les paroles à double sens sont jugées subversives[3]. Ensuite quand Sanjay Dutt est accusé d'avoir des liens avec les auteurs des attentats du , ayant causé la mort de 257 personnes à Bombay. Quoi qu'il en soit, Madhuri Dixit n'a jamais été aussi populaire et le succès du film suivant, Hum Aapke Hain Koun...! lui octroie, outre le statut d'actrice indienne la mieux payée, un Filmfare Award de la meilleure actrice supplémentaire.

Raja (1995) perpétue le mythe de la « Dhak Dhak Girl », mais la roue tourne et le public commence à plébisciter d’autres actrices plus jeunes. Entre 1995 et 1999, les échecs s’accumulent, Mrityudand de Prakash Jha est bien accueilli par les critiques mais est boudé par les spectateurs, et seul Dil To Pagal Hai (Yash Chopra, 1997) fait recette.

En 2000 Madhuri Dixit renoue avec le succès commercial grâce à Pukar dans lequel elle retrouve Anil Kapoor ; la critique salue son interprétation et elle reçoit une nomination au Filmfare Award de la meilleure actrice. Dans Gaja Gamini première réalisation du peintre M.F. Husain, elle prend le risque d'incarner la muse de Léonard de Vinci, du poète Kalidadas et d'un photojournaliste, dans un film difficile d'accès qui laisse le public indifférent et la critique partagée.

En 2002, elle tient le rôle d’une courtisane dans Devdas, aux côtés de Shahrukh Khan et Aishwarya Rai. Son talent et sa très grande maîtrise de la danse sont unanimement reconnus[4].

Depuis 2007

Aaja Nachle (Anil Mehta, 2007) marque son retour au cinéma mais, si son interprétation lui vaut une nomination au Filmfare Awards dans la catégorie meilleure actrice battant ainsi son propre record, le film n'est guère apprécié du public.

L'actrice renoue avec le succès en 2013 à l'occasion du thriller Dedh Ishqiya dont elle partage la vedette avec Naseeruddin Shah et Huma Qureshi. Elle y incarne une veuve pleine de malice et de mystère à la recherche d'un nouveau mari. Cette interprétation est largement saluée par la critique[5] et le film attire le public[6].

Filmographie

AnnéeFilmRôleRéalisateurPartenaire(s)Notes
1984AbodhGauriHiren NagTapas Pal
1985Awara BaapBarkhaSohanlal KanwarRajesh Khanna
1986SwatiAnandiKranthi KumarShashi Kapoor
1986Manav HatyaSudarshan RattanAkshay Anand
1987MohreMayaRaghuvir KulNana Patekar, Anupam Kher
1987HifazatJankiPrayag RajAshok Kumar, Nutan, Shakti Kapoor,Anil Kapoor
1987Uttar DakshinChandaPrabhat KhannaRajnikanth, Jackie Shroff
1988Khatron Ke KhiladiKavitaRama Rao TatineniDharmendra, Sanjay Dutt
1988DayavanNeela VelhuFeroz KhanVinod Khanna, Feroz Khan, Amrish Puri
1988TezaabMohiniN. ChandraAnil Kapoor
1989VardiJayaUmesh MehraDharmendra, Sunny Deol, Jackie Shroff
1989Ram LakhanRadhaSubhash GhaiAnil Kapoor, Jackie Shroff, Dimple Kapadia, Raakhee, Paresh Rawal
1989Prem PratigyaaLaxmiBapuMithun Chakraborty
1989IlaakaVidyaAziz SejawalDharmendra, Mithun Chakraborty
1989MujrimSoniaUmesh MehraMithun Chakraborty, Nutan, Amrish Puri
1989TridevDivya MathurRajiv RaiNaseeruddin Shah, Sunny Deol, Jackie Shroff
1989Kanoon Apna ApnaBharathiGopal B.Dilip Kumar, Sanjay Dutt
1989ParindaParoVidhu Vinod ChopraAnil Kapoor, Jackie Shroff, Nana Patekar
1989Paap Ka AntVijay ReddyGovinda
1990Maha-SangramJhumriMukul AnandGovinda, Vinod Khanna
1990Kishen KanhaiyaAnjuRakesh RoshanAnil Kapoor
1990IzzatdaarMohiniK.Bapayya et J. HemambarDilip Kumar, Dharmendra
1990DilMadhu MehraIndra KumarAamir Khan
1990Deewana Mujh Sa NahinAnitaNageshwara Rao Y.Aamir Khan
1990Jeevan Ek SangharshMadhu SenRahul RawailAnil Kapoor, Raakhee
1990SailaabDr. Sushma MalhotraBalraj Deepak VijAditya Pancholi
1990Jamai RajaRekhaKodanda Rami Reddy A.Hema Malini, Anil Kapoor, Anupam Kher
1990ThanedaarChandaRaj N. SippySanjay Dutt, Jeetendra, Jaya Prada
1991Pyar Ka DevtaDeviK. BapayyaMithun Chakraborty
1991KhilaafSwetaRajeev NagpalChunkey Pandey
1991100 Days DeviParto GhoshJackie Shroff
1991PratikarMadhuRama Rao TatineniAnil Kapoor
1991SaajanPoojaLawrence D'SouzaSalman Khan, Sanjay Dutt
1991PrahaarShirleyNana Patekar, Dimple Kapadia
1992BetaSaraswatiIndra KumarAnil Kapoor
1992Zindagi Ek JuaJuhiPrakash MehraAnil Kapoor, Shakti Kapoor, Anupam Kher
1992Prem DeewaneShivangi MehraSachinJackie Shroff, Pooja Bhatt, Vivek Mushran
1992KhelSeema/Dr.Jadi ButiRakesh RoshanAnil Kapoor, Mala Sinha, Vijayendra Ghatge
1992SangeetNirmala Devi & SangeetaK. VishwanathJackie Shroff
1993DharaviDreamgirlSudhir MishraShabana Azmi, Om Puri, Anil Kapoor
1993SahibaanSahibaanRamesh TalwarSanjay Dutt, Rishi Kapoor
1993Khal NayakGanga (Gangotri Devi)Subhash GhaiSanjay Dutt, Jackie Shroff
1993PhoolGuddiSrinivasa Rao SingeethamSunil Dutt, Rajendra Kumar
1993Dil Tera AashiqSonia Khanna/Savitri DeviLawrence D'SouzaSalman Khan
1993Aasoo Bane AngaareyUshaMehul KumarBindu, Prem Chopra, Jeetendra
1994AnjaamShivani ChopraRahul RawailShahrukh Khan
1994Hum Aapke Hain Koun..!Nisha ChoudhurySooraj R. BarjatyaSalman Khan
1995RajaMadhu GarewalIndra KumarSanjay Kapoor, Paresh Rawal
1995YaraanaLalita/ShikhaDavid DhawanRishi Kapoor, Raj Babbar
1995Paappi DevataaReshmaHarmesh MalhotraJeetendra, Dharmendra, Jaya Prada, Amrish Puri
1995ZameenRamesh SippyPas sorti en salles
1996Prem GranthKajriRajiv KapoorShammi Kapoor, Rishi Kapoor, Anupam Kher, Om Puri
1996Raj KumarRajkumari VishakaPankaj ParasharAnil Kapoor
1997KoylaGauriRakesh RoshanShahrukh Khan, Amrish Puri
1997MahaantaJenny PintoAfzal KhanSanjay Dutt
1997MrityudandKetkiPrakash JhaShabana Azmi, Ayub Khan, Om Puri
1997MohabbatShweta SharmaReema RakeshnathAkshaye Khanna, Sanjay Kapoor
1997Dil To Pagal HaiPoojaYash ChopraShahrukh Khan, Karisma Kapoor
1998Bade Miyan Chhote MiyanElle-mêmeDavid DhawanAmitabh Bachchan, Govinda, Raveena TandonCaméo
1998WajoodApoorva ChoudhuryN. ChandraNana Patekar
1999AarzooPoojaLawrence D'SouzaAkshay Kumar, Saif Ali Khan, Paresh Rawal, Amrish Puri
2000PukarAnjaliRajkumar SantoshiAnil Kapoor
2000Gaja GaminiGaja Gamini/Sangita/Shakuntala/Monika/Mona LisaM.F. HusainShahrukh Khan, Naseeruddin Shah, Shabana Azmi, Farida Jalal
2001Yeh Raaste Hain Pyaar KeNehaDeepak ShivdasaniAjay Devgan, Preity Zinta
2001LajjaJankiRajkumar SantoshiManisha Koirala, Anil Kapoor, Jackie Shroff, Samir Soni
2002Hum Tumhare Hain SanamRadhaK.S. AdiyamanShahrukh Khan, Salman Khan
2002DevdasChandramukhiSanjay Leela BhansaliShahrukh Khan, Aishwarya Rai, Jackie Shroff
2007Aaja NachleDiyaAnil MehtaKonkona Sen Sharma, Akshaye Khanna, Kunal Kapoor, Irfan Khan, Ranvir Shorey
2013Bombay TalkiesElle-mêmeApparition spéciale clip "Apna Bombay Talkies"
2013Yeh Jawaani Hai DeewaniMohiniAyan MukerjiApparition spéciale clip "Ghagra"
2014Dedh IshqiyaShahi BegumAbhishek ChaubeyNaseeruddin Shah, Arshad Warsi, Huma QureshiSuite du film Ishqiya
2014Gulaab GangRajjoAnubhav SinhaJuhi Chawla, Mahi Gill, Tannishtha Chatterjee

Récompenses

Filmfare Awards
1991 : Meilleure actrice pour Dil (1990)
1993 : Meilleure actrice pour Beta (1992)
1995 : Meilleure actrice pour Hum Aapke Hain Kaun (1994)
1998 : Meilleure actrice pour Dil To Pagal Hai (1997)
2003 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Devdas (2002)
1996: Contribution au Cinéma Indien
Star Screen Awards
1995 : Meilleure actrice pour Hum Aapke Hain Kaun
1996 : Meilleure actrice pour Raja
1998 : Meilleure actrice pour Mrityudand
2003 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Devdas
Zee Cine Awards
1998 : Meilleure actrice pour Dil To Pagal Hai
2002 : Meilleure actrice dans un second rôle pour Lajja

Notes et références

Liens externes

  • Portail de Bollywood
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.