Ronald Firbank

Ronald Firbank (né le à Londres, Royaume-Uni et décédé le à Rome, Italie) est un écrivain britannique.

Ronald Firbank
Ronald Firbank
Biographie
Naissance
Décès
(à 40 ans)
Rome
Sépulture
Nationalité
Formation
Activité
Autres informations
Religion
Archives conservées par
Bibliothèque de l'université de Leeds (d) (Elliott Collection MS Firbank)

Biographie

Issu de la haute société britannique, Firbank quitta Oxford sans diplôme. Il vit de la fortune familiale, voyage beaucoup (Italie, Espagne, Moyen et Proche-Orient), et publie une douzaine de courts romans, essentiellement à compte d'auteur. Homosexuel, maladivement timide, il mène une vie excentrique et raffinée.

Ses premiers récits sont influencés par les contes d'Oscar Wilde pour lequel il nourrit une grande admiration. Son style elliptique, ironique et précieux, fait de lui un auteur original et souvent très moderne. Ses dialogues sont particulièrement savoureux. Il a notamment influencé des écrivains américains tels que Harry Mathews et Gilbert Sorrentino.

Thèmes

  • exotisme onirique
  • opposition de classe et de races (snobisme, arrivisme)
  • religion (catholicisme), mysticisme
  • homosexualité
  • sensualité, hédonisme

Bibliographie

  • La Princesse artificielle, 1915.
  • Vaine gloire, 1915. (Vain Glory)
  • Inclinations, 1916.
  • Valmouth, 1918.
  • La Fleur foulée au pied, 1923. (The Flower Beneath the Foot). Éditions Rivages, 1987. (ISBN 2-86930-071-9) ;
  • Mon piaffeur noir, 1925. (Prancing Nigger ou Sorrow in Sunlight)
  • Les Excentricités du cardinal Pirelli, 1926. (Concerning the Excentricities of Cardinal Pirelli)

Liens externes

  • Portail de la littérature britannique
  • Portail LGBT
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.