Milan-Tortone

Milan-Tortone (en italien : Milano-Tortona) est une course cycliste italienne reliant Milan à Tortone, dans les régions de Lombardie et du Piémont.

Milan-Tortone
Milano-Tortona (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1946
Organisateur(s) VC Tortonese 1887 S. Coppi
Éditions 73 (en 2019)
Catégorie Régionale (1.19)
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mai-juin)
Lieu(x) Italie
Participants 134 (en 2018)
Statut des participants espoirs - amateurs
Directeur Danilo Massocchi

Palmarès
Tenant du titre Andrea Cacciotti
Plus titré(s) Agostino Saturnino
Romano Fergonzi
Cyrille Thièry
(2 victoires)

La première édition a lieu en 1946, juste après la Seconde Guerre mondiale. Organisée par le Velo Club Tortonese 1887 S. Coppi[1], l'épreuve fait partie du calendrier national de la Fédération cycliste italienne, en catégorie 1.19.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1946 Vittorio Rossello Germano Ghezzo Ernesto Marchesotto
1947 Silvio Pedroni Fiorenzo Crippa Vittorio Rossello
1948 Andrea Carrea Edo Faccioli Giuseppe Monela
1949 Ugo Massocco Giovanni Meazzo Alfredo Falsini
1950 Natale Caldera Antonio Barito Rinaldo Moresco
1951 Giovanni Ranieri Antonio Barito Giuseppe Cappagli
1952 Bruno Landi Elso Gabiano Giuseppe Buratti
1953 Fiorino Sampiero Pietro Nascimbene Remo Bertarelli
1954 Colombo Cassano Luciano Morini Riccardo Brenioli
1955 Agostino Saturnino Luciano Morini Riccardo Brenioli
1956 Remo Tamagni Silvio Faccini Mario Mori
1957 Agostino Saturnino Silvio Faccini Ulisse Carniato
1958 Romano Fergonzi Mario Officio Antonio Bonicelli
1959 Romano Fergonzi Marino Vigna Liliano Lombardini
1960 Marino Vigna Luigi Ratti Luigi Marzani
1961 Dialma Lovo Bruno Giozza Mario Tramontin
1962 Pietro Scandelli Renato Pellizzoni Vincenzo Mantovani
1963 Gianni Motta Tommaso De Pra Anselmo Biava
1964 Felice Marchesi Guerrino Secomandi G. Rino Barbieri
1965 Cencio Mantovani Narciso Zanichelli Alberto Morellini
1966 Adelio Re Carlo Gallazzi Luigi Borghetti
1967 Alberto Marcellini Tino Conti Rosolino Geroli
1968 Giacinto Santambrogio Walter Avogadri Giuseppe Scopel
1969 Tommaso Giroli Giuseppe Serrani Ezio Trevisan
1970 Marcello Osler Antonio Tavola Tiziano Giacomini
1971 Mario Corti Remo Sansonetti Valerio Lualdi
1972 Giuseppe Perletto Pietro Mingardi Domenico Rossi
1973 Salvatore Liccardi Carlo Clementi Gianbattista Baronchelli
1974 Gabriele Mirri Pierangelo Dell'Acqua Giuseppe Passuello
1975 Alvaro Crespi Giuseppe Mion Walter Tabai
1976 Pierluigi Sala Enrico Navetti Francesco Masi
1977 Fausto Stiz Ennio Vanotti Alvaro Crespi
1978 Marco Cattaneo Giuseppe Solfrini Fiorenzo Aliverti
1979 Alberto Minetti Giovanni Fedrigo Emanuele Bombini
1980 Emanuele Bombini Giorgio Casati Pietro Ghibaudo
1981 Walter Delle Case Pierpaolo Prato Mauro Lucchetta
1982 Domenico Turrini Domenico Vitali Pierpaolo Prato
1983 Salvatore Cangemi Massimo Laguzzi Luigi Lo Campo
1984 Jørgen Vagn Pedersen Daniele Asti Domenico Cavallo
1985 Bruno Cenghialta Antonio Capo Boberto Nani
1986 Marco Saligari Gianbattista Bardelloni Bruno Surra
1987 Daniele Bruschi Andrea Giurato Danilo Gioia
1988 Angelo Corini Fabio Baldato Fabrizio Trezzi
1989 Mirko Bruschi Umberto Berga Raffaele Crippa
1990 Alberto Destro Giovanni Lombardi Daniele Bruschi
1991 Luboš Lom Ivan Luna Peter Hvastja
1992 Andrea Peron Michele Bartoli Andrea Noè
1993 Mauro Radaelli Simone Tomi Ivan Luna
1994 Andrea Paluan Massimiliano Napolitano Omar Pumar
1995 Simone Bertoletti Elio Aggiano Enrico Cassani
1996 Nunzio Ripamonti Walter Pedroni Giancarlo Raimondi
1997 Fabio Malberti Michele Rezzani Cristian Moreni
1998 Arnoldas Saprykinas Giorgio Bosisio Maurizio Dondoglio
1999 Csaba Szekeres Giorgio Bosisio Luigi Giambelli
2000 Federico Morini Sergiy Matveyev Mikhaylo Khalilov
2001 Luca Barattero Sergej Krusnewskj Gianluca Cavalli
2002 Stefano Boggia Federico Berta Alessio Ciro
2003 Maxim Rudenko Gabriele Bosisio Guido Balbis
2004 Daniele Callegarin Clemente Cavaliere Gianluca Massano
2005 Ashley Humbert Dario Benenati Andrea Pagoto
2006 Enrico Rossi Volodymyr Zagorodny Piergiorgio Camussa
2007 Marco Cattaneo Ashley Humbert Rafael Infantino
2008 Andrea Grendene Giuseppe De Maria Andrea Palini
2009 Nicola Ruffoni Enrico Montanari Enrico Peruffo
2010 Anatoliy Kashtan Alessio Marchetti Cristiano Monguzzi
2011 Ruslan Karimov Stiven Fanelli Alessio Marchetti
2012 Non disputé
2013 Marco Amicabile Ivan Balykin Niccolò Bonifazio
2014 Davide Pacchiardo Matvey Nikitin Thomas Pinaglia
2015[2] Luca Pacioni Marco Gaggia Nikolai Shumov
2016 Cyrille Thièry Simone Consonni Damiano Cima
2017[3] Cyrille Thièry Filippo Tagliani Alessandro Covi
2018[4] Jalel Duranti Stefano Oldani Andrea Bagioli
2019 Andrea Cacciotti Andrea Bartolozzi Simone Zandomeneghi

Notes et références

  1. (it) Luciano Rota, « La Repubblica della Milano-Tortona », sur cyclemagazine.eu,
  2. (it) Vito Bernardi, « ELITE/U23: Spunto vincente di Luca Pacioni a Tortona », sur federciclismo.it,
  3. (it) Vito Bernardi, « ELITE/U23: Lo svizzero Thiery domina ancora a Tortona », sur federciclismo.it,
  4. (it) Giorgio Torre, « Jalel Duranti è in gran forma, vince anche la Milano-Tortona », sur bicitv.it,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Milan
  • Portail de la Lombardie
  • Portail du Piémont
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.