Philippe Lafontaine

Philippe Lafontaine, né le à Gosselies (Charleroi), est un auteur-compositeur belge.

Pour les articles homonymes, voir Lafontaine.
Philippe Lafontaine
Biographie
Naissance
Période d'activité
À partir de
Nationalité
Activités
Autres informations
Genre artistique

Carrière [1]

Après des études d'arts plastiques à Bruxelles, il a enregistré son premier album, , en 1978, avant de partager la scène avec Maurane, dans le spectacle Brel en mille temps.

C'est en 1989 que le titre Cœur de loup le fait connaître à l'étranger, ce qui lui vaut une Victoire de la révélation variétés masculine de l’année, le Prix Félix de l'artiste de la francophonie au Québec et l'Ève des variétés, à Bruxelles.

En 1990, il est choisi pour représenter la Belgique au Concours Eurovision de la chanson, à Zagreb, en Yougoslavie, avec la chanson Macédomienne, en hommage à la femme macédonienne, dont il refuse la commercialisation.

En 2000, il écrit la comédie musicale Célia fée pour sa petite-fille.

Son dernier album date de 2003 : De l'autre rive.

Discographie

Albums

  • 1978 : Où ?
  • 1981 : Pourvu que ça roule
  • 1987 : Charmez
  • 1988 : Affaire (à suivre)
  • 1989 : FA MA NO NI MA
  • 1992 : Machine à larmes
  • 1993 : D'ici
  • 1995 : Folklores imaginaires
  • 1997 : Attitudes (compilation)
  • 1998 : Pour toujours
  • 1999 : Fond de scène (public)
  • 2003 : De l'autre rive

Principaux singles

Auteur-compositeur

Philippe Lafontaine a également écrit plusieurs chansons pour Maurane :

  • 1991 : Décidément et Tant c'était bon, sur l'album Ami ou ennemi
  • 1995 : Manies manigances et Un amour sans parole, sur l'album Différente
  • 2007 : Mousse mousse bébé et D’extase, sur l'album Si aujourd'hui

Distinction

Liens externes

Références

  • Portail du Hainaut
  • Portail de la musique
  • Portail de l’Eurovision
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.