Razorbacks de l'Arkansas

Les Razorbacks de l'Arkansas (en anglais : Arkansas Razorbacks) sont un club omnisports universitaire qui se réfère aux équipes sportives féminines et masculines représentant l'Université de l'Arkansas et qui participent aux compétitions organisées par la NCAA au sein de sa Division I. Les équipes sont membres de la Division Ouest (en anglais : Western) de la Southeastern Conference (SEC). Elles sont au nombre de 19 (8 féminines et 11 masculines) et concourent dans 13 sports.

Razorbacks et Lady'Backs de l'Arkansas

Fondation 1894
Division NCAA Division I (NCAA)
Conférence Southeastern Conference (SEC)
Division Ouest
Mascotte Tusk et Big Red

Football américain
Stade Razorback Stadium (stade principal)
War Memorial Stadium (stade secondaire)
Capacité 72 000 spectateurs
53 955 spectateurs

Basket-ball
Salle Bud Walton Arena
Capacité 19 200 spectateurs

Baseball
Salle Baum Stadium
Capacité 11 129 spectateurs

Le campus universitaire et les installations sportives sont situées à Fayetteville dans l'État de l'Arkansas.

La présente page est principalement dédiée au football américain. Depuis 1992, son équipe fait partie de la Division Ouest de la Southeastern Conference (SEC). Auparavant, elle avait joué comme équipe indépendante de 1894 à 1914 et ensuite au sein de la Southwest Conference de 1915 à 1991.

Sports représentés

HommesFemmes
AthlétismeAthlétisme
BasketballBasketball
Cross countryCross country
GolfGolf
TennisTennis
Football américainFootball (soccer)
BaseballSoftball
Natation/Plongeon
Gymnastique
Volleyball
† – Athlétisme en salle et/ou en plein air.

La mascotte de l'Université d'Arkansas est le Razorback, un type de sanglier. Ses équipes sont souvent désignées comme les Hogs (abréviation de razorbacks).

Football américain

Descriptif en fin de saison 2018

Big red en compagnie de cheerleaders lors d'un lmatch.
  • Bilan des Bowls :
    • Victoires : 15
    • Défaites : 24
    • Nuls : 3
    • Moyenne : 39,3 %
  • College Football Playoff :
  • Titres :
    • Titres nationaux : 1 (1964)
    • Titre national non réclamé : 1 (1977)
    • Titres de la conférence : 13
    • Titres de la division ouest : 4
Tuck III mascotte de l'équipe

Histoire

L'ESPN College Gameday sur le site de l'université de l'Arkansas.

L'équipe joue ses matchs à domicile soit au Donald W. Reynolds Razorback Stadium situé sur le campus de l'université à Fayetteville ou au War Memorial Stadium situé à Little Rock. C'est le seul programme de Division I à jouer dans deux stades à domicile[1].

Il avait commencé à représenter l'Université de l'Arkansas en 1894. Depuis, elle est devenue une des 25 meilleures équipes de la nation par rapport aux nombre de victoires en NCAA Division I FBS[2].

Le programme est membre de la Southeastern Conference depuis la saison 1991. En 1915, il avait été un des membres fondateurs de la Southwest Conference (SWC) y restant sans discontinuer jusqu'en fin de saison 1990[3]. De 1915 à 1991, les Razorbacks ont remporté à 13 reprises le titre de champion de la SWC. Les meilleures années s'étaient passées sous les ordres des entraîneurs principaux Frank Broyles (en), Lou Holtz (en) et Ken Hatfield (en)[3].

En 1964, les Razorbacks sont la seule équipe invaincue sur la saison. Ils gagnent ensuite le Cotton Bowl 1965 et sont désignés champions nationaux par la Football Writers Association of America (en). L'équipe invaincue de 1969, emmenée par le quarterback Bill Montgomery (en), défie les Longhorns du Texas en finale nationale. Elle perd le match du siècle (game of the century) (en), 15 à 14.

Sous les ordres de l'entraîneur principal Bobby Petrino (en), Arkansas connait un succès probant lors de BCS National Championship Games 2010, remportant le Sugar Bowl 2011 et se classant finalement no 3 de la nation[4].

Le 4 décembre 2012, l'Université de l'Arkansas nomme Bret Bielema (en) comme nouvel entraîneur de l'équipe[5]. Le poste était occupé auparavant en intérim par John L. Smith (en) en attendant que l'université ne trouve un remplaçant à Bobby Petrino (en) remercié le 10 avril 2012[6],[7]. Petrino avait succédé à Houston Nutt (en) lequel était resté 10 années à la tête de l'équipe.

Actuellement, le programme est dirigé par Chad Morris.

Rivalités

  • Rebels d'Ole Miss (en)
Les Razorbacks jouent pour la première fois contre les Rebels en 1908. Arkansas et Mississippi se rencontrent sporadiquement à de nombreuses reprises lors des années suivantes. Elles se rencontreront annuellement lors de certaines périodes, de 1940 à 1947 et de 1952 à 1962. Elles se rencontreront également à deux reprises lors des Sugar Bowl de 1963 et de 1970 à La Nouvelle-Orléans. Depuis 1981, les deux équipes se rencontrent annuellement.
En 2001, Arkansas et Ole Miss établissent à Oxford au Mississippi un record de prolongations en un seul match de NCAA puisque Arkansas gagnera ce match 58 à 56 après 7 prolongations. Ce record a depuis été égalé mais pas encore battu. Le récent passage de l'entraîneur principal Houston Nutt d'Arkansas vers Ole Miss (viré en fin de saison 2007 et engagé quelques heures plus tard par Ole Miss) a ajouté et intensifié la vieille rivalité entre les programmes.
Arkansas est l'équipe de la SEC qui avait rencontré le plus de fois Ole Miss jusqu'à ce que Texas A&M rejoigne la SEC En 2012[8].
Depuis qu'ils ont rejoint la Southeastern Conference en 1992, les Razorbacks ont développé une rivalité avec les Tigers de LSU. Le match est joué chaque année le jour suivant le Thanksgiving Day et a été retransmis en télévision sur CBS jusqu'en 2014 puisque cette année-là, LSU jouait Texas A&M lors du Thanksgiving et Arkansas afrontait Missouri en semaine. Depuis sa création en 1996, le gagnant du match de rivalité reprend le trophée Golden Boot (en) un trophée en or de 24 carats ayant la forme des deux états[9].
En 2002, la rivalité entre les deux équipes augmente car le vainqueur du match désignera l'équipe de la Division Ouest pour la finale de conférence SEC. Le match, surnommé Miracle on Markham, est gagné par Arkansas à la toute dernière seconde, grâce à un touchdown à la passe de quarterback Matt Jones (en) vers le receveur Decori Birmingham[10]. En 2006, les Tigers battent à Little Rock, 31 à 26, les champions de la SEC West (Ouest) invaincus depuis 10 matchs[11].
En 2007, après trois prolongations, Arkansas va battre LSU, 50 à 48, en déplacement à Baton Rouge pour la première fois depuis 1993, récupérant le trophée Golden Boot après 4 saisons consécutives de disette[12]. En 2008, les Razorbacks conservent le trophée, battant 31 à 30 LSU grâce à un dernier touchdown inscrit lors d'un drive à la dernière minute de jeu.
LSU mène des statistiques avec 39 victoires pour 22 défaites et 2 nuls[13].
  • Longhorns du Texas (en)
Arkansas en déplacement à Texas en 2003, Arkansas gagnant 38 à 28.
Même si le match Arkansas-Texas n'a pas été régulièrement disputé depuis le départ en 1991 d'Arkansas de la Southwest Conference, les Longhorns sont toujours considérés par beaucoup comme les meilleurs rivaux des Razorbacks. Il y a plusieurs raisons à cela mais la plus importante est le résultat du match de 1969 entre ces deux équipes aussi connu sous le nom de "The Big Shootout" (victoire des Longhorns 15 à 14 après avoir été menés 14 à 0 par Arkansas - les Longhorns deviendront champions nationaux par la suite[14].
La rivalité entre les Razorbacks et les Longhorns est ravivée lors du Texas Bowl de 2014 (Arkansas gagnant 31 à 7, donnant également à l'entraîneur Bret Bielema sa première victoire dans un bowl à Arkansas[13]
  • Aggies du Texas (en)
Les Razorbacks jouent pour la première fois contre Texas A&M en 1903. De 1934 à 1991, comme membres de la Southwest Conference ces équipes se rencontrent chaque année. Cependant, en 1991 la série cesse lorsque Arkansas quitte la SWC pour rejoindre la Southeastern Conference. Arkansas mène les statistiques avec 41 victoires, 28 défaites et 3 nuls[13]. La série reprend en 2009, Arkansas gagnant le match 47 à 19[15].
L'accord initial entre les deux programmes permettait au match de pouvoir se jouer pendant 30 années consécutives (10 saisons consécutives plus une option de 4 années consécutives renouvelable à 5 reprises)[16],[17],[18].
Après le départ de Texas A&M vers la SEC, le match de 2012 est joué au Kyle Field, et celui de 2013 à Arkansas et le cycle reprend ainsi de suite.
  • Tigers du Missouri (en)
Arkansas et Missouri se sont rencontrés pour la première fois en à Columbia dans le Missouri. La série de rencontres annuelles débute en 2014 et est appelée la Battle line Rivalry. Le 23 novembre 2015, un nouveau trophée annuel a été dévoilé.

Palmarès

  • Champion national
SaisonEntraîneurSélectionneursBilan saisonBowlAdversaireRésultat
1964Frank BroylesFWAA, HAF11–0Cotton Bowl Classic 1965NebraskaG, 10–7
Titre de champion national : 1
  • Championnat national non réclamé par Arkansas
SaisonEntraîneurSélectionneursBilan saisonBowlAdversaireRésultat
1977Lou HoltzRothman (FACT)11–1Orange Bowl 1978OklahomaG, 31-6
Titre de champion national non réclamé : 1
  • Champion de conférence
SaisonsConférenceEntraîneursBilans de saisonBilans en conférence
1936SWCFred Thomsen7–35–1
1946SWCJohn Barnhill6–3–25–1
1954SWCBowden Wyatt8–35–1
1959SWCFrank Broyles9–25–1
1960SWCFrank Broyles8–36–1
1961SWCFrank Broyles8–35–1
1964SWCFrank Broyles11–07–0
1965SWCFrank Broyles10–17–0
1968SWCFrank Broyles10–16–1
1975SWCFrank Broyles10–26–1
1979SWCLou Holtz10–27–1
1988SWCKen Hatfield10–27–0
1989SWCKen Hatfield10–27–1
Titres de champion de conférence (=co-champions) : 13
  • Champion de division
SaisonsDivisionAdversairesRésultats
1995SEC WestGators de la FlorideP, 3–34
2002SEC WestBulldogs de la GéorgieP, 3–30
2006SEC WestGators de la FlorideP, 28–38
Titres de champion de division : 3
  • Bowls
SaisonsEntraîneursBowlsAdversairesRésultats
1933Fred ThomsenDixie Classic 1934Gentlemen de CentenaryN, 7–7
1946John BarnhillCotton Bowl Classic 1947Tigers de LSUN, 0–0
1947John BarnhillDixie Bowl 1948Indians de William & MaryG, 21–19
1954Bowden WyattCotton Bowl Classic 1955Yellow Jackets de Georgia TechP, 14–6
1959Frank BroylesGator Bowl 1960Yellow Jackets de Georgia TechG, 14–7
1960Frank BroylesCotton Bowl Classic 1961Blue Devils de DukeP, 7–6
1961Frank BroylesSugar Bowl 1962Crimson Tide de l'AlabamaP, 10–3
1962Frank BroylesSugar Bowl 1963Rebels d'Ole MissP, 17–13
1964Frank BroylesCotton Bowl Classic 1965Cornhuskers du NebraskaG, 10–7
1965Frank BroylesCotton Bowl Classic 1966Tigers de LSUP, 14–7
1968Frank BroylesSugar Bowl 1969Bulldogs de la GéorgieG, 16–2
1969Frank BroylesSugar Bowl 1970Rebels d'Ole MissP, 27–22
1971Frank BroylesLiberty Bowl 1971Volunteers du TennesseeP, 14–13
1975Frank BroylesCotton Bowl Classic 1976Bulldogs de la GéorgieG, 31–10
1977Lou HoltzOrange Bowl 1978Sooners de l'OklahomaG, 31–6
1978Lou HoltzFiesta Bowl 1978Bruins d'UCLAN, 10–10
1979Lou HoltzSugar Bowl 1980Crimson Tide de l'AlabamaP, 24–9
1980Lou HoltzHall of Fame Classic 1980Green Wave de TulaneG, 34–15
1981Lou HoltzGator Bowl 1981Tar Heels de la Caroline du NordP, 31–27
1982Lou HoltzAstro-Bluebonnet Bowl 1982Gators de la FlorideG, 28–24
1984Ken HatfieldLiberty Bowl 1984Tigers d'AuburnP, 21–15
1985Ken HatfieldHoliday Bowl 1985Sun Devils d'Arizona StateG, 18–17
1986Ken HatfieldOrange Bowl 1987Sooners de l'OklahomaP, 42–8
1987Ken HatfieldLiberty Bowl 1987Bulldogs de la GéorgieP, 20–17
1988Ken HatfieldCotton Bowl Classic 1989Bruins d'UCLAP, 17–3
1989Ken HatfieldCotton Bowl Classic 1990Volunteers du TennesseeP, 31–27
1991Jack CroweIndependence Bowl 1991Bulldogs de la GéorgieP, 24–15
1995Danny FordCarquest Bowl 1995Tar Heels de la Caroline du NordP, 20–10
1998Houston NuttFlorida Citrus Bowl 1999Wolverines du MichiganP, 45–31
1999Houston NuttCotton Bowl Classic 2000Longhorns du TexasG, 27–6
2000Houston NuttLas Vegas Bowl 2000Rebels d'UNLVP, 31–14
2001Houston NuttCotton Bowl Classic 2002Sooners de l'OklahomaP, 10–3
2002Houston NuttMusic City Bowl 2002Golden Gophers du MinnesotaP, 29–14
2003Houston NuttIndependence Bowl 2003Tigers du MissouriG, 27–14
2006Houston NuttCapital One Bowl 2007Badgers du WisconsinP, 17–14
2007Reggie Herring (intérim)Cotton Bowl Classic 2008Tigers du MissouriP, 38–7
2009Bobby PetrinoLiberty Bowl 2010Pirates d'East CarolinaG, 20–17
2010Bobby PetrinoSugar Bowl 2011Buckeyes d'Ohio StateP, 31–26
2011Bobby PetrinoCotton Bowl Classic 2012Wildcats de Kansas StateG, 29–16
2014Bret BielemaTexas Bowl 2014Longhorns du TexasG, 31–7
2015Bret BielemaLiberty Bowl 2016 (janvier) 2016Wildcats de Kansas StateG, 45–23
2016Bret BielemaBelk Bowl 2016Hokies de Virginia TechP, 35–24
Bilan : 15 victoires, 24 défaites, 3 nuls

Palmarès autres sports (titres nationaux)

Hommes (42) :

  • Basket-ball masculin : 1994
  • Athlétisme en salle (hommes) : 1984, 1985, 1986, 1987, 1988, 1989, 1990, 1991, 1992, 1993, 1994, 1995, 1997, 1998, 1999, 2000, 2003, 2005, 2006, 2013
  • Athlétisme (hommes) : 1985, 1992, 1993, 1994, 1995, 1996, 1997, 1998, 1999, 2003
  • Cross-country (hommes) : 1984, 1986, 1987, 1990, 1991, 1992, 1993, 1995, 1998, 1999, 2000

Femmes (3) :

Lien externe

Références

  1. (en) Harris, Jim, « Razorbacks Far From Deserting War Memorial Stadium », Arkansas Sports 360, (consulté le 16 décembre 2011)
  2. (en) « NCAA Football Bowl Subdivision Records », National Collegiate Athletic Association, (consulté le 16 décembre 2011), p. 62–63
  3. (en) Henry, Orville et Bailey, Jim, « The Razorbacks: A Story of Arkansas Football », University of Arkansas Press, Fayetteville, Arkansas, (ISBN 978-1-55728-430-3)
  4. (en) Dufresne, Chris, « In BCS standings, it's 1-2-3 for the SEC! », Los Angeles Times,
  5. (en) « Archived copy » (consulté le 5 décembre 2012)
  6. (en) « Bobby Petrino Named Razorback Football Coach », (consulté le 11 décembre 2007)
  7. (en) « Arkansas fires Bobby Petrino », ESPN, (consulté le 10 avril 2012)
  8. (en) « Arkansas : Series records », sur mcubed.net (consulté le 14 mai 2008)
  9. (en) « Battle for the Golden Boot – LSU vs. Arkansas », LSUsports, (consulté le 13 janvier 2008)
  10. (en) « Jones to Birmingham leaves Tigers stunned », sur espn.go.com, Associated Press, (consulté le 13 janvier 2008)
  11. (en) « No. 9 LSU ends No. 5 Arkansas' national title hopes », sur espn.go.com, Associated Press, (consulté le 13 janvier 2008)
  12. (en) « Arkansas Game Notes vs. No. 1 LSU », Hogwired, (consulté le 2 janvier 2008)
  13. (en) « Arkansas Records by Team », College Football Data Warehouse (consulté le 11 janvier 2008)
  14. (en) Schaeffer, Rick, « Game of My Life: Memorable Stories of Razorback Football », inconnu, inconnue (ISBN 1-58261-988-3)
  15. (en)Aron, Jamie. "Mallett leads Arkansas past Texas A&M 47–19." The Associated Press. Article. Consulté le 8 octobre 2009
  16. (en) Burch, Jimmy, « Texas A&M-Arkansas game headed to Arlington », Fort Worth Star-Telegram, (consulté le 10 mars 2008)
  17. (en) « Texas A&M, Arkansas Establish Football Neutral Site Series in New Cowboys Stadium », Texas A&M Athletics, (consulté le 10 mars 2008)
  18. (en) « Arkansas-Texas A&M to Renew Football Rivalry at Dallas Cowboys New Stadium », University of Arkansas Athletics, (consulté le 10 mars 2008)
  • Portail du sport universitaire
  • Portail des universités américaines
  • Portail de l’Arkansas
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.