Nicole Tremblay

Nicole Tremblay (née à Jonquière dans la province de Québec au Canada - ) est une artiste-peintre, muraliste et verrière, spécialisée dans le vitrail.

Nicole Tremblay
Naissance
Nationalité
Activités
Formation
Site web
Pour les personnes ayant le même patronyme, voir Tremblay.

Biographie

Elle est professeur à l'Université du Québec à Montréal au Canada. Elle demeure à Belœil dans la province de Québec.

Formation

  • 1960-1966 École des beaux-arts de Québec
  • 1971 Diplôme d'études collégiales (DEC) en arts plastiques au cégep du Vieux-Montréal
  • 1973 Baccalauréat spécialisé en histoire de l'art (administration de l'art) à l'Université du Québec à Montréal (UQAM)
  • 1976 Fréquente l'atelier libre de Jordi Bonet (Sculpture et intégration des arts plastiques à l'architecture)
  • 1979 Maîtrise en histoire de l'art contemporain. Mémoire : répertoire analytique des galeries d'art de Montréal et ses banlieues de 1975 à 1980. Université du Québec à Montréal (UQAM)
  • 1986 Stage à l'atelier du maître-verrier Pierre Osterrath, Montréal

Expositions

Au Québec

De 1970 à 2000, Nicole Tremblay a fait de nombreuses expositions, à Montréal, Québec, Sherbrooke, Saint-Antoine sur Richelieu, Longueuil, Saint-Sauveur, Sainte-Adèle, Beloeil, Joliette et Anjou.

Hors du Québec

À Toronto, Paris, Monte-Carlo et Nice. En Allemagne, Italie et Espagne.

Créations artistiques

Projet 2000-2001 : deux années de création consacrées entièrement à la réalisation d'une série de vingt tableaux sur le XXe siècle canadien. Quelques thèmes abordés : la ruée vers l'or, le Ouimetoscope, Norman Béthune, le vote des femmes, les hivers Bombardier, la route Transcanadienne, etc. La série se termine par La ruée vers l'eau.

Principales collections

  • Maison de la culture de Grenoble en France
  • Les professeurs de l'Université Harvard, Boston, États-Unis
  • Ministère des Affaires culturelles du Québec
  • Musée national des beaux-arts du Québec[1]
  • Reader's Digest Association Canada Ltd
  • Ordre des architectes du Québec
  • Association des médecins-omnipraticiens du Québec
  • Cégep Édouard-Montpetit
  • Société des alcools du Québec
  • Université de Sherbrooke

Réalisation en collaboration avec des architectes

  • 1968 : Caisse populaire, Jonquière. Murale acrylique et sable. Bertrand Dallaire
  • 1985 : Salon de détente O Soleillon, Beloeil.Murale acrylique et sable sur bois découpé. Hubert Chamberland
  • 1989 : Garderie La Pomme enchantée Rougemont. Murale acrylique et sable sur bois découpé. Hubert Chamberland
  • 1991 : Les Avocats Rivest, Schmidt et associés, Montréal. Ensemble de trois panneaux de vitrail. Richard Birtz
  • 1991 : La Maison de l'environnement. Salon national de l'habitation. Œuvres pour l'aménagement intérieur. Hubert Chamberland
  • 1992 : Habitation jardin. Salon national de l'habitation. Intégration de 3 portes peintes. Jean-Guy Lortie
  • 1992 : Caisse populaire, Mont-Saint-Hilaire. Vitraux intégrés à l'architecture. Hubert Chamberland
  • 1992 : Métro Choquette. Beloeil. Murale acrylique, sable et bois sur bois découpé. Denis Guénett
  • 1996 : Daniel Cayer, avocat, Chambly. Vitrail. Hubert Chamberland
  • 1999 : Mausolée Demers, McMasterville.Vitrail 9125 pieds carrés
  • Résidences et bureaux. Divers projets de Murales et vitraux avec des architectes et designers

Œuvres subventionnées par l'état

  • 1986 : École Dominique Savio, Beloeil. Murale 8' × 4', acrylique et sable sur bois découpé
  • 1993 et 1994 : Bibliothèque de Beloeil. 8 panneaux vitraux au fil de l'eau et Au fil des lettres
  • 1996 : Société des alcools du Québec. Murale 10' × 8'. Acrylique, sable, poudre de verre, feuille d'or sur panneaux de bois
  • 1996 : École élémentaire Anger-Masson. Gatineau. Maquette pour projet de vitrail de 125 pi.carrés
  • 1996 : École primaire de Carignan (UQAM). Maquette pour projet de vitrail de 125 pi.carrés

Gravures

  • 1996 : Osmond, symphonie pour une décade. Gravure conçue à l'occasion du 10² anniversaire de l,Orchestre symphonique de la Montérégie, sérigraphie à 100 exemplaires
  • Fort Saint-Jean. Gravure conçue à l'occasion du congrès de l'association du Québec de l'Association canadienne des universités de langue française (ACDULF). Sérigraphie à 100 exemplaires

Catalogues

  • 1968 Nouvelles amorces, camp JMC
  • 1973 La Maison des arts la Sauvegarde, Rétrospective au Musée du Québec
  • 1985 Acrylique et sable Nicole Tremblay, galerie Georges Dor
  • 1985 XIXe prix international d'art contemporain de Monte-Carlo
  • 1985 Peinture québécoise à Paris, Conseil des artistes peintres du Québec.Paris, 36e Salon de la jeune peinture, au Palais
  • 1989 et 1990 les Fameuses. Pratt & Whitney Canada, Longueuil
  • 1999 Symposium d'art contemporain. Iberville

Voir aussi

Bibliographie

  • 1972 Culture vivante, publié par le ministère des Affaires culturelles du Québec
  • 1973 Tout un monde né du sable, magazine Décormag, Françoise Pitt
  • 1973 Signaux de Nicole Tremblay, Vie des arts, Jacques de Roussan, no73-V.XV111, page 72
  • 1973 La Nature de Nicole Tremblay ,La Presse, perspective, Jacques de Roussan,
  • 1977 Imagerie de Nicole Tremblay, L'information médicale et paramédicale, Jacques de Roussan
  • 1977 Les Acryliques et sables de Nicole Tremblay, Le Devoir, Danielle Corbeil
  • 1978 L'œuvre Flegmont est reproduite, no 261 sur la page couverture de L'interdit, revue des diplômés de l'Université de Montréal

Références

  1. « Nicole Tremblay | Collection Musée national des beaux-arts du Québec », sur collections.mnbaq.org (consulté le 27 mai 2019)

Liens externes

  • Portail du Québec
  • Portail de la peinture
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.