Paris-Auxerre

Paris-Auxerre est une course cycliste française créée en 1898 qui se déroule entre Varennes-sur-Seine et Auxerre en période estivale. Dès 1969, le CSM Puteaux reprend l'organisation de la course qui se déroule au mois de juillet. En 2014 le CSM Puteaux se désengage ce qui a pour conséquence un départ de la ville de Villeneuve-la-Guyard. Par conséquent, la course est renommée "Villeneuve-la-Guyard - Auxerre".

Paris-Auxerre
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 59 (en 2014)
Type / Format course d'un jour
Lieu(x) France
Date juillet

Palmarès
Tenant du titre Jérémy Maison
Plus titré(s) Marcel Gallois
Benoît Luminet
(2 victoires)

Elle est inscrite au calendrier FFC en catégorie Elite Nationale en ligne.

La course fait 167 kilomètres. La dernière en date, remonte au , l'édition 2015 prévue initialement le ayant été annulée en raison d'un contexte économique défavorable.

De célèbres coureurs tels que Cédric Vasseur, Christophe Agnolutto, Samuel Dumoulin ou Fränk Schleck ont participé à l'épreuve par le passé.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1898 Claude Chapperon
1908 Octave Lapize
1925 Ludovic Feuillet Sadi Leport Jean Lasbordes
1929 Louis Thiétard Maurice Perrin Jarousse
1930 François Moreels Georges Speicher W. de Haas
1949 Jean Bulle Anzio Mariotti Lucien Verdier
1950 Serge Kreher Grenier Maurice Bardinat
1951 Marcel Thomas Marcello Valdisolo Roger Gauvrit
1953 Marcel Galois Amédée Garel Jacques Petitjean
1954 Georges Avignon Georges Roux Marcel Galois
1955 Marcel Galois Antoine Frankowski Julien Quemener
1956 Jacques Roca Georges Avignon
1957 Pierre Moreels Christian Riou Camille Le Menn
1958 Arnaud Geyre Fernand Lamy Claude Valdois
1967
1969 Gérard Comby
1970 Yves Hézard Alain Bellouis Jean-Claude Meunier
1971 André Corbeau Guy Sibille Michel Demore
1972 Claude Aigueparses Régis Ovion Bernard Croyet
1973 Michel Mameli Jean-Paul Richard Alain Miroglio
1974 Jean Chassang Régis Pinard Serge Beucherie
1975 Christian Schoumaker Michel Herbault Patrice Blanchardon
1976 Dino Bertolo Jacques Dumortier Jacques Desportes
1977 Alain Bizet Morin Jean-Jacques Philipp
1978 Daniel Ceulemans Gérard Le Dain Bernard Stoessel
1979 Jacques Desportes Sylvain Desfeux Philippe Bodier
1980 Pascal Guyot Michel Duffour Morel
1981 Philippe Chevallier Étienne Néant Eric Rekkas
1982 Marceau Pilon Patrick Le Droff Jean-Raymond Toso
1983 Philippe Bouvatier Bruno Huger Antoine Petrel
1984 Éric Rekkas Stéphane Henriet Éric Guillot
1985 Thierry Casas Jean-Paul Garde Bruno Huger
1986 Tadeuz Krawczyck Hosotte Christophe Manin
1987 Claude Carlin Fabrice Philipot Christophe Manin
1988 Thierry Laurent Greg Oravetz Jean-Paul Garde
1989 José Marqués Jacky Durand Henri Charucki
1990 Rick Reid Olaf Lurvik Marcel Kaikinger
1991 Marc Freze Philippe Trastour Taivo Reinov
1992 Gilles Maignan Rido Kodanipork Pascal Hervé
1993 Cédric Vasseur Jimmy Delbove Sylvain Bolay
1994 Benoît Salmon Gil Besseyre Nicolas Jalabert
1995 Christophe Agnolutto Didier Jannel Benoît Farama
1996 Paul Esposti Stéphane Barthe Éric Larue
1997 Vincent Klaes Franck Ramel Jérôme Delbove
1998 Carlo Meneghetti David Orcel Francis Roger
1999 Franck Renier Jérôme Gannat Pascal Galtier
2000 Frédéric Lecrosnier Franck Havidic Laurent Chotard
2001 Samuel Dumoulin Mickaël Leveau Lionel Lorgeou
2002 Cédric Célarier Franck Champeymont Fränk Schleck
2003 John Nilsson Benoît Luminet Nicolas Reynaud
2004 Charles Guilbert Alexandre Grux Vladimir Koev
2005 Cédric Jeanroch Maxim Gourov Benoît Luminet
2006 Benoît Luminet Clément Lhotellerie Pawel Wachnik
2007 Thomas Bouteille Aurélien Duval Mateusz Taciak
2008 Jérémie Dérangère Benoît Luminet Thomas Nosari
2009 épreuve annulée
2010 Benoît Luminet Mark O'Brien Loïc Herbreteau
2011 Olivier Lefrançois Freddy Bichot Romain Lejeune
2012 Romain Delalot Antoine Gorichon Alexandre Aulas
2013 Melvin Rullière Erwan Brenterch Benjamin Cantournet
2014 Jérémy Maison Erwan Téguel Édouard Lauber

Plus titrés

  • Marcel Gallois, vainqueur en 1953 et 1955 (3e en 1954)
  • Benoît Luminet, vainqueur en 2006 et 2010 (2e en 2003 et 2008, 3e en 2005)
  • Georges Avignon, vainqueur en 1954 et 2e en 1956
  • Christophe Manin, 3e en 1986 et 1987
  • Jean-Paul Garde, 2e en 1985 et 3e en 1988

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.