Rallye des Tulipes

Le Rallye des Tulipes (ou Tulpenrallye), dont la première édition remonte à 1949, est la plus ancienne compétition de rallyes organisée aux Pays-Bas.

En 1953, elle devient la 5e épreuve du tout premier Championnat d'Europe des rallyes.

L'année 1991 est la dernière où la compétition "classique" est encore organisée.

Elle cède définitivement le pas, l'année suivante, à la version dite "historique" de l'épreuve. Le rallye d'Hellendoorn devient alors le Golden Tulip Rally (littéralement "rallye des Tulipes d'or") à partir de 1993 (depuis Nijverdal)[1].

En 1991 (lors donc de la dernière mise en œuvre du rallye "classique"), le néerlandais John Bosch devient le seul quadruple vainqueur à ce jour de l'épreuve.

Le pilote néerlandais Bert Dolk est quant à lui le seul quadruple vainqueur à ce jour du format actuel de l'épreuve.

Une particularité de ce rallye organisé par les Pays-Bas est que son tracé - d'environ 2 500 kilomètres, au total - passe en très grande partie par des pays étrangers (dont en général la France ou l'Allemagne). Ainsi l'édition 2019 commence en Andorre.

Palmarès

Rallye des Tulipes

Départ du Rallye des Tulipes 1970 à Rotterdam.
Rosemary Smith et Valerie Domelo, victorieuses au Rallye des Tulipes 1965.
ÉditionAnnéePiloteCopiloteVéhicule
38 1991 John Bosch Kevin Gormley BMW M3
1990: édition annulée
37 1989 Erwin Doctor Theo Badenberg Sierra RS Cosworth
36 1988 John Bosch Kevin Gormley BMW M3
35 1987 John Bosch Guy Hodgson Audi Quattro A2
34 1986 Stig Andervang Anja Lieuwma Ford RS200
33 1985 John Bosch Lambert Peeters Audi Quattro A2
32 1984 Stig Andervang André Schoonenwolf Ford Escort RS1800
31 1983 Renger Guliker Dickhout Porsche 911 SC
30 1982 Jan Bak André Schoonenwolf Porsche Carrera
1981: édition annulée
29 1980 Jan van der Marel Bruno van Traa Opel Kadett GT/E
28 1979 Bror Danielsson David Booth Ford Escort RS1800
27 1978 Russell Brookes Peter Bryant Ford Escort RS1800
26 1977 Gilbert Staepelaere Eric Bessem Ford Escort RS1800
25 1976 Lars Carlsson Bob de Jong Opel Kadett GT/E
1975: édition annulée
24 1974 Walter Röhrl Jochen Berger Opel Ascona
23 1973 Bert Dolk Bob de Jong Opel Ascona SR
1971 et 1972: édition annulée
22 1970 Kees van Grieken Marcel Verbunt BMW 2002 TI
21 1969 Gilbert Staepelaere André Aerts Ford Escort TC
20 1968 Roger Clark Jim Porter Ford Escort TC
19 1967 Vic Elford David Stone Porsche 911 S
18 1966 Rauno Aaltonen Henry Liddon BMC Mini Cooper S
17 1965 Rosemary Smith Valerie Domleo Hillman Imp
16 1964 Timo Mäkinen Tony Ambrose BMC Mini Cooper S
15 1963 Henri Greder Martial Delalande Ford Falcon Futura Sprint
14 1962 Pat Moss Ann Riley BMC Mini Cooper S
13 1961 Geoff Mabbs Leslier Griffits Triumph Herald Coupé
12 1960 René Trautmann Guy Verrier Citroën ID 19
11 1959 Donald Morley Erle Morley

Hencock

Jaguar 3.4
10 1958 Günther Kolwes Ruth Lautmann Volvo PV 544
9 1957 Hans Kreisel Ten Hope Renault Dauphine
8 1956 Raymond Brookes Edward Brookes Austin A30
7 1955 Hans Tak Johan Niemöller Mercedes-Benz 300 SL
6 1954 Olivier Gendebien Pierre Stasse Alfa Romeo 1900 TI
5 1953 Hugo van Zuijlen van Nijevelt Franz Eschauzier Jowett Javelin
4 1952 Ken Wharton Jan J.Langelaan

Meisl

Ford Consul
3 1951 Ian Appleyard Pat Appleyard

Carol

Jaguar XK120
2 1950 Ken Wharton Jan J.Langelaan

Dorsett

Ford Pilot
1 1949 Ken Wharton Mrs Joy Cooke Ford Anglia

Palmarès du Rallye des Tulipes "Historique"

Seul sont admis les véhicules construits avant le .

Les équipages sont divisés en trois classes: Tour, Sport, et Expert.

ÉditionAnnéePiloteCopiloteVéhicule
66 2019 Harm Lamberigts Bart den Hartog Ford Escort Mexico
65 2018 Harm Lamberigts Bart den Hartog Ford Escort Mexico
64 2017 Albert Boekel Remco Luksemburg Alfa Romeo Giulia
63 2016 Alexander Leurs Peter van Hoof Opel Ascona 1.9 SR
62 2015 Rinus Sinke Bart den Hartog Austin Healey 100/6
61 2014 Alexander Leurs Peter van Hoof Opel Ascona 1.9 SR
60 2013 Koen Bender Willem van Leeuwen MGA Twin-cam
59 2012 Rinus Sinke Bart den Hartog Austin Healey 100/6
58 2011 Jan Ebus Jan Berkhof Mercedes-Benz 300 SL
57 2010 Paul Wignall Mark Appleton Porsche 911S
56 2009 Rinus Sinke Bart den Hartog Austin Healey 100/6
55 2008 Rutger Reinders Erwin Berkhof Porsche 911S
54 2007 Jos Lommerse Marleen Hendrikse Alfa Romeo Giulia 1300
53 2006 Bert Dolk Erwin Berkhof Alfa Romeo Giulietta Sprint
52 2005 Bert Dolk Erwin Berkhof Alfa Romeo Giulietta Sprint
51 2004 Bert Dolk Erwin Berkhof Alfa Romeo Giulietta Sprint
50 2003 Karel Westerman Roosenboom Porsche 356 B
49 2002 Jan Ebus Jan Berkhof Mercedes-Benz 300 SL
48 2001 Bert Dolk Robert Rorife Volvo 122 S
47 2000 Adrie Brugmans Jaap Daamen Alfa Romeo Giulia GT
46 1999 Horst Deumel Potjans BMW 2000 TI
45 1998 Eddy van den Hoorn René Smeets Volvo 122 S
44 1997 Eddy van den Hoorn René Smeets Volvo 122 S
43 1996 Roger Munda Robert Rorife Porsche 911
42 1995 Eddy van den Hoorn René Smeets Volvo 122 S
41 1994 Andersen Friborg Volvo 123 GT
40 1993 Peter Van Merksteijn Hans van Beek Porsche 911
39 1992 Peter Van Merksteijn Hans van Beek Porsche 911

Notes et références

Liens externes

  • Portail du rallye automobile
  • Portail des Pays-Bas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.