Prix Mainichi de la meilleure actrice

Le Prix Mainichi de la meilleure actrice est un prix de cinéma remis lors des prix du film Mainichi (毎日映画コンクール, Mainichi eiga konkūru) depuis 1947.

Palmarès

AnnéeFilmActrice
1947L'Amour de l'actrice Sumako
Le Mariage
Fushichō (ja)
Kinuyo Tanaka
1948Femmes de la nuit
Une poule dans le vent
Kinuyo Tanaka
1949Printemps tardif
La Montagne bleue
Here's to the Girls
Setsuko Hara
1950Rashōmon
Les Habits de la vanité
Machiko Kyō
1951Le Repas
Été précoce
Setsuko Hara
1952Hakone Fūunroku
The Moderns
Isuzu Yamada
1953La Tragédie du JaponYūko Mochizuki
1954Vingt-quatre prunelles
The Garden of Women
Somewhere Under the Broad Sky
Aku no Yuyushisa
Hideko Takamine
1955Nuages flottantsHideko Takamine
1956Au gré du courant
Le Chat, Shozo et ses deux maitresses
Boshizō
Isuzu Yamada
1957Une femme indomptable
Times of Joy and Sorrow
Hideko Takamine
1958Nuages d'été
La Lumière des lucioles
Chikage Awashima
1959Kiku et IsamuTanie Kitabayashi
1960Tendre et folle adolescenceKeiko Kishi
1961Un amour éternel
Happiness of Us Alone
Hideko Takamine
1962La Source thermale d'Akitsu
Kotoshi no Koi
Mariko Okada
1963La Femme insecte
Elle et lui
Sachiko Hidari
1964Sweet SweatMachiko Kyō
1965Le Détroit de la faimSachiko Hidari
1966The River KinoYōko Tsukasa
1967Portraits de Chieko
Clouds at Sunset
Shima Iwashita
1968Operation Negligee
The Black Cat
Nobuko Otowa
1969Double suicide à Amijima (Shinjû: Ten no Amijima)
The Song from My Heart
Shima Iwashita
1970Where Spring Comes Late
Tora-san's Runaway
Chieko Baishō
1971Red Peony Gambler: Here to Kill YouSumiko Fuji
1972The Long DarknessKomaki Kurihara
1973Seigen-kiAtsuko Kaku
1974Sandakan N° 8
Trois vieilles dames
Kinuyo Tanaka
1975Tora-san's Rise and FallRuriko Asaoka
1976Brother and SisterKumiko Akiyoshi
1977Orin la proscriteShima Iwashita
1978Suicides d'amour à SonezakiMeiko Kaji
1979No More Easy LifeKaori Momoi
1980L'Écho de la montagneChieko Baishō
1981Station
Tora-san's Love in Osaka
Chieko Baishō
1982Fall Guy
Lovers Lost
Keiko Matsuzaka
1983Crossing Mt. AmagiYūko Tanaka
1984Ohan
Station to Heaven
Sayuri Yoshinaga
1985Love Letter
Ikiteru Uchiga Hana Nanoyo Shin-dara Sore Madeyo Tō Sengen
Mitsuko Baisho
1986House on Fire
Tokei – Adieu l'hiver
Ayumi Ishida
1987River of Fireflies
Yogisha
Gokudo no onna-tachi 2
Yukiyo Toake
1988Kaitō RubyKyōko Koizumi
1989Black Rain
Godzilla vs Biollante
Yoshiko Tanaka
1990L'Aiguillon de la mortKeiko Matsuzaka
1991Rainbow KidsTanie Kitabayashi
1992Femme dans un enfer d'huile
Netorare Sosuke
Miwako Fujitani
1993All Under the MoonRuby Moreno
1994Turning PointSayuri Yoshinaga
1995Le Testament du soirHaruko Sugimura
1996KyokoSaki Takaoka
1997Tokyo LullabyKaori Momoi
1998Begging for LoveMieko Harada
1999Will to Live
Poppoya
The Black House
Shinobu Otake
2000Le VisageNaomi Fujiyama
2001TurnRiho Makise
2002The Laughing Frog
Man Walking on Snow
Utsutsu
Nene Ōtsuka
2003Akame 48 Waterfalls
Vibrator
Shinobu Terajima
2004Kamikaze GirlsKyoko Fukada
2005Hibi
Itsuka dokusho suruhi
Yūko Tanaka
2006Memories of MatsukoMiki Nakatani
2007Le Pays des cerisiersKumiko Aso
2008The KissEiko Koike
2009Nonchan NoribenManami Konishi
2010Le Soldat dieu[1]Shinobu Terajima
2011Mainichi Kaasan (en)[2]Kyōko Koizumi
2012The Cowards Who Looked to the SkyTomoko Tabata
2013Pecoross' Mother and Her DaysHarue Akagi
20140.5mmSakura Ando
2015Notre petite sœurHaruka Ayase
2016HarmoniumMariko Tsutsui
2017Avant que nous disparaissionsMasami Nagasawa
2018Une affaire de familleSakura Andō
2019The JournalistSim Eun-kyeong

Sources

Notes et références

  1. (en) HPriest, « "Akunin" wins the Grand Prize at the 65th Mainichi Film Awards », tokyohive, 6Theory Media, LLC., (consulté le 14 mai 2018)
  2. (en) « Hotarubi no Mori e, 663114 Win at 66th Mainichi Film Awards », Anime News Network, (consulté le 27 mars 2013)

Liens externes

    • Portail des récompenses et distinctions
    • Portail du cinéma japonais
    Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.