Ring Lardner

Ringgold Wilmer Lardner dit Ring Lardner (né le à Niles (Michigan) – mort le à East Hampton, New York) est un journaliste sportif américain et auteur de nouvelles satiriques sur le monde du sport, le mariage et le théâtre. Son ouvrage principal est You Know Me Al, publié en 1916. Il traite du baseball sous forme d'échanges épistolaires.

Pour les articles homonymes, voir Lardner.
Ring Lardner
Naissance
Niles, Michigan
Décès
East Hampton, New York

Il était l'une des meilleures plumes du journal sportif Sporting News.

Ami proche de F. Scott Fitzgerald, il influença notamment Ernest Hemingway. Il meurt en 1933 de complications d'une tuberculose.

Honoré à titre posthume du Spink Award 1963 au Baseball Hall of Fame, on rappela à cette occasion l'un de ses nombreux bons mots : « Rien n'est plus déprimant qu'un vieil écrivain[1] de baseball. » (Nothing on Earth is more depressing than an old baseball writer.)

Bibliographie sélective

  • Bib Ballads (1915)
  • You Know Me Al (1916)
  • Gullible's Travels (1917)
  • My Four Weeks in France (1918)
  • Treat 'Em Rough (1918)
  • The Big Town (1921)
  • How to Write Short Stories (1924)
  • Haircut (1926[2])
  • Round Up (1929)

Notes et références

  1. Le terme de baseball writer couvre aussi bien les écrivains sportifs que les journalistes sportifs couvrant le baseball
  2. Wayne C.Booth, The rhetoric of fiction p7

Voir aussi

Liens externes

  • Portail du baseball
  • Portail de la littérature américaine
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.