Moira Lister

Moira Lister, Vicomtesse d'Orthez (née le au Cap et morte le ), est une actrice et écrivaine sud-africaine et britannique.

Pour les articles homonymes, voir Lister (homonymie).
Moira Lister
Moira Lister.
Biographie
Naissance
Décès
(à 84 ans)
Le Cap
Nationalité
Activités
Armoiries d'alliance : Blason de la famille Gachassin-Lafite d'Orthez

Biographie

Elle naît le au Cap en Afrique du Sud du Major James Lister et de son épouse Margaret Hogan. Elle reçoit son éducation au Couvent du Sacré-Cœur de Parktown à Johannesbourg.

En 1951, elle épouse un officier français des Spahis, Jacques Gachassin-Lafite, vicomte d'Orthez[1](Fils de Henri Gachassin-Lafite, vicomte d'Orthez et de Louise van Dievoet), dont elle a deux filles Chantal et Christobel.

Elle repose ainsi que son mari au cimetière paroissial de l'église catholique de Saint Edward à Sutton Green (Surrey).

Distinctions

  • Membre du British Catholic Stage Guild
  • Meilleure actrice de l'année (1971)
  • Freedom of the City of London (2000)
  • Naledi Award (2006)

Filmographie

  • Constructeurs de Navires (Shipbuilders) (1944)
  • Love Story (1944)
  • The Agitato (1945)
  • My Ain Folk (1945)
  • Don Chicago (1945)
  • Recherché pour meurtre (Wanted for Murder) (1946)
  • Mrs. Fitzherbert (1947)
  • Uneasy Terms (1948)
  • So Evil My Love (1948)
  • Frieda (1948, TV)
  • Another Shore (1948)
  • Once a Jolly Swagman (1949)
  • A Run for Your Money (1949)
  • Pool of London (film) (1951)
  • Files from Scotland Yard (1951)
  • Mon phoque et elles (My Seal and Them) (1951)
  • 'White Corridors (1951)
  • Something Money Can't Buy (1952)
  • The Cruel Sea (1953)
  • Grand National Night (1953)
  • The Limping Man (1953)
  • Trouble in Store (1953)
  • John and Julie (1955)
  • L'Autre Homme (The Deep Blue Sea) (1955)
  • Seven Waves Away (1957)
  • La Rolls-Royce jaune (The Yellow Rolls-Royce) (1964) : avec Jeanne Moreau et Rex Harrisson
  • Joey Boy (1965)
  • La Griffe (The Double Man) (1967)
  • Stranger in the House (1967)
  • Not Now, Darling (1973)
  • Ten Little Indians (1989)
  • The Finding (1990 TV)
  • Le 10e Royaume (The 10th Kingdom) (2000 TV)
  • Sterne über Madeira (2005 TV)
  • Flood (film) (2007)

Publication

  • Autobiographie : The Very Merry Moira (Hodder & Stoughton Ltd 1969)

Notes

  1. Fils de Henri Jean André Gachassin-Lafite, vicomte d'Orthez, chevalier de la Légion d'honneur, capitaine au 3e régiment de Chasseurs d'Afrique (caserné à Constantine, Algérie), Assistant-Attaché Militaire à l'Ambassade de France à Bruxelles, ensuite Membre de la Haute commission du Ministère de la Guerre auprès des usines Schneider, Le Creusot (1915-1918), né à Rouen (France) le 23 juin 1868 et décédé à Paris le 2 décembre 1924 et de Louise Gabrielle Hermine Léonie van Dievoet, née à Bruxelles le 3 novembre 1880, morte à Paris le 26 décembre 1964, fille de Léon Philippe van Dievoet (1838-1908) et de Hermine Straatman (1838-1917).

Articles connexes

Liens externes

  • Portail du cinéma britannique
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.