Mary Alice

Mary Alice Smith, dite Mary Alice, est une actrice américaine née le à Indianola dans le Mississippi.

Mary Alice
Alice au 45e Emmy Awards Governor's Ball en 1993.
Nom de naissance Mary Alice Smith
Naissance
Indianola, Mississippi
États-Unis
Nationalité Américaine
Profession Actrice
Films notables To Sleep with Anger
Matrix Revolutions
Séries notables Les Ailes du destin

Biographie

Mary Alice Smith est la fille de Ozelar Jurnakin et Sam Smith[1]. Elle débute sur scène dans sa ville natale[2] puis au cinéma en 1974 dans The Education of Sonny Carson. À la télévision, elle apparaît notamment dans les séries Sergent Anderson et Sanford and Son. Elle joue également le rôle d'Ellie Grant Hubbard dans le soap opera "La Force du destin" au début des années 1980, et celui de Leticia Bostic dans Campus Show, de 1988 à 1989[2].

Elle joue dans des films tels que Malcolm X (1992), The Inkwell (en) (1994) et Down in the Delta avec Alfre Woodard[2]. Elle remplace Gloria Foster dans Matrix Revolutions[3] et le jeu vidéo Enter the Matrix dans le rôle de l'Oracle, après le décès de celle-ci en 2001.

En 1987, elle reçoit le Tony Award du meilleur second rôle féminin dans une pièce (en) pour Fences (en)[4]. Elle remporte aussi le Emmy Award du meilleur second rôle féminin dans une série dramatique en 1993 pour Les Ailes du destin[2]. En 2000, elle entre au American Theater Hall of Fame (en)[5].

Théâtre

  • 1969–1971 : No Place to Be Somebody : Cora Beasley
  • 1987–1988 : Fences : Rose
  • 1994–1995 : The Shadow Box : Maggie
  • 1995 : Having Our Say: The Delany Sisters' First 100 Years : Dr Bessie Delaney

Filmographie

Cinéma

  • 1974 : The Education of Sonny Carson : Moms
  • 1976 : Sparkle : Effie
  • 1981 : The Color of Friendship : Mrs. Garth
  • 1984 : Beat Street : Cora Kirkland
  • 1984 : Concealed Enemies : Edith Murray
  • 1984 : Ras les profs ! : Linda Ganz
  • 1985 : Charlotte Forten's Mission: Experiment in Freedom : Blind Lily
  • 1995 : Heading Home : ?
  • 1998 : Down in the Delta : Rosa Lynn Sinclair
  • 1999 : Catfish in Black Bean Sauce : Dolores Williams
  • 1999 : The Wishing Tree : Mattie
  • 2000 : The Photographer : Violet
  • 2002 : Sunshine State : Mrs. Eunice Stokes
  • 2002 : The Life (court-métrage) : Emiline Crane
  • 2003 : Matrix Revolutions : L'Oracle

Télévision

Téléfilms

  • 1974 : The Sty of the Blind Pig : Alberta Warren
  • 1976 : Just an Old Sweet Song : Helen Mayfield
  • 1979 : Lawman Without a Gun : Minnie Hayward
  • 1983 : The Brass Ring : Mrs. Hauser
  • 1993 : Laurel Avenue : Maggie Arnett
  • 1994 : The Vernon Johns Story : Altona
  • 1995 : Ray Alexander: A Menu for Murder : Adele Thompson
  • 2001 : The Last Brickmaker in America : Dorothy Cobb

Séries télévisées

  • 1975 : Sanford and Son : Frances Victor (2 épisodes)
  • 1975 : Good Times : Loretta (épisode The Baby)
  • 1975 : The Family Holvak : Samantha Wilson (épisode The Tribute)
  • 1976 : Insight : Karen Fuller (épisode Juvie)
  • 1976 : Serpico : Angel (épisode The Traitor in Our Midst)
  • 1976 : Visions : Evelyn Burrell (épisode Scenes from the Middle Class)
  • 1980 : La Force du destin (All My Children) : Ellie Grant Hubbard
  • 1988–1989 : Campus Show (A Different World) : Leticia Bostic (19 épisodes)
  • 1989 : The Women of Brewster Place : Fannie Michael (2 épisodes)
  • 2000 : Les Anges du bonheur : Georgia Bishop (épisode God Bless the Child)
  • 2000 : Providence : Abby Franklin (épisode The Gift)
  • 2001 : Soul Food : Les Liens du sang : Mrs. Pettaway (épisode Sex and Money)
  • 2002 : Oz : Eugenia Hill (épisode Visitation)
  • 2004 : Line of Fire : Jackie Simon (épisode The Senator)
  • 2004 : The Jury : Elaine Nebatoff (épisode Memories)
  • 2005 : Kojak : Joyce (épisode All That Glitters)

Distinctions

Récompenses

  • Tony Awards 1987 : Meilleur second rôle féminin dans une pièce pour Fences
  • Drama Desk Awards 1987 : Meilleur second rôle féminin dans une pièce pour Fences
  • CableACE Awards 1994 : Meilleure actrice dans un film ou une mini-série pour Laurel Avenue

Nominations

  • Emmy Awards 1992 : Meilleur second rôle féminin dans une série dramatique pour Les Ailes du destin
  • Drama Desk Awards 1995 : Meilleure actrice dans une pièce pour Having Our Say
  • Tony Awards 1995 : Meilleure actrice dans une pièce pour Having Our Say

Notes et références

  1. Mary Alice Biography (1941-)
  2. (en) « Mary Alice- Biography »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), Yahoo! (consulté le 30 mars 2013)
  3. (en) A. O. Scott, « The Matrix Revolutions (2003) : Film Review : The Game Concludes With Light And Noise »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), The New York Times,
  4. (en) « Mary Alice », The Broadway League (consulté le 30 mars 2013)
  5. (en) « Theater family comes together to celebrate Hall of Fame honorees »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), sur Pittsburgh Post-Gazette (consulté le 13 février 2014)

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail des Afro-Américains
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.