Marquise Goodwin

Marquise Goodwin (né le à Lubbock) est un ancien athlète américain spécialiste du sprint et du saut en longueur. Il est désormais joueur de football américain évoluant actuellement avec les 49ers de San Francisco.

Pour les articles homonymes, voir Goodwin.
Marquise Goodwin
Marquise Goodwin en 2018
Nom complet Marquise Derell Goodwin
Nationalité États-Unis
Naissance
à Lubbock, Texas
Taille 1,75 m (5 9)
Poids 82 kg (180 lb)
Numéro 11
Position Wide receiver
Carrière universitaire ou amateur
2009-2012 Longhorns du Texas
Carrière professionnelle
Choix draft NFL Bills de Buffalo
(2013, 78e choix au total)
2017- 49ers de San Francisco
2013-2016 Bills de Buffalo
Carrière pro. Depuis 2013

(en) Statistiques sur NFL.com

Marquise Goodwin

Marquise Goodwin lors de la finale des Jeux olympiques de Londres en 2012
Informations
Disciplines Saut en longueur ; 100 m
Nationalité Américain
Naissance
Lieu Lubbock
Taille 1,75 m
Poids 81 kg
Palmarès
Championnats du monde juniors 2 - -
Jeux panaméricains - 1 -
Universiade - 1 -

Athlétisme

Il remporte deux titres lors des Championnats du monde juniors 2008 de Bydgoszcz : au saut en longueur où il s'impose avec 7,74 m devant le Biélorusse Dzmitry Astrouski, et au titre du relais 4 × 100 m au sein de l'équipe des États-Unis[1].

Fin , Marquise Goodwin décroche son premier titre national en plein air dans l'épreuve du saut en longueur en s'imposant lors des Championnats des États-Unis de Eugene sélectifs pour les Championnats du monde 2011. Auteur de 8,33 m (+2,1 m/s), il devance ses compatriotes William Claye et Jeremy Hicks[2].

Marquise Goodwin conserve son titre national en plein air en 2012 lors des sélections olympiques américaines, à Eugene. Il égale à cette occasion son record personnel de 8,33 m (+1,4 m/s) mais ne termine que 10e de la finale des Jeux olympiques de Londres avec 7,80 m.

Se consacrant totalement au football américain à partir de 2013, il revient cependant en athlétisme en parallèle, la saison NFL de septembre à janvier lui permettant d'alterner les deux sports. Ainsi, en saut en longueur, il se classe 2e des Jeux panaméricains de Toronto avec 8,27 m (vf).

En , aux Championnats des États-Unis en salle, il bat son record personnel sur 60 m (6 s 69 en 2011), en réalisant par deux fois 6 s 67. Le , l'Américain remporte le meeting de Baie-Mahault avec une marque de 8,45 m (+ 0,8 m/s), nouveau record personnel et meilleure performance mondiale de l'année[3]. Le , Goodwin est battu par Greg Rutherford lors du Golden Gala de Rome, 8,19 m contre 8,31 m pour le Britannique[4] mais prend sa revanche deux jours plus tard lors du Birmingham Grand Prix où il s'impose avec 8,42 m[5].

En , il est suspendu pour un an par l'IAAF pour ne pas s'être rendu disponible à trois contrôles antidopage en moins de dix-douze mois. La suspension prend effet au [6].

Vie privée

Il est marié à la hurdleuse Morgan Snow, double championne du monde junior 2012. Le , alors à mi-grossesse (19 semaines) de leur premier enfant, sa femme est contrainte d'accoucher d'un enfant mort-né, qui aurait dû s'appeler Marquise Jr.[7],[8].

Palmarès

Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
2008 Championnats du monde juniors Bydgoszcz 1er Longueur 7,74 m
1er 4 × 100 m 38 s 98
2009 Championnats panaméricains juniors Port-d'Espagne 2e Longueur 7,85 m
2011 Universiade Shenzhen 2e Longueur 8,03 m
2012 Jeux olympiques Londres 10e Longueur 7,80 m
2015 Jeux panaméricains Toronto 2e Longueur 8,27 m

Records

En plein air
Épreuve Performance Lieu Date
100 mètres 10 s 38 Austin
Saut en longueur 8,45 m (+ 0,8 m/s) Baie-Mahault
En salle
Épreuve Performance Lieu Date
60 mètres 6 s 67 Portland
Saut en longueur 8,14 m Fayetteville

Football américain

Drafté au 3e tour en 2013 par les Bills de Buffalo, il effectue 4 saisons dans la franchise au poste de Wide receiver. Agent Libre en 2017, il signe chez les 49ers de San Francisco un contrat de 2 ans pour 6 millions de dollars (dont 2,5 millions de prime à la signature et une garantie de 4.450.000$).

Notes et références

  1. (en) Laura Arcoleo, « Goodwin takes Long Jump World Junior title back to the US », sur iaaf.org, (consulté le 28 juin 2011)
  2. (en) « Résultats des Championnats des États-Unis 2011 », sur usatf.org (consulté le 28 juin 2011)
  3. « MPM à la longueur pour Marquise Goodwin », sur L'Equipe.fr (consulté le 15 mai 2016)
  4. « IAAF: Ibarguen extends her winning streak to 34 in Rome – IAAF Diamond League| News | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le 4 juin 2016)
  5. « La longueur pour Marquise Goodwin au meeting Ligue de Diamant de Birmingham », sur L'Equipe.fr (consulté le 5 juin 2016)
  6. « IAAF: IAAF Newsletter | Official Documents | iaaf.org », sur iaaf.org (consulté le 2 novembre 2017)
  7. (en-US) « Marquise Goodwin Praises Wife for Her Resiliency After Son's Death », E! Online, (lire en ligne, consulté le 3 janvier 2018)
  8. « 49ers receiver Marquise Goodwin and wife Morgan open up about death of son », SFGate, (lire en ligne, consulté le 3 janvier 2018)

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail du football américain
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.