Paris-Troyes

Paris-Troyes est une course cycliste en ligne française créée en 1910 partant de Provins en Seine-et-Marne et arrivant à Troyes dans l'Aube.

Paris-Troyes
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Organisateur(s) UV Aube
Éditions 61 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.2
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (mars)
Lieu(x) France
Statut des participants amateurs et professionnels

Palmarès
Tenant du titre Jérémy Cabot
Plus titré(s) Yury Trofimov
Jean-Marc Bideau
(2 victoires)
Pour la dernière compétition voir :
Paris-Troyes 2019

Cette course était réservée aux amateurs jusqu'en 2005, où elle fut ouverte aux professionnels. Elle est classée par l’UCI en catégorie 1.2 de l'UCI Europe Tour depuis 2005. Elle est par conséquent ouverte aux équipes continentales professionnelles françaises, aux équipes continentales, à des équipes nationales et à des équipes régionales ou de clubs. Les UCI ProTeams (première division) ne peuvent pas participer[1].

L'édition 2020 est annulée à cause de l'épidémie de maladie à coronavirus[2].

Les coureurs ont 170 kilomètres à parcourir.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1910 Marius Choque
1913 Frank Henry
1923 André Leducq
1926 André Aumerle Georges Robert Octave Dayen
1933 Jean Bidot Marcel Bidot André Gabard
1934 Marcel Bidot Louis Krauss Marcel Blanchon
1935 Jules Rossi Marcel Bidot Jean Bidot
1936 Camille Muls Jean Bidot Louis Thiétard
1938 Olivier Pierre Paul Couderc Quillier
1939-1945 Non-disputé à cause de la Seconde Guerre mondiale
1946 Roger Queugnet Roger Lejeune Charles Coste
1947 Michel Rabut Pierre Scalbi Gerwig
1948 Mario Mathieu Louis Aubrun Julien Conan
1949 Anzio Mariotti Gabriel Faille12 coureurs ex-aequo
1950 Roger Bertaz Louis Cavanna Jean Carle
1959 Michel Bauchet Raymond Reisser Marcisse Carrara
1960 Daniel Dhieux Henri Belena Francis Bazire
1961 Claude Faveaux Jean Marcarini Antoine Piszczek
1962 Roger Jube José María Errandonea Jean-Marie Poppe
1963 Max Sinoquet Aimable Denhez Jean-Paul Caffi
1964 Jean-Pierre Puccianti Michel Prissette Aimable Denhez
1965 André Desvages Claude Guyot Jean-Paul Caffi
1966 Agustín Tamames Robert Fuhrel Quenet
1967 Robert Bouloux Derek Harrison José Catieau
1968 Henk Hiddinga Daniel Ducreux Jean-Jacques Cornet
1969 Jean Thomazeau Yves Hézard Thierry Grandsir
1970 Christian Poissenot Robert Fuhrel Philipp Cheetham
1971 Non-disputé
1972 Jacques Esclassan Guy Sibille Eric Lalouette
1973 Guy Dolhats Joël Hauvieux Alain Meslet
1974 Gérard Colinelli Hubert Arbès Hubert Linard
1975 Non-disputé
1976 Hubert Linard Patrick Derosier Michel Herbault
1977 Didier Van Vlaslaer Jean-Paul Marchal Michel Lloret
1978 Graham Jones Patrice Thévenard Pascal Simon
1979 Philippe Badouard Jacques Desportes Plaut
1980 Michel Larpe Eric Delatte Pascal Guyot
1981 Jozef Lieckens Francis Vermaelen Philippe Chevallier
1982 Nico Emonds Charly Mottet Laurent Eudeline
1983 Martin Durant Thierry Casas Denis Roux
1984 Carlo Bomans Philippe Bouvatier Claude Carlin
1985 Jean-Jacques Philipp Carlo Bomans Seamus Downey
1986 Benjamin Van Itterbeeck Edwig Van Hooydonck Franck Petiteau
1987 Frédéric Gallerne Eric Chanton Christophe Manin
1988 Laurent Bezault Thierry Richard Brian Smith
1989 Hervé Lepinay Gilles Carlin Thierry Gouvenou
1990 Thierry Arnould Eric Lavaud Christophe Faudot
1991 Thierry Dupuy Zdzislaw Wrona Sylvain Bolay
1992 Didier Faivre-Pierret Didier Rous Ian Gilkes
1993 Simon Hempsall Régis Simon Marek Leśniewski
1994 Gordon Fraser Gilles Maignan Hervé Bihan-Poudec
1995 Denis Moretti Yvan Boos Philippe Lepeurien
1996 Jérôme Gannat Grégory Barbier Stéphane Houillon
1997 Eric Salvetat Éric Drubay Tony Cavet
1998 Saulius Ruškys Yvonnick Bolgiani Florent Brard
1999 Marc Chanoine Sylvain Lajoie Alexandre Usov
2000 Christophe Marcoux Samuel Plouhinec Olivier Martinez
2001 José Medina Andrades Frédéric Delalande Cédric Loué
2002 Mickaël Buffaz Jérôme Rouyer Noan Lelarge
2003 Xavier Pache Kilian Patour Noan Lelarge
2004 Olivier Grammaire Laurent Mangel Sébastien Minard
2005 Florent Brard Carl Naibo Alexandre Usov
2006 Yury Trofimov Cédric Coutouly Stéphane Pétilleau
2007 Yury Trofimov Andrey Klyuev Rein Taaramäe
2008 Jean-Luc Delpech Alexander Mironov Jakob Fuglsang
2009 Yannick Talabardon Nadir Haddou Steven Caethoven
2010 Cédric Pineau Jean-Marc Bideau Cyril Bessy
2011 Jonathan Hivert Gianni Meersman Mathieu Drujon
2012 Jean-Marc Bideau Anthony Delaplace Romain Bacon
2013 Jean-Marc Bideau Thomas Vaubourzeix Julien Duval
2014 Steven Tronet Kristoffer Skjerping Flavien Dassonville
2015 David Menut Julien El Fares Alexis Bodiot
2016 Rudy Barbier Baptiste Planckaert Pierre Barbier
2017 Yannis Yssaad Thomas Boudat Bert Van Lerberghe
2018 Adrien Petit Lorrenzo Manzin Damien Touzé
2019 Jérémy Cabot Tony Hurel Milan Menten

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de Paris
  • Portail de Troyes
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.