Paris-Mantes Cycliste

Paris-Mantes Cycliste (connue également comme Paris-Mantes en Yvelines) est une course cycliste française créée en 1945 sous le nom de Paris-Mantes, organisée par l'Association Sportive Mantaise (ASM). Elle fait partie de l'UCI Europe Tour depuis 2005 (à l'exception de l'édition 2019). Elle est par conséquent ouverte aux équipes continentales professionnelles françaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[1]. De 1945 à 2004 et en 2019, la course était réservée aux amateurs.

Pour les articles homonymes, voir Paris-Mantes.
Paris-Mantes Cycliste
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Éditions 74 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.2
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) France
Île-de-France
Statut des participants Professionnels et amateurs
Site web officiel www.parismantesenyvelines.fr

Palmarès
Tenant du titre Aurélien Le Lay
Plus titré(s) Pierre Drancourt
Nicolas Baldo
(2 victoires)

En 2020, la course est renommée Paris-Mantes Cycliste à la demande de la municipalité de Mantes-la-Jolie[2].

L'édition 2020 est annulée en raison de la pandémie de maladie à coronavirus[3].

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Épreuve courue par les amateurs
1945 Émile Carrara Henri Defraire Roger Prevotal
1946 Jean Ferrand Charles Coste René Leboulanger
1947 Louis Longo Jean Baldassari Guy Solente
1948 Roger Hureaux Jacques Prevotal Marcel Charpentier
1949 Nello Sforacchi Marcel Ranc Jean Mazzoleni
1950 Valentin Gerussi René Cador André Vagner
1951 Jacques Decroix Kresiak Bernard Bourgeot
1952 Maurice Le Boulch Jacques Bunel Michel Bon
1953 Gérard Pujol Marcel Michel Georges Roux
1954 Pierre Brun Charles Lajoie Michel Vermeulin
1955 Orphée Meneghini Pierre Brun André Alvarez
1957 René Pavard Peynaud Jean-Claude Lecante
1958 Claude Omnes Gilbert Lasseron Robert Sciardis
1959 Alain Le Grèves Claude Delamain Azevedo Maia
1960 Bernard Launois Henri Duez Jacques Rebiffe
1961 Bernard Brian Aimé Le Gouallec Jean-Pierre Van Haverbeke
1962 Pierre Martin John Geddes Jean Hoffmann
1963 Jean Arze Aimable Denhez Pierre Jacquelot
1964 Michel Goeury Byers Hinault
1965 Bernard Guyot Jean-Claude Maroilleau Jean-Pierre Puccianti
1966 Christian Moreau Jean-Pierre Puccianti Jean Croquison
1967 Robert Bouloux Mohamed El Gourch Gérard Demont
1968 Francis Perez Henk Hiddinga Jean-Jacques Cornet
1969 Gérard Briend Bernard Dupuch Jackie Quentin
1970 Paul-Louis Combes Alain Racape Jean-Claude Blocher
1971 Régis Ovion André Corbeau Paul-Louis Combes
1972 Patrick Béon Jacques Boulas Rachel Dard (en)
1973 Michel Demore Alain Meslet Marc Merdy
1974 Hubert Linard Bernard Vallet Jean Chassang
1975 Rachel Dard (en) Gérard Colinelli Michel Herbault
1976 José Beurel Michel Herbault Jean-Luc Blanchardon
1977 Didier Bourrier Jean-Pierre Bouteille Marc Merdy
1978 Denis Bonnin Yves Carbonnier Bernard Pineau
1979 Hervé Desriac Philippe Badouard Plaut
1980 Philippe Badouard Stephen Roche Hans-Henrik Ørsted
1981 Alain Gallopin Fabien De Vooght Laurent Fignon
1982 Philippe Lauraire Thierry Barrault Franck Pineau
1983 Philippe Bouvatier Laurent Eudeline Bruno De Santi
1984 François Lemarchand Alain Leigniel Thierry Casas
1985 Bruno Huger Thierry Casas Stéphane Guay
1986 Claude Carlin Marc Poncel Philippe Goubin
1987 Wayne Bennington Hervé Desriac Franck Petiteau
1988 Gérard Aviegne Pascal Rota Thierry Dupuy
1989 Henryk Krawczyk Richard Virenque René Foucachon
1990 André Urbanek Jean-Philippe Dojwa Jean-Cyril Robin
1991 Sławomir Krawczyk Denis Moretti Jérôme Gourgousse
1992 Jaan Kirsipuu Lauri Aus Conor Henry
1993 Gilles Bouvard Bernard Jousselin Franck Morelle
1994 Christophe Moreau Thierry Ferrer Gilles Maignan
1995 Eric Frutoso Pierrick Gillereau Vincent Templier
1996 Bruno Boscardin Pascal Peyramaure Thierry Marichal
1997 Jaan Kirsipuu Stéphane Barthe Damien Nazon
1998 Lénaïc Olivier Ludovic Martin Cédric Loué
1999 Grégory Lapalud Cédric Van Overschelde Grégory Faghel
2000 Dawid Krupa Grégory Faghel Jérôme Bouchet
2001 Jérôme Pineau Yuriy Krivtsov Łukasz Bodnar
2002 Ryder Hesjedal Rony Martias Łukasz Bodnar
2003 Serge Canouet Benoît Geoffroy Cyril Lemoine
2004 William Bonnet Dominique Rollin Fabrice Jeandesboz
UCI Europe Tour 1.2
2005 Maxime Méderel Jonathan Hivert Renaud Pioline
2006 Alexander Serov Thierry David Alexandre Sabalin
2007 Niels Brouzes Maxime Méderel Mathieu Drujon
2008 Florian Morizot Guillaume Blot Mathieu Simon
2009 Pierre Drancourt Hannes Blank Benjamin Giraud
2010 Yoann Bagot Jérémy Ortiz Pierre Drancourt
2011 Pierre Drancourt Johan Le Bon Jean-Marc Bideau
2012 Alex Meenhorst Romain Mathéou Florian Bissinger
2013 Nicolas Baldo Benoît Daeninck Gert Lodewijks
2014 David Menut Cyrille Patoux Romain Combaud
2015 Nicolas Baldo Erwann Corbel Romain Barroso
2016 Paul Ourselin Ronan Racault Mickaël Guichard
2017 Fabien Canal Clément Patat Clément Penven
2018 Gianni Marchand Baptiste Constantin Florian Maitre
Épreuve courue par les amateurs
2019 Aurélien Le Lay Ronan Racault Adrià Moreno
UCI Europe Tour 1.2
2020

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.