Reece Shearsmith

Reeson Wayne "Reece" Shearsmith (né le ) est un acteur, scénariste, humoriste, producteur, directeur et magicien britannique. Il a créé, écrit et joué dans la sitcom Le Club des Gentlemen, aux côtés de Steve Pemberton, Mark Gatiss et Jeremy Dyson. Il y a joué plus de 30 personnages différents. Avec Pemberton, il a également créé, écrit et joué dans une autre série à succès, Psychoville.

Reece Shearsmith
Reeson "Reece" Shearsmith en 2003.
Naissance
Hull, Yorkshire
Royaume-Uni
Nationalité Britannique
Profession Acteur
Scénariste
Producteur
Humoriste
Séries notables Le Club des Gentlemen
Psychoville
Inside No. 9

Biographie

Shearsmith est né à Hull, dans le Yorkshire. Il a étudié les arts dramatiques à l'Université de Bretton Hall, qui a été fusionnée avec l'Université de Leeds en 2007. C'est à Bretton Hall qu'il a rencontré ses collaborateurs de la série Le Club des Gentlemen.

Carrière

Le Club des Gentlemen a tout d'abord été présenté au théâtre, en 1995, avant d'être diffusé sur BBC Radio 4 sous le nom de On the Town with The League of Gentlemen en 1995, puis d'être diffusé sur le petit écran sur BBC Two en 1999. Il gagnera, avec ses autres collègues, un British Academy Television Award, un Royal Television Society Award ainsi qu'un prestigieux Golden Rose of Montreux.

Il est apparu dans d'autres comédies telles que Max and Paddy's Road to Nowhere, puis dans le rôle du villain Tony dans Catterick, produit par Vic Reeves et Bob Mortimer. Il est également apparu dans deux épisodes de la célèbre série Les Allumés dans le rôle d'un robot, et a joué le névrosé docteur Flynn dans la sitcom TLC diffusée sur BBC Two, qui a été écrite par le créateur de The Weakest LinkFintan Coyle. Son habilité à parler "charabia" l'a mené à jouer le personnage macabre Papa Lazarou[1].

De mars 2006 à janvier 2007, il apparait au théâtre West End dans le rôle de Leo Bloom dans The Producers[2].

En 2008, lorsque la version anglaise du film d'animation norvégien culte Libérez Jimmy sortit en DVD, Shearsmith doubla la voix de "Ante", un motard costaud et bizarrement habillé membre de la "Mafia Lapone". D'autres de ses collègues du Club des Gentlemen, tels que Steve Pemberton et Mark Gatiss, doublèrent également le film. La version anglaise du scénario fut écrite par Simon Pegg et d'autres acteurs[3].

Psychoville a été diffusé à partir de juin 2009, marquant le retour de Shearsmith sur BBC2. Cette série fut écrite par lui-même et un autre membre du Club des GentlemenSteve Pemberton. Tous deux sont apparus dans la série sous les traits de divers personnages. En 2010, Shearsmith apparait dans une comédie noire de John Landis intitulée Cadavres à la pelle[4].

En 2010 Shearsmith incarne le personnage principal de Ghost Stories, écrit et dirigé par Jeremy Dyson et  Andy Nyman.

En 2011, la nouvelle comédie musicale de Cameron MackintoshBetty Blue Eyes, commence à être représentée au West End, dans laquelle Shearsmith joue le rôle de Gilbert Chilvers (un podologue) aux côtés de Sarah Lancashire. Cette même année, en mai, Psychoville retourne sur le petit écran pour une seconde saison, où il incarne là encore des personnages très divers avec Pemberton et de nombreux autres acteurs tels que Imelda Staunton.

En 2012, il joue dans Bad Sugar, une série comique écrite par Sam Bain et Jesse Armstrong, aux côtés de Olivia Colman et Julia Davis.

En novembre 2013, il joue le rôle de Patrick Troughton dans An Adventure in Space and Time, un documentaire sur le making-of de la série télévisée Doctor Who qui fut écrit par Mark Gatiss. Il jouera également avec Vic Reeves et Bob Mortimer dans le dernier épisode de la première saison de House of Fools sous les traits d'un fantôme appelé "Martin".

En 2014, Shearsmith joue avec Malcolm Webster dans la série dramatique The Widower. En juin de cette même année, il est annoncé que Shearsmith jouera le rôle de Nathan Steele dans le film de Ben WheatleyHigh-Rise[5]. Toujours en 2014, Shearsmith joue le rôle du Détective Sergent Stone dans Chasing Shadows, une série télévisée portant sur des personnages disparus[6].

En février 2015, Shearsmith est interviewé par Adam Buxton sur BBC Radio 4. Le 17 juillet 2015, il est annoncé que Shearsmith jouera dans Hangmen de Martin McDonagh et dirigé par Matthew Dunster, au théâtre Jerwood du 10 septembre au 10 octobre 2015[7]. En août 2015, il est annoncé que Shearsmith apparaîtra dans la neuvième saison de Doctor Who[8].

Reece Shearsmith et Steve Pimberton écrivent et créent ensemble la série Inside No. 9 diffusée depuis le 5 février 2014 sur BBC Two. Les trois premières saisons de six épisodes ont été diffusées en 2014, 2015 et 2017, et une quatrième saison est annoncée pour 2018.

Vie privée

Shearsmith et sa femme, Jane, ont deux enfants.

Filmographie

  • 2015 : Saison 9 de Doctor Who :
  • 2015 : High-Rise : Nathan Steele
  • 2015 : Peter Kay's Car Share : Ray le poissonnier
  • 2014 : Dead Funny: Horror Stories by Comedians (scénariste)
  • 2014 : Chasing Shadows : détective Sergent Sean Stone
  • 2014 : The Widower :
  • 2014– : Inside No 9 (acteur, scénariste, réalisateur)
  • 2013 : Le Dernier Pub avant la fin du monde :
  • 2013 : An Adventure in Space and Time Patrick Troughton
  • 2013 : Comedy Showcase - Bad Sugar :
  • 2013 : English Revolution :
  • 2012 : Silent Night of the Living Dead :
  • 2012 : Him Indoors :
  • 2012 : Henry IV :
  • 2012 : Absent Friends :
  • 2012 : Swiftcover SwiftBrothers :
  • 2012 : Comedy Showcase - The Function Room :
  • 2012 : Squeamish (narrateur et acteur)
  • 2011 : Betty Blue Eyes (The Novello Theatre)
  • 2011 : Psychoville (acteur et scénariste)
  • 2011 : Eric and Ernie
  • 2010 : Psychoville Halloween Special (acteur et scénariste)
  • 2010 : Cadavres à la pelle
  • 2009 : Would I Lie to You? 
  • 2009 : Humoristes au Lyric Hammersmith : performeur
  • 2009 : Psychoville (acteur et scénariste)
  • 2008 : Libérez Jimmy – Ante (voix)
  • 2008 : The Common Pursuit au Menier Chocolate Factory
  • 2008 : Bienvenue au cottage
  • 2008 : Coming Up – Lickle Bill Um
  • 2007 : Christmas at the Riviera
  • 2007 : Ladies and Gentlemen: Comedy Showcase
  • 2007 : Modern Men
  • 2007 : The Abbey (TV series)
  • 2007 : Miss Marple
  • 2006 : The Producers (Théâtre de Drury Lane)
  • 2005 : The League of Gentlemen Are Behind You (divers personnages)
  • 2005 : Wyndham's Theatre, Comme il vous plaira
  • 2005 : The League of Gentlemen's Apocalypse (scénariste et acteur)
  • 2005 : H2G2 : Le Guide du voyageur galactique
  • 2004 : Max & Paddy's Road to Nowhere
  • 2004 : The All Star Comedy Show – Monkey Trousers
  • 2004 : Shaun of the Dead
  • 2004 : Catterick
  • 2003 : Mash and Peas
  • 2002 : Robbie the Reindeer: Legend of the Lost Tribe
  • 2002 : « Art » (Whitehall Theatre)
  • 2002 : Le Club des Gentlemen
  • 2002 : TLC
  • 2002 : Le Club des Gentlemen, saison 3
  • 2001 : A Local Show for Local People (Theatre de Drury Lane)
  • 2001 : Coming Up – Birthday Girl
  • 2001 : Les Allumés
  • 2000 : Le Club des Gentlemen (A Local Book For Local People, scénariste)
  • 2000 : Randall and Hopkirk (Deceased)
  • 2000 : Le Club des Gentlemen Christmas Special (scénariste et acteur)
  • 2000 : Le Club des Gentlemen, saison 2 – Scénariste/Acteur
  • 2000 : A Local Show For Local People (scénariste et acteur)
  • 1999 : This Year's Love
  • 1999 : Le Club des Gentlemen, saison 1 (scénariste et acteur)
  • 1998 : Alexei Sayle's Merry-Go-Round
  • 1998 : In the Red
  • 1998 : Lenny Henry Goes to Town
  • 1997 : On The Town With The League Of Gentlemen (scénariste et acteur)
  • 1997 : Auton
  • 1997 : Mash and Peas do U.S.
  • 1997 : In the Red
  • 1996 : P.R.O.B.E. – The Ghosts of Winterborne
  • 1996 : Friday Night Armistice
  • 1995 : P.R.O.B.E. – The Devil of Winterborne
  • 1995 : Le Club des Gentlemen au théâtre (scénariste et acteur)
  • 1995 : Alas Smith and Jones

Références

Liens externes

  • Portail du cinéma britannique
  • Portail de la télévision britannique
  • Portail du théâtre
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.