Prix Albert-Gagnet

Le Prix Albert-Gagnet est une course cycliste française qui se déroule chaque année en clôture de la fête locale du Grand-Bourg, dans le département de la Creuse. Organisée par l'Étoile sportive cycliste Grand-Bourg, elle est inscrite au calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme depuis 2018.

Prix Albert-Gagnet
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1918
Organisateur(s) ESC Grand-Bourg
Éditions 101 (en 2019)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (août)
Lieu(x) France
Creuse
Statut des participants amateurs
Directeur Christian Moreau

Palmarès
Tenant du titre Baptiste Vadic
Plus titré(s) René Courally
(4 victoires)

Créée en 1918, il s'agit de la plus ancienne épreuve cycliste encore organisée dans le comité du Limousin. À sa création, elle est uniquement disputée par des cyclistes locaux.[1],[2]. Ouverte aux coureurs professionnels, l'épreuve fut tout d'abord dénommée Prix GIBBS, du fait d'un sponsoring avec la marque de savon à barbe et de rasoir. Elle prend son appellation actuelle à compter de l'édition 1945, en hommage à l'ancien cycliste régional Albert Gagnet, mort au camp de concentration de Mauthausen en , vainqueur de la course en 1933 et grand résistant durant la Seconde Guerre mondiale[1],[2].

En 2018, la compétition fête ses cent ans d’existence[1],[2]. Elle intègre à cette occasion le calendrier "Élite nationale" français. En 2019, elle est rétrogradée en deuxième catégorie.

Palmarès depuis 1928

Année Vainqueur Deuxième Troisième
Prix GIBBS
1928 E. Moulin Jules Catalino Chazette
1929 Isidore Jamay
1930 René Matigot Albert Gagnet Marcel Denizot
1931 Maurice Berlu Robert Godard Camille Louvel
1932 Georges Moulin Albert Gagnet Chapelle
1933 Albert Gagnet
1934 S. Beaumont Bonnin Lucien Jardy
1935 René Courally
1936 René Courally
1937 André Decorps Albert Adam Auguste Mallet
1938 René Courally Georges Lachat René Bernard
1939 René Courally
1940pas de course
1941 Louis Latié
1942 Jean Bonamy Audusset Guillot
1943 Jean Parillaud Marcel Matron Jean Bonamy
1944pas de course
Prix Albert-Gagnet
1945 Henri Beloin Jean Parillaud
1946 Robert Godard Brégier Louis Latié
1947 Raymond Cassier Louis Muller Louis Lacoste
1948 Louis Aubrun Philippe Martineau Louis Muller
1949 Albert Bourlon Paul Simonin Armand Thévenard
1950 Édouard Muller André Pitraye Louis Londero
1951 Roger Buchonnet Louis Aubrun Paul Simonin
1952 Émile Baffert Georges Meunier Louis Aubrun
1953 Jean Guéguen Marius Bonnet Jean-Louis Vervialle
1954 Louis Aubrun Jean-Louis Vervialle Gallaud
1955 Georges Meunier Pierre Nardi Siro Bianchi
1956 Albert Dolhats Marcel Fernandez Maurice Lampre
1957 Marcel Queheille Louis Barès Michel Dejouhannet
1958 Michel Dejouhannet Louis Kosec Michel Sallé
1959 Roger Darrigade Michel Sallé René Fournier
1960 Michel Sallé Claude Gabard Maurice Rejasse
1961 Manuel Manzano Guy Epaud Maurice Bertrand
1962 Robert Coulomb André Geneste José Gil
1963 Marcel Rostollan René Ostertag Pierre Tymen
1964 Gilles Genet Daniel Labrouille Maurice Rejasse
1965 Hubert Fraisseix René Roffet Jean-Pierre Genet
1966 Jean-Pierre Senamaud Yves Barillet Jean-Claude Grain
1967 Michel Grain Jean-Louis Bodin Claude Perrotin
1968 Michel Grain Jean-Claude Theillière Daniel Samy
1969 Georges Chappe Claude Perrotin Albert Peter
1970 Jean-Claude Theillière André Trochut Gérard Moneyron
1971 Louis Coquelin Daniel Leveau Christian Ardouin
1972 Michel Coroller Alain Bernard Daniel Barjolin
1973 Jean Thomazeau Francis Duteil Jean Pinault
1974 Christian Bordier Daniel Leveau Jean Thomazeau
1975 Jean-Yves Bertin Jacques Bossis Éric Lalouette
1976 Patrick Friou Gérard Besnard Daniel Samy
1977 Gérard Le Dain Michel Pitard Michel Fédrigo
1978 Bernard Pineau Guy Dubois Yves Carbonnier
1979 Jean-Paul Nion Michel Duprat Patrick Guay
1980 Jean-Pierre Parenteau Gérard Simonnot Michel Pitard
1981 Jean-Pierre Parenteau Jean-Pierre Mitard Raymond Perrin
1982 Gilbert Berron Jean-Pierre Parenteau Gérard Simonnot
1983 Jean Pinault Jean-Pierre Parenteau Alain Ruiz
1984 Michel Jean Christian Leblanc Éric Leblanc
1985 Gilbert Berron Michel Larpe Jean-Pierre Parenteau
1986 Jean Pinault Jean-Pierre Parenteau Joël Richefort
1987 Mariano Martinez Thierry Barrault Éric Fouix
1988 Éric Fouix Michel Commergnat Mariano Martinez
1989 Christophe Lanxade Christian Jany Éric Fouix
1990 Gérard Henriet Christophe Lanxade Jean-Michel Avril
1991 Gilles Osmont Emmanuel Viollet Éric Marzi
1992 Jean-Pierre Duracka Pascal Montier Didier Aumenier
1993 Pascal Peyramaure Lionel Guest Christophe Lanxade
1994 Lionel Guest Jean-Philippe Duracka Hervé Henriet
1995 Nicolas Dubois Vincent Sauzeau Frédéric Berland
1996 Éric Baron Sébastien Fraisseix Christian Magimel
1997 Christophe Serisier Christophe Chicaud Cyril Delhoume
1998 Alexandre Adalbert Jean-Marie Ballereau Sandy Casar
1999 Éric Fouix Georges Richardson Sylvain Desprès
2000 Brett Harwood Jean-Marie Ballereau Vincent Grenèche
2001 David Dupont Thierry Gru Philippe Simonin
2002 Laurent Gerbaud Frédéric Mathiot Christophe Chicaud
2003 Sébastien Fournier Laurent Gerbaud Adrian Cagala
2004 Benoît Dunet Jean-Marie Ballereau Christian Serisier
2005 Yevgeniy Sladkov Romain Bourrinet Fabrice Chabenat
2006 Julien Lamy Christian Serisier Jean-Marie Ballereau
2007 Joseph Lemoine Médéric Clain Noël Richet
2008 Jean-Marie Ballereau Jean-Luc Masdupuy Julien Sevin
2009 Nicolas Maire Yohan Poirier Nicolas Morel
2010[3] François Lamiraud Yvan Sartis Paul Brousse
2011[4] Fabien Bertrand Méven Lebreton Médéric Clain
2012[5] Christophe Goutille Nicolas Morel Julien Lamy
2013 Jean-Luc Masdupuy Julien Mazet Nicolas Chadefaux
2014[6] François Lamiraud Florent Pereira Endrik Puntso
2015 Mickaël Larpe Julien Ballion Boris Orlhac
2016[7] Mickaël Larpe Boris Orlhac Maxime Méderel
2017[8],[9] Rudy Fiefvez Gérard Torres Florent Pereira
2018[10] Florent Pereira Baptiste Constantin Alexandre Jamet
2019 Baptiste Vadic Thomas Avril Jérémy Varago

Notes et références

  1. « Le club cycliste local va fêter les cent ans de sa course annuelle, le prix Albert-Gagnet », sur Le Populaire,
  2. Antoine Jézéquel, « 1918 et s’élancera lundi à Grand-Bourg », sur La Montagne,
  3. Michael Gilson, « Prix Albert Gagnet : Classement », sur directvelo.com,
  4. Frédéric Gachet, « Prix Albert Gagnet : Classement », sur directvelo.com,
  5. Frédéric Gachet, « Prix Albert Gagnet au Grand Bourg : Top 10 », sur directvelo.com,
  6. « Le Prix Albert-Gagnet a vécu sa 96e édition », sur lamontagne.fr,
  7. « Larpe remporte le prix cycliste A.-Gagnet », sur lamontagne.fr,
  8. Frédéric Gachet, « Prix Albert-Gagnet au Grand-Bourg : Classement », sur directvelo.com,
  9. « Rudy Fiefvez remporte le prix A.-Gagnet », sur lamontagne.fr,
  10. Frédéric Gachet, « Prix Albert-Gagnet au Grand-Bourg : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la Creuse
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.