Route de France

La Route de France est une course cycliste par étapes amateurs disputée de 1951 à 1990. Elle était considérée à sa création comme un « petit Tour de France », disputée par des coureurs amateurs et indépendants. Elle a ensuite été concurrencée par le Tour de l'Avenir, créé en 1961. Son parcours était tracé en Auvergne, autour de Vichy, et gravissait notamment le Puy de Dôme[1]. Elle était organisée par le journal Route et piste, dirigé par Jean Leulliot, qui organisait également à cette époque Paris-Nice et l'Étoile des Espoirs.

Route de France
Généralités
Sport cyclisme sur route
Création
Disparition
Organisateur(s) Route et piste
Éditions 38
Type / Format course à étapes
Périodicité annuelle
Lieu(x) France
Statut des participants amateurs et indépendants

Palmarès
Tenant du titre Jean-Philippe Dojwa (1990)
Plus titré(s) Raymond Mastrotto
Régis Ovion
(2 victoires)

Palmarès

Année Vainqueur Deuxième Troisième
1951 Jacques Vivier Marcel Bon René Volet
1952 Moïse-André Bernard Roger Julienne Jean Adriaensens
1953 Louis Bares René Desmet Blaise Bertolotti
1954 Nicolas Barone Orphée Meneghini Willem Vandenbosch
1955 René Genin Gérard Saint Pierre Beuffeuil
1956 Raymond Mastrotto Marcel Queheille Michel Vermeulin
1957 Raymond Mastrotto Michel Vermeulin Robert Roudaut
1958 Guy Ignolin René Jousset Gérard Thiélin
1959 Henri Duez Jean Bonifassi Gérard Bauman
1960 Marc Huiart Jean-Claude Lebaube Jean-Claude Morio
1961 Jean Jourden Alban Cauvet Marcel Flochlay
1962 Peter Crinnion André Grain Blaise Gallo
1963 Lucien Aimar Georges Chappe Raymond Delisle
1964 Christian Raymond Charles Rigon Désiré Letort
1965 Charly Grosskost Jean Dumont Maurice Izier
1966 Paul Maes Derek Harrison Robert Bouloux
1967 Derek Harrison René Grelin Daniel Samy
1968 Jean Pinault Marcel Duchemin Mariano Martínez
1969 Jean-Pierre Parenteau Max Heuzebroc Joël Millard
1970 Régis Ovion Paul Ravel Pierre Rivory
1971 Régis Ovion Claude Aigueparses Michel Le Denmat
1972 Jean-Pierre Guitard Daniel Leveau Patrice Testier
1973 Bernard Bourreau Michel Charlier Michel Jacquier
1974 Michel Laurent Bernard Hinault Bernard Vallet
1975 Bernard Vallet Alain Meslet Bernard Quilfen
1976 Michel Herbault Philippe Bodier Michel Zuccarelli
1977 Loïc Gautier Jean-Pierre Bouteille Joël Gallopin
1978 Didier Lebaud Graham Jones Michel Larpe
1979 Robert Millar Régis Clère Loubé Blagojevic
1980 Jérôme Simon Stephen Roche Pierre Le Bigaut
1981 Étienne Néant Fabien De Vooght Daniel André
1982 Gilles Mas Pascal Trimaille Gilbert Lagarde
1983 Robert Forest Michel Jean Bernard Faussurier
1984 Bruno Huger Ronan Pensec Serge Bodin
1985 Jean Guérin Pascal Rouquette Philippe Goubin
1988 Hervé Henriet Gérard Picard Nicolas Dubois
1989 Marc Thévenin Franck Simon Jean-Luc Aulnette
1990 Jean-Philippe Dojwa Pascal Berger Jean-Cyril Robin

Notes et références

  1. « Jean-Paul Le Bris l'invincible du Puy de Dôme », sur cyclismag.com, (consulté le 11 novembre 2009)

Voir aussi

Lien externe

  • Portail du cyclisme
  • Portail de la France
Cet article est issu de Wikipedia. Le texte est sous licence Creative Commons - Attribution - Sharealike. Des conditions supplémentaires peuvent s'appliquer aux fichiers multimédias.