National Football Conference

La National Football Conference (NFC) ou la Conférence nationale[1], ou au Québec l'Association nationale[2] est, avec l'AFC, une des deux conférences (associations) qui constituent la National Football League (NFL) de football américain. Les franchises sont groupées en quatre divisions.
De 1984 à 1996, la victoire dans le Super Bowl, qui consacre la meilleure équipe de NFL, a été remportée systématiquement par des franchises de la NFC. Depuis 1997, le bilan est moins bon avec deux victoires seulement en neuf saisons.

Pour les articles homonymes, voir NFC.
NFC
Logo de la NFC, depuis 2010.
Généralités
Sport Football américain
Création 1970
Autre(s) nom(s) Conférence nationale
Association nationale
Catégorie Conférence
Lieu(x) États-Unis
Participants 16
Statut des participants Professionnels

Palmarès
Tenant du titre 49ers de San Francisco
Plus titré(s) Cowboys de Dallas (8)
Pour la compétition en cours voir :
Saison NFL 2018

Division Est

Division Nord

Division Sud

Division Ouest

Palmarès

Saisons Rencontres
Vainqueurs Scores Finalistes
1970Cowboys de Dallas (1)17-1049ers de San Francisco
1971Cowboys de Dallas (2)14-349ers de San Francisco
1972Redskins de Washington (1)26-3Cowboys de Dallas
1973Vikings du Minnesota (1)27-10Cowboys de Dallas
1974Vikings du Minnesota (2)14-10Rams de Los Angeles
1975Cowboys de Dallas (3)37-7Rams de Los Angeles
1976Vikings du Minnesota (3)24-13Rams de Los Angeles
1977Cowboys de Dallas (4)23-6Vikings du Minnesota
1978Cowboys de Dallas (5)28-0Rams de Los Angeles
1979Rams de Los Angeles (1)9-0Buccaneers de Tampa Bay
1980Eagles de Philadelphie (1)20-7Cowboys de Dallas
198149ers de San Francisco (1)28-27Cowboys de Dallas
1982Redskins de Washington (2)31-17Cowboys de Dallas
1983Redskins de Washington (3)24-2149ers de San Francisco
198449ers de San Francisco (2)23-0Bears de Chicago
1985Bears de Chicago (1)24-0Rams de Los Angeles
1986Giants de New York (1)17-0Redskins de Washington
1987Redskins de Washington (4)17-10Vikings du Minnesota
198849ers de San Francisco (3)28-3Bears de Chicago
198949ers de San Francisco (4)30-3Rams de Los Angeles
1990Giants de New York (2)15-1349ers de San Francisco
1991Redskins de Washington (5)41-10Lions de Détroit
1992Cowboys de Dallas (6)30-2049ers de San Francisco
1993Cowboys de Dallas (7)38-2149ers de San Francisco
199449ers de San Francisco (5)38-28Cowboys de Dallas
1995Cowboys de Dallas (8)38-27Packers de Green Bay
1996Packers de Green Bay (1)30-13Panthers de la Caroline
1997Packers de Green Bay (2)23-1049ers de San Francisco
1998Falcons d'Atlanta (1)30-27Vikings du Minnesota
1999Rams De Saint-Louis (2)11-6Buccaneers de Tampa Bay
2000Giants de New York (3)41-0Vikings du Minnesota
2001Rams De Saint-Louis (3)29-24Eagles de Philadelphie
2002Buccaneers de Tampa Bay (1)27-10Eagles de Philadelphie
2003Panthers de la Caroline (1)14-3Eagles de Philadelphie
2004Eagles de Philadelphie (2)27-10Falcons d'Atlanta
2005Seahawks de Seattle (1)34-10Panthers de la Caroline
2006Bears de Chicago (2)39-14Saints de La Nouvelle-Orléans
2007Giants de New York (4)23-20Packers de Green Bay
2008Cardinals de l'Arizona (1)32-25Eagles de Philadelphie
2009Saints de La Nouvelle-Orléans (1)31-28Vikings du Minnesota
2010Packers de Green Bay (3)21-14Bears de Chicago
2011Giants de New York (5)20-1749ers de San Francisco
201249ers de San Francisco (6)28-24Falcons d'Atlanta
2013Seahawks de Seattle (2)23-1749ers de San Francisco
2014Seahawks de Seattle (3)28-22Packers de Green Bay
2015Panthers de la Caroline (2)49-15Cardinals de l'Arizona
2016Falcons d'Atlanta (2)44-21Packers de Green Bay
2017Eagles de Philadelphie (3)38-7Vikings du Minnesota
2018Rams de Los Angeles (4)26-23Saints de La Nouvelle-Orléans
201949ers de San Francisco (7)37-20Packers de Green Bay

Tableau d'honneur

Palmarès par franchise
Rang Franchise Victoires Finales perdues
1 Cowboys de Dallas 8 (1970, 1971, 1975, 1977, 1978, 1992, 1993 et 1995) 6
2 49ers de San Francisco 7 (1981, 1984, 1988, 1989, 1994, 2012 et 2019) 9
3 Redskins de Washington 5 (1972, 1982, 1983, 1987, 1991) 1
4 Giants de New York 5 (1986, 1990, 2000, 2007, 2011) 0
5 Rams de Los Angeles/Saint-Louis[3] 4 (1979, 1999, 2001 et 2018) 6
6 Vikings du Minnesota 3 (1973, 1974 et 1976) 6
7 Packers de Green Bay 3 (1996, 1997 et 2010) 5
8 Eagles de Philadelphie 3 (1980, 2004 et 2017) 4
9 Seahawks de Seattle[4] 3 (2005, 2013 et 2014) 0
10 Bears de Chicago 2 (1985, 2006) 3
11 Panthers de la Caroline 2 (2003 et 2015) 2
Falcons d'Atlanta 2 (1998 et 2016) 2
13 Buccaneers de Tampa Bay 1 (2002) 2
Saints de La Nouvelle-Orléans 1 (2008) 2
15 Cardinals de l'Arizona 1 (2009) 1
16 Lions de Détroit 0 1

Références

  1. (fr) « Football américain NFL classement », sur lequipe.fr, (consulté le 28 mai 2013)
  2. (fr) « Les Packers répéteront-ils ? », sur canoe.ca, (consulté le 28 mai 2013)
  3. Comprend les apparitions pendant leur premier mandat à Los Angeles (la fusion de 1970 à 1994), où ils sont allés 1-6 dans les jeux de championnat de NFC; Et leur période comme les Rams de Saintt-Louis (1995-2015), où ils sont allés 2-0 dans les jeux de championnat de NFC.
  4. Les Seahawks étaient membres de la NFC en 1976, puis des membres de l'AFC de 1977 à 2001, avant de rejoindre la NFC en 2002. En incluant leur seule apparition dans le match du championnat de l'AFC (0-1), ils détiennent un record combiné de 3-1 Entre les deux championnats de conférence.
  • Portail du football américain
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.