Peter Kowald

Peter Kowald (né le , mort le à New York) était un contrebassiste allemand de free jazz.

Peter Kowald
Peter Kowald (1985, New York, photo: E. Dieter Fränzel).
Naissance
Décès
(à 58 ans)
New York
Nationalité
Activité

Il a collaboré avec plusieurs musiciens comme Peter Brötzmann, Irène Schweizer, Karl Berger, Conny Bauer, Wadada Leo Smith, Günter Sommer, William Parker, Barre Phillips, Joëlle Léandre, Lauren Newton et Evan Parker. Peter Kowald a été membre du Globe Unity Orchestra d'Alexander Von Schlippenbach.

Il a aussi enregistré des albums solo et un des duos de contrebasse avec Maarten Altena, Barry Guy, Joëlle Léandre, Barre Phillips, William Parker, Damon Smith et Peter Jacquemyn. Kowald était un membre de London Jazz Composer's Orchestra jusqu’à 1985.

En addition, Kowald a collaboré avec des poètes et des artistes, et avec les danseurs Gerlinde Lambeck, Anne Martin (Pina Bausch Ensemble), Tadashi Endo, Patricia Parker (fondatrice de Vision Festival), Maria Mitchell, Sally Silvers, Cheryl Banks (Sun Ra's Arkestra), Arnette de Mille, Sayonara Pereira et Kazuo Ohno.

Kowald était particulièrement intéressé par l'ensemble d’improvisation Global Village avec des musiciens des différentes cultures du monde.

Il est mort en 2002 à New York.

Discographie sélective

  • 1966 Alexander Schlippenbach: Globe Unity
  • 1967: Peter Brotzmann: For Adolphe Sax
  • 1973: Globe Unity Orchestra - Live in Wuppertal
  • 1979: Leo Smith/Kowald/Sommer: Touch the Earth
  • 1986: Global Village Suite
  • 1996/2003: Duos 1 / Duos 2
  • 1998: Fred Anderson Trio - Live at the Velvet Lounge
  • 2003: Global Village

Liens externes

  • Portail du jazz
  • Portail de l’Allemagne
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.