Pekka Vasala

Pekka Antero Vasala (né le à Riihimäki) est un athlète finlandais, spécialiste du 800 mètres et du 1 500 mètres. Il est champion olympique du 1 500 m en 1972.

Pour les articles homonymes, voir Pekka.
Pekka Vasala
Biographie
Naissance
Nationalité
Activités
Autres informations
Taille
1,84 m
Masse
65 kg

Biographie

Sa carrière culmine en 1972. Fort d'un record d'Europe au 800 mètres établi le à Helsinki[1], et d'un record national à 3 min 36 s 8 un mois auparavant à Turku, il s'aligne sur 1 500 m aux Jeux olympiques de Munich. En finale il domine le Kenyan Kip Keino et le Néo-zélandais Rod Dixon en 3 min 36 s 33.

Il participe trois fois aux championnats d'Europe, sans pouvoir faire mieux que sixième en 1974.

Palmarès

Palmarès international
Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Performance
1969 Championnats d'Europe Athènes 9e 1 500 m 3 min 44 s 1
1971 Championnats d'Europe Helsinki 9e 1 500 m 3 min 41 s 49
1972 Jeux olympiques Munich 1er 1 500 m 3 min 36 s 33
1974 Championnats d'Europe Rome 6e 1 500 m 3 min 41 s 5

National

  • 3 titres au 800 m (1970-1972)
  • 3 titres au 1 500 m (1969-1971)[2]

Records

Records personnels
Épreuve Performance Lieu Date
800 m 1 min 44 s 5 Helsinki
1 500 m 3 min 36 s 33 (RN) Munich

Notes et références

  1. (en) « European Records Progression », sur trackfield.brinkster.net (consulté le 29 août 2014)
  2. (en) « FINNISH CHAMPIONSHIPS », sur gbrathletics.com (consulté le 28 août 2014)

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail de la Finlande
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.