Meb Keflezighi

Mebrahtom « Meb » Keflezighi, né le à Asmara, est un athlète érythréen naturalisé américain en 1998, spécialiste des courses de fond.

Meb Keflezighi

Meb Keflezighi lors du Marathon de Boston 2014.
Informations
Disciplines Marathon
Nationalité Américain
Naissance
Lieu Asmara, Érythrée
Taille 1,70 m
Club New York Athletic Club
Entraîneur Bob Larsen
Distinctions
Trophée Jesse-Owens en 2014
Palmarès
Jeux olympiques 0 1 0

Biographie

Keflezighi et sa famille ont été réfugiés de l’Érythrée[1]. Ils sont venus aux États-Unis par l'Italie en 1987. Il a neuf frères et soeurs[2].

Meb est né en Érythrée le , le troisième fils de Russom et Awetash Keflezighi. À l’époque, l’Érythrée était au milieu d’une guerre sanglante pour l'indépendance de l’Éthiopie. Russom soutenait la libération, et elle l'a atteint en 1993.

Les Keflezighis ont déménagé à San Diego. Ils sont arrivés le . Finalement, ils se sont installés dans un appartement de trois chambres avec huit personnes (y compris six enfants). Les Keflezighis auraient quatre autres enfants. Meb a commencé la course à pied à la Memorial Academy à San Diego.

Keflezighi est devenu un citoyen des États-Unis en 1998. La même année, il était diplômé de l'université de Californie à Los Angeles.

En 2004, Mebrahtom Keflezighi remporte la médaille d'argent du marathon olympique des Jeux d'Athènes derrière l'Italien Stefano Baldini, offrant aux États-Unis la première médaille olympique dans cette épreuve depuis Frank Shorter lors des Jeux de Munich en 1972.

Le , Keflezighi remporte le Marathon de New York avec le temps de 2 h 09 min 15[3], signant la meilleure performance de sa carrière.

Il remporte son second marathon à Boston le (un an après les attentats) où il termine l'épreuve en 2 h 8 min et 38 secondes[4]. Il met fin à sa carrière professionnelle le en terminant le marathon de New York dans le top 10 à l'âge de 42 ans.

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
2000 Jeux olympiques Sydney 12e 10 000 m 27 min 53 s 63
2001 Championnats du monde Edmonton 23e 10 000 m 28 min 44 s 48
2002 Coupe du monde des nations Madrid 4e 5 000 m 13 min 33 s 44
2003 Championnats du monde Paris 16e 10 000 m 28 min 35 s 08
2004 Jeux olympiques Athènes 2e Marathon 2 h 11 min 19 s
2009 Marathon de New York New York 1er Marathon 2 h 9 min 15 s
2010 Marathon de New York New York 6e Marathon
2011 Marathon de New York New York 6e Marathon
2012 Jeux olympiques Londres 4e Marathon 2 h 11 min 6 s
2014 Marathon de Boston Boston 1er Marathon 2 h 8 min 37 s
Marathon de New York New York 4e Marathon 2 h 13 min 18 s
2015 Marathon de Boston Boston 8e Marathon 2 h 12 min 42 s

Records

Records personnels
Épreuve Performance Lieu Date
5 000 m 13 min 11 s 77 Heusden-Zolder
10 000 m 27 min 13 s 98 Palo Alto
Semi-marathon 1 h 1 min 0 s San José
Marathon 2 h 8 min 37 s Boston

Notes et références

  1. (en) Nick Zaccardi, « Meb Keflezighi stuns to win Boston Marathon (video) », sur OlympicTalk, (consulté le 3 octobre 2019)
  2. (en-US) Peter May, « A Year Later, It’s Old Glory in Boston Marathon », The New York Times, (ISSN 0362-4331, lire en ligne, consulté le 3 octobre 2019)
  3. Marathon New York (M): Keflezighi vainqueur à domicile, Ouest France.fr, mis en ligne le 1er novembre 2009
  4. « Keflezighi l'emporte », sur lequipe.fr (consulté le 21 avril 2014)

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.