Omloop der Kempen

Le Circuit de Campine (en néerlandais : Omloop der Kempen) est une course cycliste néerlandaise disputée à Veldhoven, dans le Brabant-Septentrional. Créé en 1948, il fait partie du calendrier de l'Union cycliste internationale depuis 1997 et a intégré l'UCI Europe Tour depuis 2005, en catégorie 1.2[1] jusqu'en 2014. Il est par conséquent ouvert aux équipes continentales professionnelles néerlandaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[2]. Depuis 2015, la course ne fait pas partie des courses UCI.

Omloop der Kempen
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1948
Éditions 71 (en 2019)
Catégorie Nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mai)
Lieu(x) Pays-Bas
Brabant-Septentrional
Statut des participants amateurs
Site web officiel www.omloopderkempen.nl

Palmarès
Tenant du titre René Hooghiemster
Plus titré(s) Anthony Theus
(3 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1948 Arie Geluk Co Geerts Wil van der Stappen
1949 Hans Dekkers Rien van der Veecken Giel Hendrix
1950Non-disputé
1951 Wim Snijders Jules Maenen Jo Hendriks
1952 Tini Cuyten Gerrit van der Sluijs Tiny Wolfs
1953 Piet van de Brekel Tiny Wolfs Arend Van 't Hof
1954 Daan de Groot Jaap Kersten Henk van de Broek
1955 Adrie van Steenselen Michel Stolker Piet van Est
1956 Geurt Pos Jan van Vliet Arie van Wetten
1957 Jo de Roo Harry Ehlen Ab van Egmond
1958 René Lotz Antoon van der Steen Coen Niesten
1959 Bas Maliepaard Antoon van der Steen Dick Enthoven
1960 Cees Lute René Lotz Nico Walravens
1961 Jan Schröder Henk Nijdam Ad Biemans
1962 Cees Lute Cor Schuuring Gerben Karstens
1963 Arie den Hartog Bart Zoet Gerben Karstens
1964 André Van Middelkoop Henk Cornelisse Harry Steevens
1965 Harry Steevens Hans Hesen Piet Tesselaar
1966 Wim Dubois Gerard Koel Harry Schoofs
1967 Leo Duyndam Rini Wagtmans Cees Rentmeester
1968 Jan Krekels Mathieu Gerrits Joop Zoetemelk
1969 Jan Aling Harrie Jansen Fedor den Hertog
1970 Fedor den Hertog Peter van den Donk Jan Aldershof
1971 Arie Hassink Karel Delnoy Jan Adriaans
1972 Jan Spetgens Hennie Kuiper Bert Broere
1973 Jan Aling Fons van Katwijk Frits Schur
1974 Piet van der Kruijs Henk Mutsaars Gerard Tabak
1975 Hans Koot Lou Verwey Tonny Huyzen
1976 Arie Hassink Cor Tuit Anton van der Steen
1977 Leo van Vliet Piet van der Kruijs Arie Hassink
1978 Pim Bosch Hans Plugers Tony Gruijters
1979 Jacques van Meer Peter Damen Wies van Dongen
1980 Ad Wijnands Jacques Hanegraaf Henk Mutsaars
1981 Frank Moons Hans Koot Peter Hofland
1982 Henk Bouwman Jean-Paul van Poppel Frank Moons
1983 Peter Hofland Karel van Goethem Wim Meijer
1984 Jean-Paul van Poppel Chris Koppert Dries Klein
1985 John Bogers Michel Cornelisse Jan van Dalen
1986 John van den Akker Frank Pirard Daan Luykx
1987 Théo Akkermans John van den Akker Jan Burgmans
1988 Eric Venema Patrick Rasch Eric Knuvers
1989 Anthony Theus Patrick Rasch Erik Cent
1990 Patrick Strouken Rob Mulders Bart Voskamp
1991 Rob Mulders Rik Rutgers Johan Melsen
1992 John den Braber Marcel van der Vliet Erik Dekker
1993 Harm Jansen Raymond Thebes Gerard Kemper
1994 Anthony Theus Rob Compask Carl Roes
1995 Anthony Theus Steven de Jongh John den Braber
1996 Bennie Gosink Erik De Crom Anthony Theus
1997 Rudi Kemna Wilco Zuyderwijk Johan Bruinsma
1998 Christian Wegmann Mathew Hayman Martin van Steen
1999 Wim Omloop Ralph Schweda Mathew Hayman
2000 Anthony Theus Peep Mikli Mark Vlijm
2001 Eric De Clercq Angelo van Melis Peep Mikli
2002 Mark Vlijm Rik Reinerink Bjorn Cornelissen
2003 Alain van Katwijk Paul van Schalen Julien Smink (nl)
2004 Marvin van der Pluijm Wouter Van Mechelen Joost van Leijen
2005 Niki Terpstra Sebastian Langeveld Laurens ten Dam
2006 Evgeny Popov Alain van Katwijk Michael Berling
2007 Lars Boom Bobbie Traksel Janek Tombak
2008 Job Vissers Bram Schmitz Michael Van Staeyen
2009 Theo Bos Ger Soepenberg Stefan van Dijk
2010 Stefan van Dijk Coen Vermeltfoort Nicky Cocquyt
2011 Jos Pronk Jetse Bol Wesley Kreder
2012 Niko Eeckhout Gediminas Bagdonas Yoeri Havik
2013 Eugenio Alafaci Steven Lammertink Rens te Stroet
2014 Luke Davison Sjors Roosen Mike Teunissen
2015 Jochem Hoekstra Yoeri Havik Koos Jeroen Kers
2016[3] Oscar Riesebeek Jasper de Laat Dion Beukeboom
2017[4],[5] Tim Kerkhof Dylan Bouwmans Robbert de Greef
2018[6],[7] Daan van Sintmaartensdijk Tim Kerkhof Chiel Breukelman
2019[8] René Hooghiemster Bas van der Kooij Wim Stroetinga

Notes et références

  1. « Palmarès du Omloop der Kempen », sur memoire-du-cyclisme.eu (consulté le 19 mai 2013)
  2. « Règlement UCI du sport cycliste - Titre II : Epreuves sur Route - Article 2.1.005 Épreuves internationales et participation », sur uci.ch (consulté le 16 avril 2012)
  3. (nl) « Oscar Riesebeek zegeviert in Omloop der Kempen », sur wielerflits.nl,
  4. (nl) Nick Doup, « Tim Kerkhof wint Omloop der Kempen », sur wielerflits.nl,
  5. (nl) « Tim Kerkhof wint de 69e Simac Omloop der Kempen 2017 [ + VIDEO'S ] », sur omloopderkempen.nl,
  6. (nl) Nick Doup, « Daan van Sintmaartensdijk de beste in Omloop der Kempen », sur wielerflits.nl,
  7. (nl) « [VIDEO] Daan van Sintmaartensdijk wint de 70e Simac Omloop der Kempen », sur omloopderkempen.nl,
  8. (nl) « René Hooghiemster wint solo 71e SIMAC Omloop der Kempen [ Video ] », sur omloopderkempen.nl,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.