Polynormande

La Polynormande ou Poly Normande, est une course cycliste française d'un jour disputée à Saint-Martin-de-Landelles vers la fin de juillet/début août. Elle est créée par Daniel Mangeas, le speaker du Tour de France et enfant de la commune[1].

Polynormande
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Édition 40 (en 2019)
Catégorie UCI Europe Tour 1.1
Coupe de France
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (juillet/août)
Lieu(x) France
Manche
Site web officiel www.polynormande.com

Palmarès
Tenant du titre Benoît Cosnefroy
Plus titré(s) Marc Madiot
Richard Virenque
(2 victoires)

À l'origine, en 1980, cette course est un critérium. Depuis 2003, la Polynormande est devenue une course en ligne courue sur 157 km d'Avranches à Saint-Martin-de-Landelles.

Elle compte aujourd'hui pour la Coupe de France de cyclisme sur route.

C'est une course classée 1.1 dans le calendrier de l'UCI Europe Tour.

Palmarès

AnnéeVainqueurDeuxièmeTroisième
Critérium de 1980 à 2002
1980 Bernard Thévenet Jean-René Bernaudeau Raymond Martin
1981 Lucien Van Impe Raymond Martin Pierre Le Bigaut
1982 Bernard Hinault Gilbert Duclos-Lassalle Bernard Vallet
1983 Marc Madiot Sean Kelly Laurent Fignon
1984 Vincent Barteau Éric Caritoux Claude Criquielion
1985 Claude Criquielion Jean-Claude Bagot Marc Madiot
1986 Jean-René Bernaudeau Frédéric Brun Jean-Louis Gauthier
1987 Marc Madiot Pierre Le Bigaut Jean-René Bernaudeau
1988 Philippe Bouvatier Régis Clère Jérôme Simon
1989 Laurent Fignon Éric Caritoux Pedro Delgado
1990 Thierry Claveyrolat Éric Boyer Jean-Claude Bagot
1991 Thierry Marie Gérard Rué Jean-François Bernard
1992 Jean-François Bernard Thierry Claveyrolat Richard Virenque
1993 Tony Rominger Jean-Philippe Dojwa François Lemarchand
1994 Djamolidine Abdoujaparov Thomas Davy Jacky Durand
1995 Richard Virenque Laurent Madouas Marco Pantani
1996 Laurent Brochard Stéphane Heulot Luc Leblanc
1997 Richard Virenque Frédéric Guesdon Cédric Vasseur
1998 Stéphane Heulot Bobby Julich Laurent Brochard
1999 Laurent Dufaux Richard Virenque Stéphane Heulot
2000 Pascal Hervé Gilberto Simoni Charles Guilbert
2001 Laurent Jalabert Christophe Moreau Sylvain Chavanel
2002 Nicolas Vogondy Laurent Brochard Thierry Gouvenou
Course en ligne depuis 2003
2003 Jérôme Pineau Mickaël Pichon Walter Bénéteau
2004 Sylvain Chavanel Guido Trentin Christophe Oriol
2005 Philippe Gilbert Ludovic Turpin Mickaël Buffaz
2006 Anthony Charteau Bert Scheirlinckx Nicolas Crosbie
2007 Benoît Vaugrenard Mickaël Buffaz Bert De Waele
2008 Arnaud Gérard Jérôme Pineau Sandy Casar
2009 Matthieu Ladagnous Stefan van Dijk Wesley Sulzberger
2010 Andy Cappelle Jérémie Galland Romain Hardy
2011 Anthony Delaplace Julien El Fares Arnaud Gérard
2012 Tony Hurel Samuel Dumoulin Davy Commeyne
2013 José Gonçalves Matthias Brändle Sébastien Delfosse
2014 Jan Ghyselinck Antoine Duchesne Quentin Jauregui
2015 Oliver Naesen Fabrice Jeandesboz Antoine Duchesne
2016 Baptiste Planckaert Ryan Anderson Julien Duval
2017 Alexis Gougeard Johan Le Bon Laurent Pichon
2018 Pierre-Luc Périchon Pierre Gouault Lorrenzo Manzin
2019 Benoît Cosnefroy Valentin Ferron Damien Touzé

Notes et références

  1. Valentin Jacquemet, « Daniel Mangeas, plus qu’une voix, un symbole du cyclisme », sur nouvelobs.com, .

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Manche
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.