Patrick Bokanowski

Patrick Bokanowski, né en 1943, est un cinéaste français qui pratique le cinéma expérimental et le film d'animation.

Pour les articles homonymes, voir Bokanowski.
Patrick Bokanowski
Biographie
Naissance
Nationalité
Domicile
Activités
Conjointe

Biographie

Patrick Bokanowski développe un travail entre les genres cinématographiques traditionnels : court-métrage, cinéma expérimental, animation. Sa manière de traiter le matériau filmique situe sa recherche à la frontière des arts optiques et plastiques, dans un « entre-deux » toujours à créer. Patrick Bokanowski révoque en doute l’idée que le cinéma doit – ce serait là son essence – reproduire la réalité, c’est-à-dire nos habitudes de penser et de sentir. Ses films contredisent l’« objectivité » photographique à quoi est solidement arrimé l’essentiel de la production cinématographique mondiale. Les expérimentations de Bokanowski, en vue d’ouvrir le cinéma à d’autres possibilités expressives – par exemple le « gauchissement » des lentilles des objectifs (il préfère le terme de « subjectifs ») – témoignent de visions purement mentales qui ignorent les représentations conventionnelles, affectent la réalité, la métamorphosent, offrant ainsi au spectateur de ses films de nouvelles aventures perceptives.

Le long métrage L'Ange (1982) est son œuvre la plus marquante, fascinante et obsessionnelle, elle est accompagnée d'une bande-son réalisée par son épouse, Michèle Bokanowski.

Filmographie

  • 1972 : La Femme qui se poudre, 35 mm, n&b, 18 min
  • 1974 : Déjeuner du matin, 35 mm, couleurs, 12 min
  • 1982 : L'Ange, 35 mm, couleurs, 70 min
  • 1984 : La Part du hasard, 16 mm, couleurs, 52 min
  • 1992 : La Plage, 35 mm, couleurs, 14 min
  • 1993 : Au bord du lac, 35 mm, couleurs, 6 min
  • 1998 : Flammes, 35 mm, couleurs, 4 min
  • 2002 : Le Canard à l'orange, 35 mm, couleurs, 9 min
  • 2002 : Éclats d'Orphée, 16 mm, couleurs, 5 min
  • 2003 : Le Rêve éveillé, vidéo, couleurs, 41 min
  • 2008 : Battements solaires, 35 mm, couleurs, 18 min
  • 2014 : Un Rêve, couleurs, 30 min
  • 2016 : Un Rêve solaire, HD video, couleurs, 63 min
  • 2018 : L'Envol, DVCAM, couleurs, 8 min
  • 2018 : L'Indomptable, DVCAM, couleurs 4 min
  • 2020 : Vers Syracuse DCP 5 min 40
  • 2020 : Une visite au musée DCP 5 mn 50

Publications sur les films

  • Gérard Langlois, L'image standard en question, Cinéma pratique n° 137, mai-, p. 46 à 49 et 80
  • Gérard Courant, Déjeuner du matin, Cinéma 79, n°247/248, juillet/
  • Dominique Noguez, préface du catalogue, 30 ans de cinéma expérimental en France 1950-1980, Paris, ARCEF, 1982
  • Raphaël Bassan, Bokanowski/Kamler : deux avant-gardes graphiques, Canal n °49, juillet- (Piotr Kamler)
  • Youssef Ishaghpour, De derrière le miroir, Cinéma contemporain, Éditions de la Différence, 1986, p. 318 à 331
  • Dominique Noguez, Le cinéma autrement, Éditions du Cerf, 1987, p. 280 et 281
  • L'Ange, Noise n° 12, Paris, Maeght Éditeur, 1990
  • Entretien de Patrick Bokanowski avec le Groupe Art Toung, Styles d'image cinématographique, Revue & Corrigée n° 8, printemps 1991, p. 22 à 25
  • Jean-Michel Frodon, Les enquêteurs du regard, Le Monde,
  • Dominique Noguez, préface à la rétrospective à la Galerie nationale du Jeu de Paume, février-
  • Vincent Ostria, Patrick Bokanowski, Cahiers du cinéma n° 478, , p. 10 et 11
  • Jacques Kermabon, "Portrait" Patrick Bokanowski, Bref, le magazine du court métrage n° 20, février-mars-, p. 17 à 194
  • L'art du mouvement, collection cinématographique du Musée national d'art moderne, 1916-1996, catalogue sous la direction de Jean-Michel Bouhours, Paris, Centre Georges-Pompidou, 1996
  • Scott McDonald, Patrick Bokanowski, On the Angel, A Critical cinema 3, University of California Press, 1998, p. 262 à 273
  • Dominique Noguez, Éloge du cinéma expérimental, Classiques de l'Avant-garde, éditions Paris Expérimental, 2e édition, 1999
  • Sous la direction de María Klonáris et Katerína Thomadáki, Technologies et imaginaires : art cinéma, art vidéo, art ordinateur, Paris, Dis Voir, 1990
  • Sous la direction de Christian Lebrat et Nicole Brenez, Jeune, dure et pure !, Une histoire du cinéma d'avant-garde et expérimental en France, Cinémathèque française Musée du cinéma, Mazzotta, 2001
  • Olivier Cotte, Bokanowski ou le réel déformé, Revue du forum des images n° 3, .
  • Hugo Bélit, Patrick Bokanowski, Une encyclopédie du court-métrage français, Éditions festival Côté Court et Yellow Now , Côté cinéma, 2004, p. 54 à 59

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.