Route bretonne

La Route bretonne est une course cycliste française créée en 1981 et disputée tous les ans au mois de février entre les communes de La Gacilly et de Saint-Avé dans le Morbihan. Classique réputée en Bretagne, elle fait partie du calendrier élite nationale de la Fédération française de cyclisme.

Route bretonne
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création 1981
Organisateur(s) VC Vannetais
Éditions 40 (en 2020)
Catégorie Élite nationale
Type / Format course d'un jour
Périodicité annuel (février)
Lieu(x) France
Morbihan
Statut des participants amateurs et professionnels
Directeur Christian Le Ninan

Palmarès
Tenant du titre Stylianós Farantákis
Plus titré(s) Dominique Le Bon
Mickaël Boulet
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1981 Régis Tarrondeau Loïc Le Bourhis Samuel Rocher
1982 Dominique Le Bon Patrick Kermarrec Ronan Pensec
1983 Marc Lebot Didier Le Huitouze Philippe Jouan
1984 Loïc Le Flohic Roland Le Clerc Gaëtan Leray
1985 Pierre Prigent Didier Le Huitouze Guy Craz
1986 Roger Tréhin Marc Lebot Jean-Marc Taburel
1987 Éric Corvaisier Gwenael Guégan Didier Le Huitouze
1988 Serge Quéméneur Thierry Quiviger Philippe Nicolas
1989 Jacky Durand Loïc Le Flohic Dominique Le Bon
1990 Jean-François Laffillé Camille Coualan Laurent Brochard
1991 Marc Danet Rodolphe Henry Michel Lallouet
1992 Frédéric Guesdon Pascal Chanteur Erwann Jan
1993 Bruno Huger Claude Lamour Mickaël Boulet
1994 Dominique Le Bon Samuel Pelcat Éric Potiron
1995 Stéphane Conan Camille Coualan Laurent Drouin
1996 Sébastien Hinault Christophe Guillome Dominique Rault
1997 Marc Broissard Philippe Bresset Carlo Meneghetti
1998 Mickaël Boulet Christophe Guillome Benoit Poilvet
1999 Stéphane Corlay Christophe Guillome Serge Oger
2000 Mickaël Boulet Christophe Thébault Frédéric Delalande
2001 Vincent Grenèche Stéphane Conan Stéphane Pétilleau
2002 Lilian Jégou Dominique Rault Christophe Guillome
2003 Frédéric Lecrosnier Christophe Guillome Samuel Gicquel
2004 Samuel Gicquel Christophe Guillome Cyrille Monnerais
2005 Stéphane Pétilleau Carl Naibo Julien Gonnet
2006 Jérôme Guisneuf Roger Cren Mikaël Cherel
2007 Piotr Zieliński Clément Mahé Freddy Ravaleu
2008 David Le Lay Guillaume Le Floch Gaëtan Rocher
2009[1] Laurent Pichon Julien Simon Mathieu Halleguen
2010[2] Johan Le Bon Laurent Pichon Mathieu Halleguen
2011[3] Sylvain Cheval Maxime Daniel Florent Mallégol
2012[4] Maxime Le Montagner Julian Alaphilippe Guillaume Louyest
2013[5] Emmanuel Kéo Maxime Le Montagner Olivier Le Gac
2014[6] David Chopin Erwan Brenterch Nicolas David
2015[7] Hamish Schreurs Fabrice Seigneur Nicolas David
2016[8] Valentin Madouas Michael Vink Élie Gesbert
2017[9] Maxime Renault Luc Tellier Maxime Le Lavandier
2018[10] Emmanuel Morin Kevin Perret Willy Artus
2019[11] Alexis Renard Maël Guégan Matis Louvel
2020[12] Stylianós Farantákis Conn McDunphy Florentin Lecamus-Lambert

Notes et références

  1. Michaël Gilson, « Route bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  2. Michael Gilson, « Route Bretonne : Top 30 », sur directvelo.com,
  3. Michael Gilson, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  4. Frédéric Gachet, « Route bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  5. Pauline Baumer, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  6. Frédéric Gachet, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  7. Frédéric Gachet, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  8. Frédéric Gachet, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  9. Frédéric Gachet, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  10. Dominique Turgis, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  11. Dominique Turgis, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,
  12. Dominique Turgis, « Route Bretonne : Classement », sur directvelo.com,

Liens externes

  • Portail du cyclisme
  • Portail du Morbihan
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.