Max Skladanowsky

Max Skladanowsky est un réalisateur, producteur et directeur de la photographie allemand, né le à Berlin-Pankow et mort le à Berlin.

Max Skladanowsky
Max et Eugen Skladanowsky en 1934.
Biographie
Naissance
Décès
(à 76 ans)
Berlin
Nationalité
Activités
Fratrie
Emil Skladanowsky (d)
Eugen Skladanowsky (d)
plaque commémorative

Biographie

Max Skladanowsky et son frère Eugen, également notable cinéaste, ont inventé notamment le bioscope (en allemand Bioskop) et sont connus pour avoir projeté un film lors d'une des premières représentations publiques et payantes au Wintergarten (en) de Berlin le , soit moins de deux mois avant celle des frères Lumière.

Filmographie

  • 1895 : Lutte
  • 1895 : Archiv Skladanowsky
  • 1895 : Serpentinen Tanz
  • 1895 : Ringkämpfer
  • 1895 : Komisches Reck
  • 1895 : Kamarinskaja
  • 1895 : Der Jongleur
  • 1895 : Das Boxende Känguruh
  • 1895 : Bauertanz zweier kinder
  • 1895 : Apotheose
  • 1895 : Akrobatisches Potpourri
  • 1896 : Die Wachtparade
  • 1896 : Unter den Linden
  • 1896 : Nicht mehr allein
  • 1896 : Mit Ablösung der Wache
  • 1896 : Lustige Gesellschaft vor dem Tivoli in Kopenhagen
  • 1896 : Leben und Treiben am Alexanderplatz
  • 1896 : Komishe Begenung im Tiergarten zu Stockholm
  • 1896 : Ausfahrt nach dem Alarm
  • 1896 : Ankunft eines Eisenbahnzuges
  • 1896 : Alarm der Feuerwehr
  • 1897 : Apotheose II
  • 1897 : Am Bollwerk
  • 1900 : Eine Moderne Jungfrau von Orleans
  • 1905 : Eine Fliegenjagd oder Die Rache der Frau Schultze

Hommage

Wim Wenders a réalisé en 1995 le film Les Lumière de Berlin (en allemand Die Gebrüder Skladanowsky) en hommage aux deux frères et à l'invention du bioscope.

Voir aussi

Sources et bibliographie

  • André Combes, « Lumière et/ou Skladanowsky : l’inventeur inventé? ». Dans Heike Hurst (dir.), Tendres ennemis : cent ans de cinéma entre la France et l’Allemagne, p. 77-90, 1991, L’Harmattan.
  • Janelle Blankenship, « To alternate/to attract? The Skladanowsky experiment. » Cinéma & Cie, n°9 (automne 2007), p. 61-77.
  • Léo Sauvage, L'Affaire Lumière : Enquête sur les origines du cinéma, 1985, Paris, Lherminier.

Liens externes

  • Portail du cinéma allemand
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail de Berlin
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.