Phylicia George

Phylicia George (née le à Scarborough) est une bobeuse et athlète canadienne, spécialiste du 100 mètres haies.

Phylicia George

Phylicia George lors des Championnats du monde 2017
Contexte général
Sport athlétisme
bobsleigh
Période active depuis 2006
Biographie
Nationalité sportive Canadienne
Nationalité Canada
Naissance
Lieu de naissance Scarborough
Taille 1,78 m
Poids de forme 65 kg
Palmarès
Compétition Or Arg. Bro.
Jeux olympiques (bobsleigh) - - 1
Jeux panaméricains (athlétisme) - - 1

Biographie

Elle se classe 7e des Championnats du monde 2011, à Daegu, après avoir établi un nouveau record personnel en demi-finale en 12 s 73 (-0,1 m/s)[1].

Blessée en 2013 à l'ischio-jambier (tendinite à la jambe gauche et deux déchirures à la jambe droite), elle retrouve les pistes en 2014 lors des Jeux du Commonwealth[2].

Elle se classe 8e de la finale des Jeux olympiques de Rio en 12 s 89, sa 2e finale olympique individuelle après Londres 2012 (5e). Avec l'équipe du relais 4 x 100 m, les Canadiennes atteignent la finale qu'elles terminent 7e en 43 s 15.

Le , elle porte son record personnel 60 m haies à 7 s 93[3].

Elle se prépare à également participer aux Jeux olympiques d'hiver de 2018 dans l'épreuve du bobsleigh. Elle est officiellement sélectionnée par la Fédération Canadienne[4] et remporte la médaille de bronze de bob à deux avec Kaillie Humphries[5],[6].

Palmarès

Date Compétition Lieu Résultat Épreuve Temps
2011 Championnats du monde Daegu 7e 100 m haies 17 s 97
2012 Jeux olympiques d'été Londres 5e 100 m haies 12 s 65
2015 Jeux panaméricains Toronto 5e 100 m haies 13 s 00
3e 4 x 100 m 43 s 00
2016 Jeux olympiques d'été Rio de Janeiro 8e 100 m haies 12 s 89
6e 4 x 100 m 43 s 15
2018 Jeux olympiques d'hiver Pyeongchang 3e Bobsleigh 3 min 22 s 89
Championnats NACAC Toronto 3e 4 x 100 m 43 s 50

Records

Épreuve Performance Lieu Date
60 m haies 7 s 93 Lodz
100 m haies 12 s 65 x2 Londres

Notes et références

  1. (en)« Résultats du 100 m haies des Championnats du monde 2011 », sur daegu2011.iaaf.org, (consulté le 12 mai 2012)
  2. « Phylicia George », Équipe Canada | Site officiel de l'équipe olympique de 2018, (lire en ligne, consulté le 25 octobre 2017)
  3. (pl) « Mityng Orlen Cup: Lisek, Lićwinko, Swoboda i Bukowiecki najlepsi w Łodzi », Onet Sport, (lire en ligne, consulté le 17 février 2017)
  4. Zone Sports - ICI.Radio-Canada.ca, « Une délégation canadienne record en bobsleigh et en skeleton sera à Pyeongchang », sur Radio-Canada.ca (consulté le 28 janvier 2018)
  5. Agence QMI, « Le bronze pour Kaillie Humphries et Phylicia George en bobsleigh », Le Journal de Montréal, (lire en ligne, consulté le 23 février 2018)
  6. « Olympiques: Kaillie Humphries et Phylicia George en bronze - TVA Sports », TVA Sports, (lire en ligne, consulté le 23 février 2018)

Liens externes

  • Portail de l’athlétisme
  • Portail du bobsleigh
  • Portail du Canada
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.