Mille Miglia

Les Mille Miglia (ou Mille Milles) était l'une des courses automobiles les plus célèbres au monde. Disputée en Italie et sur route ouverte, elle attira les plus grands pilotes et les marques les plus prestigieuses. Cette course, élevée aujourd'hui au rang de mythe [Par qui ?], s'est disputée à vingt-quatre reprises entre 1927 et 1957, dont treize fois avant la Seconde Guerre mondiale et onze fois après.

Pour les articles homonymes, voir MilleMiglia.
Ne doit pas être confondu avec Rallye des 1 000 milles.
Mille Miglia
Généralités
Sport Compétition automobile
Création 1927
Disparition 1957
Autre(s) nom(s) Mille Miles
Éditions 24
Catégorie Endurance
Périodicité Annuelle
Lieu(x) Italie
Nations Mondiale

Histoire

Les Mille Miglia en 1932.
Radicofani et Montalcino, lors de la même édition.
L'Alfa Romeo 8C 2900B MM vainqueur de l'édition 1938. Exposée à Philadelphie, USA.

La course fut créée par les jeunes comtes Aymo Maggi et Franco Mazzotti (it), en réponse, semble-t-il, de la perte du Grand Prix d'Italie par leur ville de Brescia. Avec un groupe d'associés fortunés, ils établirent un circuit en forme de huit allant de Brescia à Rome et retour pour une distance parcourue d'environ 1 618 kilomètres, soit 1 005 milles. La première course eut lieu du 26 au avec 77 concurrents au départ, tous italiens. Le gagnant, Giuseppe Morandi, termina la boucle de cette première édition en un peu moins de 21 heures et 5 minutes, à la moyenne de 78 km/h.

L'originalité de cette épreuve était de faire courir des voitures d'endurance sur routes, et non sur circuit. Ferrari, Maserati, Alfa Romeo, Porsche, Mercedes, Jaguar, Aston Martin, Bugatti… tout le « gratin » de la compétition automobile se disputait la première place de cette prestigieuse épopée sportive et humaine.

La course sera une première fois suspendue en 1939 à la suite d'un accident ayant entraîné la mort de nombreux spectateurs lors de l'épreuve de 1938. Elle sera définitivement arrêtée en 1957 à la suite de l'accident mortel d'Alfonso de Portago et de son copilote qui entraîna la mort de neuf spectateurs.

De nos jours, une épreuve routière dénommée « Mille Miglia Storica », réservée aux voitures de course de collection, perpétue la tradition. Ce rendez-vous annuel est devenu l'un des événements les plus prestigieux au monde, dans le domaine des courses de véhicules d'époque.

En 1952, le français Marc Gignoux remporta l'épreuve au classement par rendement énergétique.

À partir de 1958 les trois ultimes éditions, comportent des épreuves spéciales de vélocité (en général en côtes ascensionnelles) et des tronçons de liaison parfois assez importants : l'épreuve d'endurance est devenue un pur rallye de performance, dont la dernière édition est même incluse dans le Championnat d'Europe des rallyes[1].

Palmarès

Biondetti et Navone vainqueurs en 1948 sur Ferrari 166S Coupe Allemano.
Biondetti en 1949, sur Ferrari 166MM Barchetta Touring.
Palmarès des Mille Miglia
Année Pilote Voiture Résultat
1927 Ferdinando Minoia
Giuseppe Morandi
OM 665 S Résultat
1928 Giuseppe Campari
Giulio Ramponi
Alfa Romeo 6C 1500 Sport Spider Zagato Résultat
1929 Giuseppe Campari
Giulio Ramponi
Alfa Romeo 6C 1750 SS Spider Zagato Résultat
1930 Tazio Nuvolari
Battista Guidotti
Alfa Romeo 6C 1750 GS Spider Zagato Résultat
1931 Rudolf Caracciola
Wilhelm Sebastian
Mercedes-Benz SSKL Résultat
1932 Baconin Borzacchini
Amedeo Bignami
Alfa Romeo 8C 2300 Spider Touring Résultat
1933 Tazio Nuvolari
Decimo Compagnoni
Alfa Romeo 8C 2300 Spider Zagato Résultat
1934 Achille Varzi
Amedeo Bignami
Alfa Romeo 8C 2600 Monza Spider Brianza Résultat
1935 Carlo Maria Pintacuda
Alessandro Della Stufa
Alfa Romeo 8C 2900B Résultat
1936 Antonio Brivio
Carlo Ongaro
Alfa Romeo 8C 2900A Résultat
1937 Carlo Maria Pintacuda
Paride Mambelli
Alfa Romeo 8C 2900A Résultat
1938 Clemente Biondetti
Aldo Stefani
Alfa Romeo 8C 2900B Spider MM Touring Résultat
1939 Non couru (accident grave en 1938)
1940 Huschke von Hanstein
Walter Bäumer
BMW 328 Berlinetta Touring Résultat
1941-1946 Non couru (Seconde Guerre mondiale)
1947 Clemente Biondetti
Emilio Romano
Alfa Romeo 8C 2900B Berlinetta Touring Résultat
1948 Clemente Biondetti
Giuseppe Navone
Ferrari 166S Coupe Allemano Résultat
1949 Clemente Biondetti
Ettore Salani
Ferrari 166MM Barchetta Touring Résultat
1950 Giannino Marzotto
Marco Crosara
Ferrari 195S Berlinetta Touring Résultat
1951 Luigi Villoresi
Pasquale Cassani
Ferrari 340 America Berlinetta Vignale Résultat
1952 Giovanni Bracco
Alfonso Rolfo
Ferrari 250 S Berlinetta Vignale Résultat
1953 Giannino Marzotto
Marco Crosara
Ferrari 340 MM Spider Vignale Résultat
1954 Alberto Ascari Lancia D24 Spider Résultat
1955 Stirling Moss
Denis Jenkinson
Mercedes-Benz 300 SLR Résultat
1956 Eugenio Castellotti Ferrari 290 MM Spider Scaglietti Résultat
1957 Piero Taruffi Ferrari 315 S Résultat
1958 Luigi Taramazzo
Giovanni Gerino
Ferrari 250 GT coupé Résultat
1959 Carlo Mario Abate
Gianni Balzarini
Ferrari 250 GT coupé Résultat
1960 Non couru
1961 Gunnar Andersson
Carl Lohmander
Ferrari 250 GT berlinetta Résultat

Remarques

Utilisation du nom « Mille Miglia »

Dans les années 70, le nom "mille miglia" a été utilisé pour nommer le code couleur des voitures Chevrolet Corvette rouges. Le Mille Miglia Red est utilisé pour les Corvettes de 1971 à 1975[3].

Aujourd'hui, le fabricant de montres de luxe Chopard propose une collection de montres sous le nom « Mille Miglia ». Une série limitée et numérotée de ces chronomètres a la particularité d'avoir un bracelet original en caoutchouc présentant la sculpture d'un pneu au profil Dunlop de l'époque.

Notes et références

  1. (en) « 1961 European Rally Championship », sur dlg.speedfreaks.org (consulté le 22 novembre 2014)
  2. Alexandre Penigaut, Moteur ! L’Anthologie du Sport Auto au Cinéma, CultuRacing, , 136 p. (ISBN 2955032913), p. 21
  3. {http://paintref.com/cgi-bin/colorcodedisplay.cgi?color=Mille%20Miglia%20Red}

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail du rallye automobile
  • Portail de l'endurance automobile
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.