Prix Alfred-Bauer

Le Prix Alfred-Bauer (Alfred-Bauer Preis) est l'une des récompenses de la catégorie des Ours d'argent, remises par le jury de la compétition internationale lors du Festival international du film de Berlin. Il est décerné, depuis 1987, à un film qui ouvre de nouvelles perspectives dans l'art cinématographique ou offre une vision esthétique novatrice et singulière.

Ce prix est décerné en hommage à Alfred Bauer, directeur fondateur de la Berlinale jusqu'en 1976, décédé en 1986.

En , un article de l'hebdomadaire allemand Die Zeit indique qu'Alfred Bauer aurait entretenu des liens assez forts avec le régime nazi pendant la guerre. Alors qu'il était relativement connu que Bauer avait travaillé pour l'office du cinéma du gouvernement nazi durant les années 1940, l'article indique qu'il aurait été beaucoup plus étroitement affilié au parti qu'on ne le supposait[1].

Dans la foulée de cette déclaration, la direction du festival a annoncé la suspension immédiate du prix et le début d'une enquête externe.


Palmarès

AnnéeFilmTitre originalRéalisateurPays
1987Mauvais SangLéos Carax France
1989SlugaVadim Abdrachitov Union soviétique
1990KaraulAlexandre Rogojkine Union soviétique
1992InfinitasMarlen Khoutsiev Russie
1994HwaomkyungJang Sun-woo Corée du Sud
1996Le Jour du chienVite strozzateRicky Tognazzi France (avec Italie)
1997Roméo + JulietteWilliam Shakespeare's Romeo & JulietBaz Luhrmann États-Unis
1998Yue kuai le, yue duo luo愈快乐愈堕落Stanley Kwan Hong Kong
1999KarnavalThomas Vincent France (avec Belgique)
2000Dokuritsu shonen gasshoudanAkira Ogata Japon
2001La ciénagaLucrecia Martel Argentine (avec Espagne)
2002BaaderChristopher Roth Allemagne
2003Hero英雄 (Ying xiong)Zhang Yimou Hong Kong - Chine
2004Maria, pleine de grâceMaria, llena eres de graciaJoshua Marston États-Unis - Colombie
2005La Saveur de la pastèque天邊一朵雲 (Tiān biān yi duǒyún)Tsai Ming-liang Taïwan (avec France)
2006Le Garde du corpsRodrigo Moreno Argentine (avec Allemagne - France)
2007Je suis un cyborg싸이보그지만 괜찮아 (Saibogujiman kwenchana)Park Chan-wook Corée du Sud
2008Lake TahoeFernando Eimbcke Mexique
2009GiganteAdrián Biniez Uruguay (avec Allemagne - Argentine - Pays-Bas)
TatarakAndrzej Wajda Pologne
2010If I Want to Whistle, I WhistleEu când vreau să fluier, fluierFlorin Şerban Roumanie - Suède
2011Qui, à part nousWer wenn nicht wirAndres Veiel Allemagne
2012TabouTabuMiguel Gomes Portugal - Allemagne - France
2013Vic+Flo ont vu un oursDenis Côté Canada
2014Aimer, boire et chanterAlain Resnais France
2015Ixcanul VolcanoJayro Bustamante Guatemala
2016A Lullaby to the Sorrowful MysteryHele Sa Hiwagang HapisLav Diaz Philippines
2017SpoorPokotAgnieszka Holland Pologne
2018Les HéritièresLas herederasMarcello Martinessi Paraguay
2019BenniSystemsprengerNora Fingscheidt Allemagne

Notes et références

Annexes

Liens externes

  • Portail du cinéma
  • Portail des récompenses et distinctions
  • Portail de Berlin
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.