Pepa San Martín

María José San Martín, dite Pepa San Martín, est une réalisatrice et scénariste chilienne, née en à Curicó.

Pour les articles homonymes, voir San Martin.
Pepa San Martín
Nom de naissance María José San Martín
Naissance
Curicó (Chili)
Nationalité  Chilienne
Profession Réalisatrice, scénariste
Films notables Rara

Biographie

Assistante réalisatrice sur plusieurs longs métrages chiliens, épisodiquement actrice, elle réalise deux courts métrages, dont La Ducha, primé notamment à la Berlinale 2011. En 2016, elle sort son premier long métrage, Rara, lui aussi primé à la Berlinale. Elle-même ouvertement lesbienne, elle y aborde la question de l'homoparentalité[1].

Filmographie

Comme réalisatrice-scénariste

  • 2011 : La Ducha (court métrage)
  • 2012 : Gleisdreieck (court métrage)
  • 2016 : Rara

Comme assistante réalisatrice

  • 2006 : Kiltro d'Ernesto Díaz Espinoza - deuxième assistante réalisatrice
  • 2009 : Ilusiones ópticas de Cristián Jiménez - deuxième assistante réalisatrice

Comme actrice

Elle a également joué des rôles secondaires dans quelques films :

Distinctions

Récompenses

Nominations et sélections

Notes et références

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail de la réalisation audiovisuelle
  • Portail LGBT
  • Portail du Chili
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.