Mount Evans Hill Climb

Le Mount Evans Hill Climb, officiellement le Bob Cook Memorial Mount Evans Hill Climb est une course cycliste sur route américaine disputée sur le mont Evans, près d'Idaho Springs dans le Colorado. La première édition date de 1962. Elle est organisée chaque année depuis cette date, à l'exception de trois années où elle est annulée. En 1981, elle est rebaptisée en l'honneur du quintuple vainqueur de la course Bob Cook, qui est mort d'un cancer à l'âge de 23 ans. La course est longue de 44,1 kilomètres.

Mount Evans Hill Climb
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1962
Éditions 53 (en 2019)
Catégorie Nationale
Type / Format Course en ligne
Périodicité annuelle (juillet)
Lieu(x) États-Unis
Colorado
Statut des participants amateurs et professionnels
Site web officiel www.wmrc.org

Palmarès
Tenant du titre Keegan Swirbul
Annie Toth
Plus titré(s) Scott Moninger (6)

Histoire

L'épreuve se déroule sur la plus haute route des États-Unis. Le départ est donné à une altitude de 2 298 mètres et l'arrivée est située à 4 306 mètres (soit 150 mètres en dessous du sommet du mont Blanc), 39 mètres en dessous du sommet du mont Evans. En raison de l'altitude, l'événement est parfois marqué par des intempéries.

Au fil des ans, la course a attiré des coureurs professionnels importants. Les coureurs viennent de tous les États-Unis. Lors de certaines éditions, des coureurs venant de France, de Suisse, d'Allemagne et d'Australie étaient au départ. La tranche d'âge des participants est de neuf à quatre-vingt-cinq ans. La course est également soutenue par des bénévoles de la communauté cycliste du Colorado qui aident à la tenue de l'épreuve. L'événement comprend des catégories pour tous les niveaux de compétition. Entre six cents et mille coureurs se disputent chaque année un certain nombre de catégories.

Vue du mont Evans.

Annulation

La course a été annulée à trois reprises : deux fois en raison de la neige et une fois car le directeur de course était à Atlanta aux Jeux olympiques d'été de 1996.

Record

Bob Cook détient le record du parcours de 1975 à 1980. Les trois premières années, il réalise le record alors qu'il fait encore partie de la catégorie des juniors. Le record actuel pour les hommes est détenu par Tom Danielson depuis 2004 avec un temps de 1 heure 41 minutes et 20 secondes. Le record féminin est détenu par Jeannie Longo en 1 heure 59 minutes et 19 secondes.

Palmarès masculin

AnnéeCoureuseTemps
1962Stuart Baillie/Adolph Weller2 h 28 min[note 1]
1963Stuart Baillie2 h 24 min[note 1]
1964Stuart Baillie2 h 08 min 07 s[note 1]
1965Michael Hiltner2 h 09 min 55 s
1966Stuart Baillie2 h 14 min
1967[note 2][note 2]
1968Mike DennisN/A
1969Stan Justice2 h 19 min 23 s
1970Kalman Halasi2 h 22 min 49 s
1971Kalman Halasi2 h 14 min 35 s
1972Bob Poling2 h 11 min 41 s
1973Jack Janelle2 h 05 min 32 s[note 1]
1974Jack Janelle2 h 05 min 09 s[note 1]
1975Bob Cook2 h 02 min 55 s[note 1]
1976Bob Cook1 h 57 min 50 s[note 1]
1977Bob Cook1 h 55 min 43 s[note 1]
1978Bob Cook1 h 54 min 27 s[note 1]
1979[note 3][note 3]
1980Bob Cook1 h 54 min 55 s
1981Alexi Grewal1 h 57 min 36 s[note 4]
1982Don Spence1 h 58 min 12 s
1983Todd Gogulski1 h 53 min 43 s[note 1]
1984Alexi Grewal1 h 47 min 51 s[note 1]
1985Ned Overend1 h 49 min 53 s
1986Ned Overend1 h 49 min 22 s
1987Todd Gogulski1 h 54 min 07 s
1988Tom Resh1 h 51 min 56 s
1989[note 3][note 3]
1990Alexi Grewal1 h 46 min 29 s[note 1]
1991Mike Engleman1 h 51 min 41 s[note 1]
1992Mike Engleman1 h 45 min 30 s
1993Mike Engleman1 h 56 min 57 s
1994Mike Engleman1 h 50 min 35 s
1995Mike Engleman1 h 46 min 32 s
1996[note 5][note 5]
1997Jonathan Vaughters1 h 53 min 54 s[note 6]
1998Scott Moninger1 h 52 min 16 s
1999Jonathan Vaughters
2000Scott Moninger1 h 49 min 42 s
2001Scott Moninger1 h 46 min 56 s
2002Scott Moninger1 h 50 min 20 s
2003Jonathan Vaughters1 h 49 min 29 s
2004Tom Danielson1 h 41 min 20 s[note 7]
2005Scott Moninger1 h 52 min 50 s
2006Scott Moninger1 h 49 min 52 s
2007Tom Danielson1 h 43 min 04 s
2008Kevin Nicol1 h 53 min 21 s
2009Tom Danielson1 h 42 min 09 s
2010Peter Stetina1 h 50 min 20 s
2011LeRoy Popowski1 h 57 min 36 s
2012LeRoy Popowski1 h 51 min 02 s
2013Christopher Carr1 h 57 min 16 s
2014Fortunato Ferrara1 h 51 min 22 s
2015Lachlan Morton1 h 48 min 05 s
2016Chris Butler1 h 50 min 19 s
2017Chad Haga1 h 43 min 39 s
2018Gregory Daniel1 h 49 min 52 s
2019Keegan Swirbul1 h 43 min 52 s

Palmarès féminin

AnnéeCoureuseTemps
1976Robin Deily2 h 44 min 58 s[note 1]
1977[note 2][note 2]
1978Margaret Nettles1 h 18 min 44 s[note 8]
1979[note 3][note 3]
1980Margaret Nettles2 h 41 min 10 s[note 1]
1981Martha Stafford2 h 29 min 54 s[note 1]
1982Jan DeYoung2 h 28 min 33 s[note 1]
1983Ann Chernoff2 h 24 min 37 s[note 1]
1984Denise Yamagishi2 h 23 min 45 s[note 1]
1985Barb Dolan2 h 15 min 58 s[note 1]
1986Catherine Porter2 h 22 min 58 s
1987Vanessa Brines2 h 26 min 03 s
1988Darien Raistrick2 h 19 min 46 s
1989[note 3][note 3]
1990Darien Raistrick2 h 13 min 59 s[note 1]
1991Darien Raistrick2 h 23 min 10 s
1992Linda Brenneman2 h 15 min 24 s
1993Janice Bolland2 h 32 min 21 s
1994Eve Stephenson2 h 25 min 43 s
1995Linda Jackson2 h 13 min 28 s[note 1]
1996[note 5][note 5]
1997Julie Hudetz2 h 18 min 22 s
1998Jeannie Longo1 h 59 min 19 s[note 1]
1999Emily Robbins2 h 09 min 58 s
2000Kimberly Bruckner2 h 09 min 00 s
2001Karen Bockel2 h 22 min 15 s
2002Kimberly Bruckner2 h 05 min 31 s
2003Allison Lusby2 h 09 min 29 s
2004Ann Trombley2 h 19 min 03 s
2005Mara Abbott2 h 20 min 10 s
2006Mara Abbott2 h 11 min 55 s
2007Michelle Steiner2 h 22 min 04 s
2008Jeannie Longo2 h 10 min 10 s
2009Jennifer Slawta2 h 15 min 58 s
2010Tammy Jacques-Grewal2 h 15 min 07 s
2011Tammy Jacques-Grewal2 h 13 min 24 s
2012Tammy Jacques-Grewal2 h 08 min 08 s
2013Annie Toth2 h 19 min 30 s
2014Mara Abbott2 h 14 min 12 s
2015Mara Abbott2 h 19 min 16 s
2016Annie Toth2 h 17 min 40 s
2017Mara Abbott2 h 16 min 35 s
2018Flávia Oliveira2 h 16 min 26 s
2019Annie Toth2 h 16 min 05 s

Notes et références

Notes

  1. Nouveau record de l'épreuve
  2. La course a eu lieu, mais les résultats sont inconnus.
  3. Course annulée en raison de la neige.
  4. 1re année du Bob Cook Memorial
  5. Annulé (l'organisateur était présent aux Jeux olympiques d'été de 1996).
  6. Mat Anand, un membre de l'équipe nationale canadienne est le premier à franchir la ligne, mais il est relégué à la deuxième place pour accrochage avec Jonathan Vaughters dans le sprint final.
  7. Current Record
  8. La course s'est terminée à l'Echo Lake.

Références

    Liens externes

    • Portail du cyclisme
    • Portail du Colorado
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.