Michel Lessard

Michel Lessard (1942-) est un historien de l'art québécois et un scénariste. Il a écrit plusieurs ouvrages sur les objets antiques du Québec, sur l'histoire de la photographie au Québec.

Michel Lessard
Michel Lessard en 2014
Biographie
Naissance
Nationalité
Formation
Activités
Autres informations
A travaillé pour
Archives conservées par

Biographie

Né à Sorel en 1942, l’historien Michel Lessard, Ph.D., est professeur titulaire retraité en histoire de l’art à l’Université du Québec à Montréal. Il enseigne pendant de nombreuses années l'histoire de la photographie aux étudiants en arts visuels.

Il fait ses études classiques au Collège de Lévis. Il détient un doctorat en histoire de la photographie québécoise de l'Université Laval. Il est collaborateur avec l'Institut Kodak à Rochester aux États-Unis. Pendant plus de 30 ans, il écrit d’importants ouvrages sur la culture québécoise, rédige une centaine d’articles et, à titre de concepteur scénariste et coréalisateur, participe à plus d’une cinquantaine de films ainsi qu’à plusieurs séries radiophoniques. Dans les années 1990 - 2005, il entreprend l'inventaire exhaustif de la production photographique de plusieurs anciens photographes montréalais[1].

Entre 1982 et 1992, Michel Lessard écrit une vingtaine d'articles dans le Magazine PhotoSélection et dans d'autres périodiques spécialisés dans le domaine de la photographie. Communicateur culturel dont le travail est salué par de nombreux prix, il reçoit en 1996 le Prix Gérard-Morisset, la plus haute distinction décernée par le gouvernement québécois dans le domaine du patrimoine. Michel Lessard est membre de la Société des Dix, une académie d’historiens créée en 1935. Il est maintenant retraité et résident de Lévis en banlieue de Québec. Un colloque portant son nom et dont le thème est la culture populaire se déroule en [2].

Filmographie

  • 1982 : Presbytère ancien du Québec II: Le curé, la mode, le pouvoir
  • 1982 : Presbytère ancien du Québec I: Au temps des curés habitants
  • 1982 : L'Orfèvrerie ancienne: trésor des fabriques du Québec
  • 1982 : Memento te: Stèles et croix de cimetière au Québec
  • 1982 : Le Cimetière paroissial au Québec
  • 1982 : L'Architecture religieuse en Canada (1640-1790)
  • 1983 : Une installation à disposer... Saint-Yvon, Gaspésie 1983
  • 1983 : La Journée d'un curé de campagne

Ouvrages

  • Encyclopédie des antiquités du Québec: Trois siècles de production artisanale, Éditions de l'Homme, 1971
  • Encyclopédie de la maison québécoise: Trois siècles d'habitations, Éditions de l'Homme, 1972
  • La maison traditionnelle au Québec: Construction, Inventaire, Restauration, Éditions de l'Homme, 1974
  • Complete guide to French-Canadian antiques, Michel Lessard et Huguette Marquis, 1974
  • L’art traditionnel au Québec: Trois Siècles D'ornements Populaires, Éditions de l'Homme, 1975
  • Les Livernois, photographes, Musée du Québec, 1987[3]
  • Québec, ville du patrimoine mondial. Images oubliées de la vie quotidienne 1858-1914, Éditions de l'Homme, 1992
  • Montréal, métropole du Québec. Images Oubliées de la vie quotidienne 1852-1910, Éditions de l'homme, 1993
  • Montréal au XIXième siècle. Regards de photographes, Éditions de l'Homme, 1995 (écrit en collectif avec Serge Allaire, Martin Brault, Lise Gagnon et Jean Lauzon)
  • L'île d'Orléans, Éditions de l'Homme, 1998
  • Meubles anciens du Québec, Éditions de l'Homme,1999
  • Québec, Éditions de l'Homme, 2001
  • Old Quebec City of snow, Éditions de l'Homme, 2003
  • Le Vieux-Québec sous la neige, Éditions de l'Homme, 2003
  • La nouvelle encyclopédie des antiquités du Québec, Éditions de l'Homme, 2007[4]
  • Québec éternelle - Promenade photographique dans l'âme d'un pays, Éditions de l'Homme, 2013 (avec la collaboration de Patrick Altman et Pierre Lavoie)[5]

Récompenses

Archives

Notes et références

  1. (fr) Michel Lessard, et collectif d'auteurs, Montréal au XXe siècle, regards de photographes, Éditions de l'Homme, Montréal 1995
  2. « Colloque – Michel Lessard : patrimoine et redécouverte de la culture populaire », sur ethnologiequebec.org (consulté le 4 février 2020)
  3. Lessard, Michel, 1942-, Les Livernois, photographes, Musée du Québec, (ISBN 2-551-06772-3, 978-2-551-06772-5 et 2-89294-053-2, OCLC 16709985, lire en ligne)
  4. Violaine Charest-Sigouin, « Michel Lessard : encyclopédie vivante », Entre les lignes : le magazine sur le plaisir de lire au Québec, vol. 4, no 2, , p. 11–11 (ISSN 1710-8004 et 1923-211X, lire en ligne, consulté le 4 février 2020)
  5. ledevoir.com
  6. « Prix Gérard-Morisset | Michel Lessard », sur prixduquebec.gouv.qc.ca (consulté le 4 février 2020)
  7. Fonds Michel Lessard (P151) - Bibliothèque et Archives nationales du Québec (BAnQ).

Liens externes

  • Portail du Québec
  • Portail de l’histoire
  • Portail du cinéma
  • Portail de la photographie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.