Rome-Naples-Rome

Rome-Naples-Rome (en italien : Roma-Napoli-Roma) est une ancienne course cycliste par étapes italienne disputée entre les villes de Rome et de Naples de 1902 à 1961.

Rome-Naples-Rome
Roma-Napoli-Roma (it)
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition 1961
Éditions 38
Type / Format course à étapes
Périodicité annuel (avril)
Lieu(x) Italie

Palmarès
Tenant du titre Jean Graczyk
Plus titré(s) Costante Girardengo
(5 victoires)

Histoire de l'épreuve

Créée en 1902, la course Rome-Naples-Rome s'est appelée « Corsa del XX Settembre » jusqu'en 1934. Tous les vainqueurs de cette période, parmi lesquels Costante Girardengo et Alfredo Binda, sont italiens. Non-disputée pendant 15 ans, l'épreuve réapparaît en 1950, sous le nom de « Gran Premio Ciclomotoristico ». Son palmarès s'est internationalisé, avec les victoires des Français Louison Bobet, Jean Robic, ou du Suisse Ferdi Kübler. La dernière édition a eu lieu en 1961 et a été remportée par Jean Graczyk.

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1902 Ferdinando Grammel Alfredo Jacorrossi Enzo Spadoni
1903 Enzo Spadoni Angelo De Rossi Mancinelli
1904 Achille Galadini Pierino Albini Ferdinando Grammel
1905 Eberardo Pavesi Giulio Modesti Alfredo Jacobini
1906 Carlo Galetti Amadeo Baiocco Ferdinando Grammel
1907 Giovanni Gerbi Alfredo Jacobini Umberto Zoffoli
1908 Giovanni Gerbi Luigi Chiodi Luigi Ganna
1909 Giovanni Gerbi Eberardo Pavesi Pietro Aimo
1910 Mario Bruschera Luigi Ganna Carlo Galetti
1911 Dario Beni Carlo Galetti Ugo Agostoni
1912 Dario Beni Giuseppe Santhia Gino Brizzi
1913 Costante Girardengo Giosue Lombardi Carlo Galetti et Luigi Ganna
1914 Dario Beni Ugo Agostoni Giuseppe Pifferi
1919 Alfredo Sivocci Giuseppe Azzini Giosue Lombardi
1920 Angelo Marchi Lauro Bordin Nicola Di Biase
1921 Costante Girardengo Gaetano Belloni Federico Gay
1922 Costante Girardengo Federico Gay Emilio Petiva
1923 Costante Girardengo Giuseppe Azzini Federico Gay
1924 Romolo Lazzaretti Michele Gordini Costante Girardengo
1925 Costante Girardengo Gaetano Belloni Adriano Zanaga
1926 Alfredo Binda Leonardo Frascarelli Giuseppe Pancera
1927 Giuseppe Pancera Pietro Fossati Michele Gordini
1928 Antonio Negrini Luigi Giacobbe Pietro Fossati
1929 Gaetano Belloni Domenico Piemontesi Pietro Bestetti
1930 Michele Mara Raffaele Di Paco Domenico Piemontesi
1934 Learco Guerra Umberto Guarducci Isidoro Piubellini
1950 Jean Robic Fausto Coppi Louison Bobet
1951 Ferdi Kübler Guido De Santi Nedo Logli
1952 Fiorenzo Magni Stan Ockers Jean Robic
1953 Fiorenzo Magni Stan Ockers Bruno Monti
1954 Bruno Monti Fausto Coppi Rik Van Steenbergen
1955 Bruno Monti Nino Defilippis Fausto Coppi
1956 Stan Ockers Bruno Monti Charly Gaul
1957 Wout Wagtmans Miguel Poblet Aldo Moser
1958 Jos Hoevenaers Miguel Poblet Giuseppe Fallarini
1959 Louison Bobet Gastone Nencini Armando Pellegrini
1960 Louison Bobet Wout Wagtmans Carlo Brugnami
1961 Jean Graczyk Graziano Battistini Hilaire Couvreur

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de l’Italie
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.