Palais Ephrussi

Le palais Ephrussi est un édifice de style néo-Renaissance construit à la fin du XIXe siècle sur le Ring (Vienne) pour le compte de la famille Ephrussi. Il est l'œuvre de Theophil Hansen, architecte du Parlement autrichien, et la décoration intérieure a été effectuée par le peintre Christian Griepenkerl. Il fait face à la Votivkirche.

Le palais Ephrussi

L'histoire de ce bâtiment haut de cinq étages est relatée par Edmund De Waal, petit-fils d'Elisabeth De Waal, née Ephrussi[1].

Références

  1. Edmund De Waal, La Mémoire retrouvée, Albin Michel, 2011. 416 p. [The Hare With Amber Eyes. A Hidden Inheritance, Londres, Random House, 2010] : cet ouvrage relate l'histoire des Ephrussi, marchands de blé originaires d’Odessa et devenus banquiers, ainsi que de leur collection de netsukes. Recension en ligne par Ivan Jablonka.
  • Portail de Vienne
  • Portail de l’architecture et de l’urbanisme
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.