Road to Indy

Le Mazda Road to Indy est un groupe de formules de promotions lancé, en 2010, par l'Indy Racing League LLC, qui a pour but de former des jeunes pilotes pour la catégorie-reine, l'IndyCar Series[1].

Logo du Road to Indy
Une monoplace d'Indy Lights.
Une monoplace de Pro Mazda.
Une monoplace d'US F2000.

Dans le cadre de ce programme, les différentes formules concourent sur les trois différents types de circuits fréquentés par l'IndyCar Series : les circuits ovales, les circuits routiers (en) et les circuits urbains.

De plus, toutes les formules participent au célèbre week-end de l'Indianapolis 500 : les IndyCars et les Indy Lights roulent sur le fameux Indianapolis Motor Speedway, tandis que les classes inférieures, évoluent au Lucas Oil Raceway at Indianapolis pour le Night Before the 500.

Les pilotes et les écuries championnent reçoivent une aide financière importante pour accéder à l'échelon suivant du Road to Indy[2],[3].

Le 9 décembre 2010, Mazda devient le sponsor-titre du programme et le donateur des récompenses financières pour les champions des différentes formules, afin qu'ils puissent passer à l'échelon supérieur et avancer dans leur carrière[4],[5]

Les cinq séries du Road to Indy (du plus bas au plus haut rang) :

  1. Rotax Max Challenge
  2. US F2000 National Championship
  3. Pro Mazda Championship (anciennement "Star Mazda" jusqu'à la fin 2012)
  4. Firestone Indy Lights
  5. Verizon IndyCar Series

Palmarès

IndyCar Series Indy Lights Pro Mazda US F2000
2010 Dario Franchitti 2010 Jean-Karl Vernay 2010 Conor Daly 2010 Sage Karam
2011 Dario Franchitti 2011 Josef Newgarden 2011 Tristan Vautier 2011 Petri Suvanto
2012 Ryan Hunter-Reay 2012 Tristan Vautier 2012 Jack Hawksworth 2012 Matthew Brabham
2013 Scott Dixon 2013 Sage Karam 2013 Matthew Brabham 2013 Scott Hargrove
2014  Will Power 2014 Gabby Chaves 2014 Spencer Pigot 2014 Florian Latorre
2015 Scott Dixon 2015 Spencer Pigot 2015 Santiago Urrutia 2015 Nicolas Jamin
2016 Simon Pagenaud 2016 Ed Jones 2016 Aaron Telitz 2016 Anthony Martin
2017 Josef Newgarden 2017 Kyle Kaiser 2017 Victor Franzoni 2017 Oliver Askew
2018 Scott Dixon 2018 Patricio O'Ward 2018 Rinus VeeKay 2018 Kyle Kirkwood
2019 2019 2019 2019

Références

  1. (en) Matt Beer, « IRL launches 'Road to Indy' ladder », (consulté le 25 août 2014).
  2. (en) « Indy Racing League launches "Road to Indy" development system »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), sur racer.com, (consulté le 24 août 2014)
  3. (en) « Indy Racing League announces development system », sur motorsport.com, (consulté le 24 août 2014).
  4. (en) « Mazda to sponsor Road to Indy program »(ArchiveWikiwixArchive.isGoogle • Que faire ?), sur indycar.com, (consulté le 24 août 2014)
  5. (en) « Mazda to back 'Road to Indy' programme », sur gpupdate.net, (consulté le 24 août 2014).

Liens externes

  • Portail du sport automobile
  • Portail des États-Unis
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.