Marathon de Chicago

Le Marathon de Chicago, désormais connu sous le nom de Bank of America Chicago Marathon, par application d'un naming, est l'un des principaux marathons mondiaux. À ce titre, il figure au calendrier du World Marathon Majors, compétition internationale qui regroupe depuis 2006 les six plus grands marathons au monde, les Marathons de Berlin, Boston, Chicago, Londres, New York et de Tokyo, auxquels s'ajoutent le marathon des Championnats du monde d'athlétisme et des Jeux olympiques les années où se déroulent ces compétitions.

Marathon de Chicago
Généralités
Sport Athlétisme
Création 1977
Catégorie World Marathon Majors
Marathon
Périodicité Annuelle (octobre)
Lieu(x) Chicago
Statut des participants Amateur et professionnel
Site web officiel www.chicagomarathon.com

Palmarès
Tenant du titre Mohamed Farah
Brigid Kosgei
Pour la dernière compétition voir :
Marathon de Chicago 2018

Reconnu comme étant l'un des marathons les plus rapides au monde, son édition de 1999 a été le support d'une nouvelle performance mondiale de tous les temps, établie par l'Américain Khalid Khannouchi en 2 h 05 min 42, temps qui constitue jusqu'en 2009 le record de l'épreuve. la Britannique Paula Radcliffe a également établi un record du monde sur ce parcours en 2002 en 2 h 17 min 18, temps qu'elle battra l'année suivante à Londres.

Histoire

Louis Marks lors de la première édition de 1905
Chaque année, le Marathon de Chicago emprunte Lake Shore Drive.
Passage dans le quartier du Loop.

La première édition se déroule le samedi . Quinze coureurs débutent la course, organisée par l'Illinois Athletic Club. Seulement sept coureurs franchissent la ligne d'arrivée, la victoire étant remporté par Ruthd Metzner.

La course continue jusqu'en dans les années 1920 où la course se termine.

La course renait le sous l'impulsion d'un groupe de cinq personnes: Wayne Goeldner, Wendell « Wendy » Miller, Bill Robinson, Sharon Mier, et le Dr Noel Nequin. La première édition porte le nom de Mayor Daley Marathon en mémoire de l'ancien maire de Chicago Richard Daley[1].

Le Marathon prend peu à peu de l'importance, grâce en partie à l'arrivée de sponsors qui permettent de proposer des bourses importantes afin d'attirer de grands coureurs. En 1984, la bourse est ainsi de 250 000 $, dépassant la bourse du Marathon de New York de 50 000 $. Les vainqueurs, le Britannique Steve Jones et la Portugaise Rosa Mota empochent 35 000 $[1].

Durant le milieu des années 1980, la course féminine accueille les plus grandes athlètes de la discipline, avec Rosa Mota, qui remportera le titre olympique à Séoul, l'Américaine Joan Benoit, première championne olympique de la spécialité aux jeux olympiques de Los Angeles ou la Norvégienne Ingrid Kristiansen, qui compte plusieurs victoires à Londres, Boston et New York.

Après une perte de sponsor dans le début des années 1990, le Marathon connait une petite baisse en qualité et participation. Puis en 1993, le Marathon trouve un nouveau sponsor LaSalle Bank qui donne son nom à l'épreuve.

À la fin des années 1990 et au début des années 2000, les excellents résultats se succèdent tant chez les hommes que chez les femmes. Le Marocain Khalid Khannouchi (il obtient ensuite la nationalité américaine) remporte quatre titres, établissant un record du monde lors de l'édition de 1999 en 2 h 05 min 42. Chez les femmes, la Kényane Catherine Ndereba établit également un record mondial en 2001, année où elle se succède à elle-même au palmarès[2]. L'année suivante, c'est la Britannique Paula Radcliffe qui abaisse encore le record de la distance[3].

Palmarès

Hommes

L'Américain d'origine marocaine Khalid Khannouchi a remporté la course quatre fois

Record de l'épreuve

Palmarès masculin
Date Athlète Nationalité Temps
1977Dan Cloeter États-Unis2 h 17 min 52 s
1978Mark Stanforth États-Unis2 h 19 min 20 s
1979Dan Cloeter États-Unis2 h 23 min 20 s
1980Frank Richardson États-Unis2 h 14 min 04 s
1981Phil Coppess États-Unis2 h 16 min 13 s
1982Greg Meyer États-Unis2 h 10 min 59 s
1983Joe Nzau Kenya2 h 09 min 44 s
1984Steve Jones Royaume-Uni2 h 08 min 05 s (MPM)
1985Steve Jones Royaume-Uni2 h 07 min 13 s
1986Toshihiko Seko Japon2 h 08 min 27 s
1987Semi-marathon Pas de marathon
1988Alejandro Cruz Mexique2 h 08 min 57 s
1989Paul Davies-Hale Royaume-Uni2 h 11 min 25 s
1990Martin Pitayo Mexique2 h 09 min 41 s
1991Joseildo Rocha Brésil2 h 14 min 33 s
1992Jose Cesar De Souza Brésil2 h 16 min 14 s
1993Luiz Antonio dos Santos Brésil2 h 13 min 14 s
1994Luiz Antonio dos Santos Brésil2 h 11 min 16 s
1995Eamonn Martin Royaume-Uni2 h 11 min 18 s
1996Paul Evans Royaume-Uni2 h 08 min 52 s
1997Khalid Khannouchi Maroc2 h 07 min 10 s
1998Ondoro Osoro Kenya2 h 06 min 54 s
1999Khalid Khannouchi Maroc2 h 05 min 42 s (MPM)
2000Khalid Khannouchi États-Unis2 h 07 min 01 s
2001Ben Kimondiu Kenya2 h 08 min 52 s
2002Khalid Khannouchi États-Unis2 h 05 min 56 s
2003Evans Rutto Kenya2 h 05 min 50 s
2004Evans Rutto Kenya2 h 06 min 16 s
2005Felix Limo Kenya2 h 07 min 02 s
2006Robert Kipkoech Cheruiyot Kenya2 h 07 min 35 s
2007Patrick Ivuti Kenya2 h 11 min 11 s
2008Evans Cheruiyot Kenya2 h 06 min 25 s
2009Samuel Wanjiru Kenya2 h 05 min 41 s
2010Samuel Wanjiru Kenya2 h 06 min 24 s
2011Moses Mosop Kenya2 h 05 min 37 s
2012Tsegaye Kebede Éthiopie2 h 04 min 38 s
2013Dennis Kimetto Kenya2 h 03 min 45 s
2014Eliud Kipchoge Kenya2 h 04 min 11 s
2015Dickson Chumba Kenya2 h 09 min 25 s
2016Abel Kirui Kenya2 h 11 min 23 s
2017Galen Rupp États-Unis2 h 09 min 20 s
2018Mohamed Farah Royaume-Uni2 h 05 min 11 s (AR)
2019Lawrence Cherono Kenya2 h 05 min 45 s

Femmes

Record de l'épreuve

Palmarès féminin
Date Athlète Nationalité Temps
1977Dorothy Doolittle États-Unis2 h 50 min 47 s
1978Lynae Larson États-Unis2 h 59 min 25 s
1979Laura Michalek États-Unis3 h 15 min 45 s
1980Sue Peterson États-Unis2 h 45 min 03 s
1981Tina Gandy États-Unis2 h 49 min 39 s
1982Nancy Conz États-Unis2 h 33 min 23 s
1983Rosa Mota Portugal2 h 31 min 12 s
1984Rosa Mota Portugal2 h 26 min 01 s
1985Joan Benoit Samuelson États-Unis2 h 21 min 21 s (NR)
1986Ingrid Kristiansen Norvège2 h 27 min 08 s
1987Semi -marathon Pas de marathon
1988Lisa Weidenbach États-Unis2 h 29 min 17 s
1989Lisa Weidenbach États-Unis2 h 28 min 15 s
1990Aurora Cunha Portugal2 h 30 min 11 s
1991Midde Hamrin Suède2 h 36 min 21 s
1992Linda Somers États-Unis2 h 37 min 41 s
1993Ritva Lemittinen Finlande2 h 33 min 18 s
1994Kristy Johnston États-Unis2 h 31 min 34 s
1995Ritva Lemettinen Finlande2 h 28 min 27 s
1996Marian Sutton Royaume-Uni2 h 30 min 41 s
1997Marian Sutton Royaume-Uni2 h 29 min 03 s
1998Joyce Chepchumba Kenya2 h 23 min 57 s
1999Joyce Chepchumba Allemagne2 h 25 min 59 s
2000Catherine Ndereba Kenya2 h 21 min 33 s
2001Catherine Ndereba Kenya2 h 18 min 47 s (WR)
2002Paula Radcliffe Royaume-Uni2 h 17 min 18 s (WR)
2003Svetlana Zakharova Russie2 h 23 min 07 s
2004Constantina Tomescu-Dita Roumanie2 h 23 min 45 s
2005Deena Kastor États-Unis2 h 21 min 25 s
2006Berhane Adere Éthiopie2 h 20 min 42 s
2007Berhane Adere Éthiopie2 h 33 min 49 s
2008Lidiya Grigoryeva Russie2 h 27 min 17 s
2009Liliya Shobukhova Russie2 h 25 min 56 s
2010Liliya Shobukhova Russie2 h 20 min 25 s
2011Liliya Shobukhova Russie2 h 18 min 20 s
2012Atsede Baysa Éthiopie2 h 22 min 03 s
2013Rita Jeptoo Kenya2 h 19 min 57 s
2014Rita Jeptoo Kenya2 h 24 min 35 s
2015Florence Kiplagat Kenya2 h 23 min 33 s
2016Florence Kiplagat Kenya2 h 21 min 32 s
2017Tirunesh Dibaba Éthiopie2 h 18 min 30 s
2018Brigid Kosgei Kenya2 h 18 min 36 s
2019Brigid Kosgei Kenya2 h 14 min 04 s (WR)

Notes et références

  1. (en) « Race History », sur www.chicagomarathon.com (consulté le 13 octobre 2009)
  2. (en) « infoweb.newsbank.com » (consulté le 14 octobre 2009)
  3. (en) « Radcliffe sets marathon record », sur news.bbc.co.uk (consulté le 14 octobre 2009)

Voir aussi

Articles connexes

Lien externe

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de Chicago
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.