Mantoue 1911

Le Mantoue Football Club est un club italien de football basé à Mantoue (Lombardie). Le club présidé par Bompieri Bruno évolue pour la saison 2017-2018 en Serie D (D4).

Mantoue 1911
Généralités
Nom complet Mantoue 1911
Surnoms Virgiliani, Biancobandati, Biancorossi
Fondation 1911
1983 (refondation)
1994 (refondation)
2010 (refondation)
2017 (refondation)
Couleurs Rouge et blanc
Stade Stadio Danilo Martelli
(14 884 places)
Siège Viale Te, 9
46100 Mantoue
Championnat actuel Serie D (D4)
Président Ettore Masiello
Entraîneur Gianluca Garzon
Joueur le plus capé Manuel Spinale (347)
Meilleur buteur Gabriele Graziani (83)
Site web www.mantovafootballclub.it

Maillots

Domicile
Extérieur
Neutre

Historique

Emplacement de Mantoue, en Italie.

On doit l'arrivée du football sur les rives du Mincio à deux pionniers : Ardiccio Modena et Guglielmo Reggiani. Le premier, de retour de Liverpool où il avait vécu pendant un certain temps, transmis sa passion du jeu anglais au second qui était un proche ami. Ensemble, ils achètent un ballon et fondent, en 1906, le Mantua Football Club. Si l'existence de ce club, qui jouait sur la place Virgiliana, fut de courte durée puisqu'il disparaît dès l'année suivante, il n'en passe pas moins pour être le premier club fondé dans la province de Mantoue (Lombardie). Cependant l'expérience n'en resta pas là: Ardiccio Modena fonda presque aussitôt un autre club de football, le Vis et Virtus tandis que Guglielmo Reggiani concourra à la création du Gruppo del Calcio. En 1911 ces deux entités fusionnent pour donner naissance à l'Associazione Mantovana del Calcio, ancêtre du club actuel.

  • 1960-61 : première saison en Serie A, et prend le nom Associazione Calcio Mantova.
  • 1993-94 : Faillite du club, renaissance en 1994 sous le nom Mantova Calcio 1994
  • 2009-10 : à la fin de la saison, il est relégué en Lega Pro Prima Divisione (3e division). Le club ne s'y inscrit pas.
  • 2010-11 : Renaissance sous le nom Mantova Football Club, il est inscrit en Serie D (5e division)

Palmarès et résultats

Palmarès

Palmarès du Mantoue FC
Compétitions nationales Compétitions régionales
  • Serie C (D3) :
    • Champion (1) : 1959.
  • Serie C2 (D4) :
    • Champion (3) : 1988, 1993 et 2004.
  • Serie D (D5) :
    • Champion (1) : 2011.

Chronologie

Chronologie du Mantoue 1911
  • 1911 : fondation de l'Associazione Mantovana del Calcio
  • 1914-1915 : 2e de Promozione Emiliana.
  • 1915-1919 : activité suspendue pendant la guerre.
  • 1919 : renommé Associazione Calcio Mantova.
  • 1919-1920 : 3e de Prima Categoria emiliana.
  • 1920-1921 : 2e du groupe B de Prima Categoria emiliana puis 4e en demi-finale nationale.
  • 1921-1922 : 4e du groupe A de Prima Divisione Nord CCI.
  • 1922-1923 : 9e du groupe A de Prima Divisione Nord. Relégué en Seconda Divisione.
  • 1923-1924 : 1er du groupe D de Seconda Divisione Nord. Promu en Prima Divisione.
  • 1924-1925 : 11e du groupe B de Seconda Divisione Nord.
  • 1925-1926 : 12e du groupe B de Prima Divisione Nord. Relégué en Seconda Divisione (renommée Prima Divisione).
  • 1926-1927 : 7e du groupe B de Prima Divisione Nord.
  • 1927-1928 : 7e du groupe B de Prima Divisione Nord.
  • 1928-1929 : 7e du groupe C de Prima Divisione Nord. Relégué en Seconda Divisione (déclassée en 3e division).
  • 1929-1930 : 10e du groupe C de Prima Divisione Nord.
  • 1930-1931 : 5e du groupe A de Prima Divisione.
  • 1931-1932 : 3e du groupe A de Prima Divisione.
  • 1932-1933 : 10e du groupe E de Prima Divisione.
  • 1933-1934 : 6e du groupe D de Prima Divisione.
  • 1934 : renommé Mantova Sportiva
  • 1934-1935 : 6e du groupe E de Serie C.
  • 1935-1936 : 7e du groupe A de Serie C.
  • 1936-1937 : 7e du groupe A de Serie C.
  • 1937-1938 : 15e du groupe A de Serie C.
  • 1938-1939 : 7e du groupe B de Serie C.
  • 1939-1940 : 2e du groupe B de Serie C.
  • 1940-1941 : 2e du groupe B de Serie C.
  • 1941-1942 : 3e du groupe B de Serie C.
  • 1942-1943 : 3e du groupe B de Serie C.
  • 1943-1944 : 4e du groupe C emiliano del Torneo Misto di Guerra.
  • 1944-1945 : activité suspendue pendant la guerre.
  • 1945 : renommé Associazione Calcio Mantova.
  • 1945-1946 : 10e du groupe B de Serie Mista B-C Alta Italia. Admis en Serie B.
  • 1946-1947 : 8e du groupe B de Serie B.
  • 1947-1948 : 10e du groupe B de Serie B. Relégué en Serie C.
  • 1948-1949 : 5e du groupe B de Serie C.
  • 1949-1950 : 9e du groupe B de Serie C.
  • 1950-1951 : 4e du groupe B de Serie C.
  • 1951-1952 : 2e du groupe B de Serie C.
  • 1952-1953 : 10e de Serie C.
  • 1953-1954 : 18e de Serie C. Relégué en IV Serie.
  • 1954-1955 : 3e du groupe C de IV Serie.
  • 1955-1956 : 3e du groupe C de IV Serie.
  • 1956 : renommé Associazione Calcio Ozo Mantova.
  • 1956-1957 : 2e du groupe C de IV Serie. Admis en Campionato Interregionale - Prima Categoria (ex-IV Serie).
  • 1957-1958 : 1er du groupe C de Campionato Interregionale - Prima Categoria. Relégué en Serie C.
  • 1958-1959 : 1er du groupe A de Serie C. Promu en Serie B.
  • 1959-1960 : 5e de Serie B.
  • 1960-1961 : 2e de Serie B. Promu en Serie A.
  • 1961 : renommé Associazione Calcio Mantova.
  • 1961-1962 : 9e de Serie A.
  • 1962-1963 : 13e de Serie A.
  • 1963-1964 : 13e de Serie A.
  • 1964-1965 : 18e de Serie A. Relégué en Serie B.
  • 1965-1966 : 3e de Serie B. Promu en Serie A.
  • 1966-1967 : 9e de Serie A.
  • 1967-1968 : 16e de Serie A. Relégué en Serie B.
  • 1968-1969 : 11e de Serie B.
  • 1969-1970 : 4e de Serie B.
  • 1970-1971 : 1er de Serie B. Promu en Serie A.
  • 1971-1972 : 14e de Serie A. Relégué en Serie B.
  • 1972-1973 : 18e de Serie B. Relégué en Serie C.
  • 1973-1974 : 7e du groupe A de Serie C.
  • 1974-1975 : 11e du groupe A de Serie C.
  • 1975-1976 : 6e du groupe A de Serie C.
  • 1976-1977 : 11e du groupe A de Serie C.
  • 1977-1978 : 3e du groupe A de Serie C1.
  • 1978-1979 : 13e du groupe A de Serie C1.
  • 1979-1980 : 12e du groupe A de Serie C1.
  • 1980-1981 : 5e du groupe A de Serie C1.
  • 1981-1982 : 16e du groupe A de Serie C1. Relégué en Serie C2.
  • 1982-1983 : 3e du groupe B de Serie C2.
  • 1983-1984 : 4e du groupe B de Serie C2.
  • 1984-1985 : 6e du groupe B de Serie C2.
  • 1985-1986 : 2e du groupe B de Serie C2. Promu en Serie C1.
  • 1986-1987 : 15e du groupe A de Serie C1. Relégué en Serie C2.
  • 1987-1988 : 1er du groupe B de Serie C2. Promu en Serie C1.
  • 1988-1989 : 9e du groupe A de Serie C1.
  • 1989-1990 : 5e du groupe A de Serie C1.
  • 1990-1991 : 18e du groupe A de Serie C1. Relégué en Serie C2.
  • 1991-1992 : 4e du groupe B de Serie C2.
  • 1992-1993 : 1er du groupe B de Serie C2. Promu en Serie C1.
  • 1993-1994 : 2e du groupe A de Serie C1. Faillite. Rétrogradé en Eccellenza Emilia-Romagna.
  • 1994 : renommé Mantova Calcio 1994.
  • 1994-1995 : 1er du groupe A d'Eccellenza Emilia-Romagna. Promu en CND.
  • 1995-1996 : 2e du groupe C de CND.
  • 1996-1997 : 1er du groupe D de CND. Promu en Serie C2.
  • 1997-1998 : 8e du groupe A de Serie C2.
  • 1998-1999 : 3e du groupe A de Serie C2.
  • 1999-2000 : 7e du groupe A de Serie C2.
  • 2000-2001 : 6e du groupe A de Serie C2.
  • 2001-2002 : 9e du groupe B de Serie C2.
  • 2002-2003 : 4e du groupe A de Serie C2.
  • 2003 : renommé Associazione Calcio Mantova 1911.
  • 2003-2004 : 1er du groupe A de Serie C2. Promu en Serie C2.
  • 2004-2005 : 2e du groupe A de Serie C1. Promu en Serie B après la victoire en finale de play-off..
  • 2005-2006 : 4e de Serie B. Défaite en finale de play-off.
  • 2006-2007 : 8e de Serie B.
  • 2007-2008 : 9e de Serie B.
  • 2008-2009 : 13e de Serie B.
  • 2009-2010 : 20e de Serie B. Faillite. Rétrogradé en Serie D.
  • 2010 : renommé Mantova Football Club
  • 2010-2011 : 1er du groupe B de Serie D. Promu en Lega Pro Seconda Divisione.
  • 2011-2012 : 15e du groupe A de Lega Pro Seconda Divisione. Victoire en play-out.
  • 2012-2013 : 9e du groupe A de Lega Pro Seconda Divisione.
  • 2013-2014 : 8e du groupe A de Lega Pro Seconda Divisione. Promu en Lega Pro.
  • 2014-2015 : 12e du groupe A de Lega Pro.
  • 2015-2016 : 15e du groupe A de Lega Pro.
  • 2016-2017 : 15e du groupe B de Lega Pro. Faillite. Rétrogradé en Serie D.
  • 2017 : renommé Mantova 1911
  • 2017-2018 : ?e du groupe C de Serie D.

Records individuels

Plus grand nombre d'apparitions sous le maillot du club
# Nom Matches Dates
1 Manuel Spinale3472003-2014
2 Mirko Bellodi3361996-1998, 2000-2012
3 Gaetano Caridi3342002-2010, 2014-
4 Gustavo Giagnoni2951957-1964, 1965-1968
5 Nicola Lampugnani2711990-2005
Meilleurs buteurs de l'histoire du club
# Nom Buts Dates
1 Gabriele Graziani832000-2007, 2010-2012
2 Gaetano Caridi632002-2010, 2014-
3 Sauro Frutti521977-1981
= Silvio Dellagiovanna521997-1999, 2000-2002
5 Ettore Recagni471957-1959, 1960-1964

Identité du club

Changements de nom

Couleurs

L'uniforme du Mantoue Calcio possède une histoire particulière. À l'origine, la chemise et des chaussettes bleues étaient accompagnés par un short blanc. Ce fut la tenue et les couleurs de Mantoue jusqu'en 1956, à l'exception d'une brève période dans les années 1920 où le maillot était à damiers. Avec le parrainage de l'Associazione Calcio Mantova par la raffinerie de pétrole OZO (1956), l'uniforme et les couleurs de l'équipe changent radicalement. Il passa en effet du bleu et blanc au blanc et rouge (les couleurs de la société de raffinage) l'uniforme fut redessiné avec une bande rouge barrant la poitrine, à la façon de ceux de l'équipe argentine de River Plate. Ce fut le premier uniforme italien à présenter ce style, qui est adopté par Mantoue jusqu'à à la fin des années 1960. Entre les années 1970 et le début des années 2000, le style redevient plus classique: une chemise rouge et un short blanc. Le maillot blanc barré par une bande rouge réapparait occasionnellement dans années 1990, puis redevient la tenue officiel du club depuis la présidence de Fabrizio Lori (2004-2010).

Joueurs et personnalités du club

Présidents


Le tableau suivant présente la liste des présidents du club depuis 1911.

Rang Nom Période
1 ?1911-1919
2 Giannino Parmeggiani1919-1922
3 Edmondo Pogiluppi1922-1924
4 Silvio Gatti1924-1925
5 Giuseppe Moschini1925-1926
6 Enzo Moschini1926-1927
7 Ennio Avanzini1927-1931
8 Lauro Giuliani1931-1933
9 Gino Rigatelli (commissaire)1932-1933
10 Sergio Pinotti1932-1934
Rang Nom Période
11 Giacomo Azzalli1934-1935
12 Emilio Fario1935-1941
13 Giacomo Azzalli1941-1943
14 Bruno Pasino1943-1944
15Poste vacant1944-1945
16 Ennio Avanzini1945-1946
17 Federico Cocconi1946-1948
18 Attillo Campana1948-1949
19 Giacomo Azzalli1949-1951
20 Giuseppe Rea1951-1953
Rang Nom Période
21 Arnaldo Bellini1953-1959
22 Giuseppe Nuvolari1959-1965
23 Sergio Previdi1965-1966
24 Andrea Zenesini1966-1976
25 Franco Marenghi1976-1977
26 Tonino Rangoni1977-1979
27 Romano Freddi1979-1982
28 Paolo Artioli1982-1983
29 Mariuccio Vassanelli1983-1986
30 Luigi Pasquali1986-1991
Rang Nom Période
31 Paolo Grigolo1991-1994
32 Romano Freddi1994-2000
33 Mario Cioli2000-2002
34 Alberto Castagnaro2002-2004
35 Fabrizio Lori2004-2010
36 Bruno Bompieri2010-2013
37 Michele Lodi2013-2014
38 Nicola Di Matteo2014-2015
39 Sandro Musso2015-

Entraîneurs

Le tableau suivant présente la liste des entraîneurs du club depuis 1911.

Rang Nom Période
1 ?1911-1919
2 Guglielmo Reggiani1919-1923
3 Heinrich Lenczewsky1923-1924
4 Guglielmo Reggiani1924-1931
5 Ettore Gasparini1931-1933
6 Guglielmo Fancelli1932-1933
7 Guglielmo Reggiani1932-1935
8 Ferenc Hirzer1935-1936
9 Aristide Viale1936-1937
10 Guglielmo Reggiani1937-1941
11 Giovanni Battistoni1941-1943
12 Guglielmo Reggiani1943-1944
13Poste vacant1944-1945
14 Guido Bosio1945-1946
15 Eligio Vecchi1945-1946
16 Renato Bodini1946-1947
17 Lino Taioli1946-1947
18 Guglielmo Reggiani1946-1948
19 János Nehadoma1947-1948
20 Giovanni Busani1948-1949
21 Guglielmo Reggiani1948-1949
22 Ennio Vaini1948-1949
23 Alfio Cavicchioli1949-1950
24 Bruno Biagini1949-1951
25 Antenore Marmiroli1951-1953
26 Aldo Biffi1952-1954
27 Ermanno Frattini1953-1954
28 Paolo Todeschini1954-1955
Rang Nom Période
29 Edmondo Fabbri1955-1962
30 Nándor Hidegkuti1962-1963
31 Luigi Bonizzoni1963-1964
32 Oscar Montez1964-1965
33 Giovanni Bonanno1964-1965
34 Giacomo Mari1964-1965
35 Giancarlo Cadè1965-1968
36 Umberto Mannocci1968-1969
37 Gustavo Giagnoni1968-1971
38 Renato Lucchi1971-1972
39 Renzo Uzzecchini1971-1973
40 William Negri1972-1973
41 Alfredo Foni1972-1973
42 Gianni Corelli1973-1974
43 Silvio Golinelli1973-1974
44 Rino Marchesi1974-1976
45 Giulio Bonafin1976-1977
46 Giovanni Brenna1976-1977
47 Ugo Tomeazzi1977-1979
48 Ottavio Bianchi1979-1980
49 Giovanni Mialich1980-1982
50 Giovanni Bonanno1981-1982
51 Angelo Pereni1981-1982
52 Leopoldo Siegel1982-1983
53 Enea Masiero1982-1983
54 Dino Binacchi1983-1984
55 Bruno Mazzia1983-1984
56 Renzo Melani1984-1985
Rang Nom Période
57 Franco Panizza1984-1985
58 Giorgio Veneri1985-1987
59 Antonio Valentín Angelillo1986-1987
60 Mario Corso1987-1989
61 Gian Piero Ghio1989-1990
62 Enrico Catuzzi1990-1991
63 Ambrogio Pelagalli1990-1991
64 Sergio Carpanesi1990-1991
65 Claudio Tobia1991-1992
66 Gian Piero Ghio1991-1992
67 Antonio Pasinato1991-1992
68 Ugo Tomeazzi1992-1993
69 Gianfranco Bellotto1993-1994
70 Ugo Tomeazzi1993-1994
71 Franco Panizza1994-1995
72 Sauro Frutti1995-1996
73 Sauro Frutti1996-1997
74 Gianni Ragazzoni1996-1997
75 Andrea Agostinelli1997-1998
76 Marino Magrin1998-1999
77 Mirko Benevelli1998-1999
78 Rino Lavezzini1998-2000
79 Mirko Benevelli1999-2000
80 Luciano Filippi1999-2000
81 Gianni Ragazzoni1999-2000
82 Giorgio Roselli2000-2001
83 Loris Boni2000-2001
84 Stefano Zarattoni2000-2001
Rang Nom Période
85 Marco Falsettini2001-2002
86 Mirko Benevelli2001-2002
87 Sauro Frutti2001-2002
88 Roberto Boninsegna2001-2003
89 Mirko Benevelli2002-2003
90 Antonio Bogoni2002-2003
91 Domenico Di Carlo2003-2007
92 Attilio Tesser2007-2008
93 Mirko Benevelli2007-2008
94 Giuseppe Brucato2007-2009
95 Alessandro Costacurta2008-2009
96 Mario Somma2008-2009
97 Michele Serena2009-2010
98 Archimede Graziani2010-2011
99 Claudio Valigi2011-2012
100 Sauro Frutti2011-2013
101 Giuseppe Brucato2012-2013
102 Antonio Sala2013-2014
103 Gianni Migliorini2013-2014
104 Antonio Sala2013-2014
105 Carlo Sabatini2013-2014
106 Ivan Jurić2014-2015
107 Riccardo Maspero2015-2016
108 Ivan Javorčić2015-2016
109 Luca Prina2016
110 Gabriele Graziani2016-

Joueurs emblématiques

Infrastructures, soutiens et image

Stades

  • 1949- : Stadio Danilo Martelli

Le stade est nommé en hommage au joueur du Torino Danilo Martinelli, décédé le avec l'ensemble de son équipe de football dans la catastrophe aérienne du Superga alors qu'elle revenait par avion d'un match amical disputé à Lisbonne (Portugal) contre le Benfica.

Affluences

Affluences du Mantoue FC depuis 1962-1963[1]

Aspects économiques et financiers

Équipementiers

Sponsors principaux

  • 1988-1991 : ICIP
  • 1991-1993 : Sterilgarda
  • 1993-1994 : COVEA
  • 1997-2001 : Banca Agricola Mantovana
  • 2001-2002 : Virgilio Burro
  • 2002-2003 : Cramaro
  • 2003-2004 : Fox Energy
  • 2004-2010 : Nuova Pansac
  • 2010-2013 : Monte dei Paschi di Siena
  • 2013-2015 : Daga & Datacol
  • 2015- : SDL CentroStudi

Notes et références

Notes

    Références

    1. « Historique des affluences », sur european-football-statistics.co.uk

    Liens externes

    • Portail du football
    • Portail de l’Italie
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.