Prix du meilleur premier film de la Berlinale

Le Prix du meilleur premier film de la Berlinale (Preis Bester Erstlingsfilm) est une récompense cinématographique remise de manière permanente depuis 2006 au festival du film de Berlin. La récompense fut néanmoins créée en 2002, sous le partenariat du bouquet de télévision Premiere[1], mais le sponsor fit faillite l'année suivante ce qui interrompit la remise du prix pendant 4 ans.

Introduction

Images externes
Trophée du prix tenu par le réalisateur Rajneesh Domalpalli et l'actrice Mamatha Bhukya, lauréat 2007
Trophée du prix tenu par Gabriel Repstein, lauréat 2015

Le prix récompense le meilleur premier long métrage parmi les sections du festival :

  • Compétition (Wettbewerb)
  • Panorama
  • Forum
  • Generation
  • Perspective du cinéma allemand (Perspektive Deutsches Kino)

En 2002, le trophée était une simple plaque[2]. Le trophée était en forme d'Ours, réduit néanmoins par rapport à ceux remit pour la compétition, en 2006 et 2007. Depuis 2008, il est remis sous la forme d'un viseur cinématographique (en). Le film lauréat reçoit 50 000 € (25 000 € en 2006) que se partagent le réalisateur et le producteur. Le prix est parrainé par la gesellschaft zur Wahrnehmung von Film- und Fernsehrechten (de) (GWFF), qui gère les droits d'auteurs des films du cinéma et de la télévision.

Palmarès

Lauréats du prix du meilleur premier film
Année Film Réalisateur Pays Section
2002 Sous les nuages (Beneath Clouds) Ivan Sen (en) Australie Compétition
2006 Soap (En Soap) Pernille Fischer Christensen Danemark / Suède Compétition
2007 Vanaja Rajnesh Domalpalli Inde Generation
2008 Asyl: Park and Love Hotel (Pâku ando rabuhoteru) Kumasaka Izuru Japon Forum
2009 Gigante Adrián Biniez Uruguay / Argentine Compétition
2010 Sebbe Babak Najafi Suède Generation
2011 On the Ice Andrew Okpeaha MacLean États-Unis Generation
2012 Little Bird (Kauwboy) Boudewijn Koole Pays-Bas Generation
2013 The Rocket Kim Mordaunt Australie Generation
2014 Güeros Alonso Ruizpalacios Mexique Panorama
2015 600 Miles (600 Millas) Gabriel Ripstein Mexique Panorama
2016 Hedi, un vent de liberté (نحبك هادي , Inhebbek Hedi) Mohamed Ben Attia Tunisie / Belgique Compétition
2017 Été 93 (Estiu 1993) Carla Simón Espagne Generation
2018 Touch Me Not (Nu mă atinge-mă) Adina Pintilie Roumanie Compétition
2019 Oray Mehmet Akif Büyükatalay Allemagne Perspective du cinéma allemand

Mention spéciale

Certains films eurent une mention spéciale du jury. Les mentions spéciales, ainsi que les victoires ex-æquo ne sont plus autorisés[3].

Films ayant une mention spéciale
Année Film Réalisateur Pays Section
2002 Chen Mo he Meiting (陳默和美婷) Liu Hao Chine Forum
Le Projet Laramie (The Laramie Project) Moises Kaufman États-Unis Panorama
2009 Un été suédois (Flickan) Fredrik Edfeldt Suède Generation
2011 L'Irlandais (The Gard) John Michael McDonagh Irlande / Royaume-Uni Panorama
Die Vaterlosen Marie Kreutzer Autriche Panorama
2012 Derrière la colline (Tepenin Ardi) Emin Alper Turquie / Grèce Forum
2013 A batalha de Tabatô João Viana Guinée-Bissau Forum
2018 An Elephant Sitting Still Hu Bo Chine Forum

Jury

Le prix est remis par un jury international composé de 3 personnes, sauf en 2002 où il fut composé de 5 personnes.

Année Juré Qualité Pays
2002[4] Kanako Hayashi Sélectionneuse de festivals et directrice du Tokyo Filmex Japon
Sigrid Hoerner Productrice Allemagne
Babak Payami Réalisateur Iran
Andrei Plakhov Critique et directeur du festival de Moscou et du Kinotavr Russie
Renée Soutendijk Actrice Pays-Bas
2006 Valentina Cervi Actrice Italie
Goran Paskaljevic Réalisateur Serbie
Hans Weingartner Réalisateur Autriche
2007 Judy Counihan Productrice Royaume-Uni
Niki Karimi Actrice Iran
Gerhard Meixner Producteur Allemagne
2008 Ben Barenholtz Producteur États-Unis
Dominique Cabrera Réalisatrice France
Jasmila Žbanić Réalisatrice Bosnie-Herzégovine
2009 Hannah Herzsprung Actrice Allemagne
In-Ah Lee Productrice Allemagne
Rafi Pitts Réalisateur Iran
2010 Michael Verhoeven Réalisateur Allemagne
Ben Foster Acteur États-Unis
Lorna Tee Productrice Malaisie
2011 Bettina Brokemper Productrice Allemagne
Assaf Gavron Scénariste et écrivain Israël
Michèle Ohayon Réalisatrice Israël / Maroc
2012 Matthew Modine Acteur États-Unis
Hania Mroué Programmatrice festivalière Liban
Moritz Rinke Romancier et dramaturge Allemagne
2013 Oren Moverman Réalisateur et scénariste Israël
Taika Waititi Acteur et réalisateur Nouvelle-Zélande
Lucy Walker Réalisatrice de documentaires États-Unis
2014 Nancy Buirski Productrice États-Unis
Valeria Golino Actrice et réalisatrice Italie
Hernán Musaluppi Producteur Argentine
2015 Fernando Eimbcke Réalisateur Mexique
Olga Kurylenko Actrice Ukraine
Joshua Oppenheimer Réalisateur de documentaires États-Unis
2016 Michel Franco Réalisateur et producteur Mexique
Enrico Lo Verso Acteur Italie
Ursula Meier Réalisatrice France / Suisse
2017 Jayro Bustamante Réalisateur Guatemala
Clotilde Courau Actrice France
Mahmoud Sabbagh Réalisateur Arabie saoudite

Références

Annexe

Articles connexes

Sites externes

  • Portail du cinéma
  • Portail des récompenses et distinctions
  • Portail de Berlin
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.